2023.1.18 UP
料理家・栗原友さん率いる築地の<クリトモ商店>が、期間限定出店!
1月25日(水)〜1月31日(火)、フードコレクションにて開催の「NEXT SEA FOOD STYLE〜海の幸に魅せられて〜」に登場します!
魚屋になるまで「魚はほとんど食べなかった」と話すのは、35歳で築地の水産会社に飛び込み、魚屋の旦那さまとともに築地場外市場に鮮魚店<クリトモ商店>をオープンした、料理家の栗原友さん。
「魚屋になったばかりの修業時代は魚のさばき方も知りませんでした。魚の調理は面倒に思われがちですが、実際やってみると、魚も肉と同じように扱えばいいとわかったんです。刺身は生春巻きにしたり、オイルとレモンや塩でセビーチェに、塩胡椒と卵をつけて焼けばピカタにもなる。刺身=魚屋さんが下ごしらえしたもの、と考えれば魚料理はもっと身近に感じるはず」
期間中は蒸し立てのシュウマイの実演販売など、友さんも登場。焼くだけで食べられる魚のヅケなども並び、旬の魚介を手軽に味わえます。
<クリトモ商店>マグロのテールのツナ(100gあたり)648円 各日10点限り
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
旨みたっぷりの天然本鮪を豪快に使用。つまみにも、マヨネーズと和えてツナマヨサンドの具材にも。 内側をスプーンでほじって!
<クリトモ商店>海老のXO醤シュウマイ(1個)194円 各日400点限り
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
海老をベースに豚肉を加え、XO醤風味の下味をつけているので、醤油など調味不要。プリプリの食感も楽しめます。
<クリトモ商店>ふぐの唐揚げ(100gあたり)540円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
ふぐの味わいをギュッと凝縮して味わえるよう、下味をつけてディープフライに。骨まわりをしゃぶりながらお酒のお供に。
<クリトモ商店>サワラのレモンカレー(200g)1,296円 各日50点限り
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
明石の漁港から直送される旬の魚を主役にしたカレー。崩れがちなフィッシュカレーも、サワラがゴロゴロと入り満足感たっぷり。
※画像の付け合わせ・ライスはイメージです。
小田原港や三崎港に加え、新幹線に乗って日本海からやってくる朝どれ鮮魚まで、鮮度抜群の味わいをご家庭へ!
※曜日によって市場が休み等の諸事情により「朝どれ鮮魚」の扱いがない場合がございます。
魚が一番おいしくなる時季だからこそ、伊勢丹新宿店にある<東信水産>では、漁港でその日水揚げされた新鮮な魚を独自のルートで運び、昼過ぎには店頭で販売。また、寒ブリなど旬の魚をテーマにとことんフォーカスし、お刺身から惣菜類まで幅広く展開。夕食のメニューが楽しみになる1週間!
<東信水産>の“朝どれ鮮魚”が、伊勢丹新宿店の店頭に並ぶまで
午前2時 神奈川県の漁港での水揚げ!
伊勢丹の魚の仕入れ先のひとつ、小田原港や三崎港では、午前2時頃、大量の鮮魚を積んだ船が帰港。
※画像は日中の港の様子です。
午前5時 競りが開始!
水揚げ直後に競りの準備が始まり、漁師さんたちが等級ごとに魚を陳列。漁協組合員の合図で競りが始まると、仲買人と競り人の掛け合いは息をのむほど緊迫!
新宿へ出発!
競りで落札した魚を、伊勢丹新宿店へ向けて
午前10時 伊勢丹新宿店の店頭へ到着!
※時間は目安です。
1月27日(金)日本海の朝どれ鮮魚も、新幹線に乗って店頭へ!
1月27日(金)には、石川県輪島の朝どれ鮮魚が、新幹線物流「はこビュン(列車による荷物輸送サービス)」を使って、店頭へ登場! 日本海で獲れたばかりの魚は、金沢を朝9時22分発の北陸新幹線で出発し、12時36分に東京駅着。13時30分頃には伊勢丹新宿店の「フレッシュマーケット」に、タラ、ブリ、カニ、サバ、甘海老など、冬の日本海の旬の魚が勢揃い。
魚の調理は手間…という人には、惣菜やパンでシーフードの新たなおいしさを味わって。
1月25日(水)〜2月14日(火)
一品あるだけで夕食を華やかに演出できる美味惣菜をご紹介!
