2024.3.15 UP
「暑さ寒さも彼岸まで」と言われるように、春と秋に訪れる彼岸は、昼と夜の長さがほぼ同じになる季節の節目。稲作に深く根付いた生活をしていたからこそ、日本の暦には、太陽の光を何より大切にする思いが反映されているのでしょう。
現代は通年「おはぎ」と名乗るお店が多いですが、彼岸のお菓子を、春は「牡丹餅」、秋は「おはぎ」と呼び分けて、見立てを楽しんでいました。曰く、春は牡丹の花のように大きく丸く、秋は秋風に揺れる萩の花に模して細長く仕上げるのだとか。素朴なお菓子ですが、小豆の赤色には邪気払いの力があるとされ、もち米には五穀豊穣を願う祈りも込められています。今年の春の彼岸は、3月17日(日)〜23日(土)。命芽吹く自然と先祖に感謝しながら、牡丹餅で祝いましょう。
<鈴懸>ぼたもち(粒あん)(1個)238円
伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味
十勝産小豆の粒餡と、ひき割り羽二重糯でなめらかに仕上げたこんもりと丸いぼたもち。通年販売。
<叶 匠壽庵 あもや>おはぎ(3個)713円
伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味
粒感を残して炊き上げた大納言小豆の粒餡は、小豆好きも納得できるボリューム感です。
販売期間:3月17日(日)〜3月20日(水・祝)
<たねや>牡丹餅(粒餡・きな粉)2個 540円
伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味
近江米に十穀を合わせ、ふくよかに仕上げた牡丹餅。粒餡ときな粉、2種類の味を楽しめます。
販売期間:3月17日(日)〜3月23日(土)
<銀座あけぼの>黄金餅おはぎ(各1個)270円
伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味
もっちりとした歯ごたえとお米の旨みを堪能できる。こし、つぶ、ごま、きなこの4種類です。
販売期間:3月14日(木)〜3月23日(土)
<仙太郎>宇治煎茶おはぎ(1個)238円【伊勢丹新宿店限定】
伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味
お茶の風味が際立つ煎茶餡を青じそ入りのもち米で包んだ、甘さの中に清涼感のある一品です。
販売期間:3月6日(水)〜3月下旬
<鈴懸>黒豆黄粉のぼたもち(1個)249円
伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味
お茶の風味が際立つ煎茶餡を青じそ入りのもち米で包んだ、甘さの中に清涼感のある一品です。
販売期間:3月6日(水)〜3月下旬
<仙太郎>おはぎ(粒・きなこ)(各1個)216円
伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味
青じそ入りのもち米生地を使った粒餡の「粒」とこし餡の「きなこ」の2種は、通年人気商品です。
写真:和田裕也
スタイリング:chizu
文:板倉ミキコ