<京料理 美濃吉> 甘鯛のから揚げ(50g)789円 各日50点限り
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
淡白で上品な甘みが特徴の甘鯛を、カリッと揚げた一品。高級魚とされる甘鯛のベストシーズンが到来。酒のつまみにもぴったりです。
<銀座アスター> 海の幸と豆腐の煮込み(1人前)1,188円 各日10点限り【伊勢丹新宿店限定】
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
海鮮の旨みが溶け出した餡と、絹豆腐のなめらかな食感がマッチした、やさしい味わい。お子さまも喜ぶシーフードメニューです。
<ケーファー デリカテッセン> タコとドライトマトの地中海風マリネ(日本製/100gあたり)756円
各日10点限り【伊勢丹新宿店限定】
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
プリプリ食感のタコと、濃厚なドライトマトを、さっぱりとしたドレッシングでマリネ。テーブルに彩りを添えてくれる一品です。
1月25日(水)〜2月14日(火)
魚をモチーフにしたプラントベースフードの進化を感じて!
※魚は使用していません。
<マンゴツリー デリ> まるでマグロ&サーモンの生春巻き(1パック)583円
各日6点限り【伊勢丹新宿店限定】
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
こんにゃく粉を原材料とした100%植物性の「まるでマグロ」と「まるでサーモン」を、生春巻きに。彩り豊かでヘルシーな一品です。
<まつおか> 筍の土佐煮(100gあたり)540円【伊勢丹新宿店限定】
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
惣菜ブランド<まつおか>の定番商品である「筍の土佐煮」に、代替シーフード「NEXTツナ」を使用。飽きのこない味わいです。
シーフードをカトラリーやお皿不要で楽しめる、惣菜パン。
<アンデルセン> 国産小麦のえびグラタンボウル(直径約11.5㎝/1個)400円【伊勢丹新宿店限定】
伊勢丹新宿店本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
ワンハンドで食べられるグラタンをイメージし、国産小麦を使用した生地で海老グラタンを包んだ一品。海老とチーズをトッピングしました。
※販売期間:1月25日(水)〜2月28日(火)
<obi-sand by はせがわ> フィッシュフライの大葉と青のりの特製タルタルサンド(1個)675円【伊勢丹新宿店限定】
伊勢丹新宿店本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
フィッシュフライを主役に、大葉や青のりを使用した和風タルタルソースをサンド。ボリュームもたっぷりで、満足度大!
※販売期間:1月25日(水)〜2月7日(火)
1月25日(水)〜1月31日(火)
SEA FOOD STYLE~ 海の幸に魅せられて~開催!
冬に旬を迎える魚介類を、寿司や海鮮丼、海鮮珍味などバリエーション豊かにご紹介。
全国の漁港や加工業、話題のお店などシーフードを知り尽くしたプロフェッショナルが集結します!
<四喜>かにいなり(4個入)1,080円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
日本海産のかにを丁寧に手むきして、ふんだんに使用。フワッとジューシーなお揚げに、れんこんのシャキシャキ食感が楽しい、新感覚のおいなりさん。
<吟粕箱飯 かすみ>銀ダラの本粕箱飯(1折)1,790円【伊勢丹新宿店限定】
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
吟醸酒の酒粕で漬け込んだ粕漬け専門店。粕漬けと相性抜群のおばんざいと炊き込みごはんを堪能できる伊勢丹新宿店限定のお弁当です。
※仕入れ状況により副菜が変更になる場合がございます。
<はせい>お魚メンチ(1個)270円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
旬を迎えた上質な魚のすり身で作った、まるでメンチカツのような見た目の「お魚メンチ」。すり身の旨みと玉ねぎの甘み、隠し味の胡椒が、あとを引きます。
※諸事情により出品日時やイベント内容・時間の変更、中止、生産者が来場しない場合がございます。
写真:和田裕也、原務
スタイリスト:chizu
フード:尾身奈美枝、木村遥、片山愛沙子
文:藤井存希