いつもと違う食材で、ちょっとリッチなばくだん丼。

2020.2.20 UP

デジタルネイティブな世代の目には、伊勢丹新宿店の地下1階はどのように映っているのか?
フロアを自由に探索して選んだ「マイ・フェイバリット」。

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ばくだん丼
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イラストレーター/フードコーディネーター株式会社おもうつぼ代表
小鳥遊 しほさん

Twitterフォロワー数8万人超のキャラクター「こまりくま」のLINEスタンプやグッズ展開をはじめ、企業の広告製作、美容レシピのコラム連載を持つなど幅広く活動。 美容師免許・調理師免許・小型船舶操縦士免許1級をもつ。書籍「くまっているのはボクなのに。一問一頭」KADOKAWA・「こまりくまブック」河出書房新
Instagram:@shihotakanashi

◆来ました伊勢丹新宿店!最高の食材を探す旅スタート!

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伊勢丹新宿店さんにやってまいりました!見るからに高級感あふれる外観は、足を踏み入れるだけで素敵な大人になれそうな気分。お目当ての食品フロアは地下1階。それでは早速いってきまーす♪

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本日のメインは「わら納豆」!伊勢丹さんならではの豊富な品揃えの中でも、わらのまま売られていて“THE納豆”感のある「牛若納豆」は、北海道産大豆100%で1個(90g)が 216円(税込)。納豆についてブログを書くほど納豆好きなわたしですが、普段はスーパーで3パック100円前後のものを買うのが常なので、ちょっぴり緊張しつつも期待大!

 

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お次は野菜・果物コーナー。こちらもめちゃめちゃ豊富な品揃えで料理好きにはたまりません!品質が良いのはもちろん、あまり見かけない(というか初めて見る!)変わった野菜なんかもたくさん。本格的なエスニック料理用のハーブ類や「これ和食屋さんでみるやつだ!」となるお刺身の横にある薬味類なんかも充実。

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ばくだん丼に欠かせない長芋。こちらも種類が豊富で何にしようか迷っちゃうー!何を選んだかは後ほど!

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最後に鮮魚コーナーにある東信水産さんへ。パックのお刺身から丸々一匹の姿のお魚まで、色々な魚介が売られています。お魚を捌ける女の人ってかっこいいよなぁ〜などと思いつつ、ひとまずパックに手を伸ばす。(笑)今日は食感重視であの魚介を使います!

◆いざ調理!豪華食材でリッチな爆弾丼づくり

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さて、こちらが本日伊勢丹さんで買ってきた食材です!わら納豆、たこ、とびっこ、アボカド、長芋。初めてのわら納豆、混ぜてみるとパックのものより粘り気がすごくてびっくり!!プリプリのタコとプチプチのとびっこが良いアクセントに。海鮮があっさりな分、濃厚なアボカドでこってりと。そして粘り気の強い長芋をしっかりすりおろして〜…

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じゃーん!彩りも良くて写真映えもばっちり。栄養価も高いし作るのも簡単。ばくだん丼は最高です。しかも食材は自分の好きなものを乗せ放題!伊勢丹さんの豪華な食材を使えばおもてなしにもぴったりです。たまにはこんなリッチなばくだん丼で贅沢ご飯を味わってみませんか♪

RECIPE

材料

温かいご飯 1人前
わら納豆 1個
お好みの海鮮 適量
アボカド 1/4個
長芋 50〜100g程
卵黄 1個
醤油 適量
わさび・大葉など お好みで

作り方

納豆はタレを入れて混ぜ、海鮮とアボカドは食べやすいサイズに切る。長芋はすりおろす。

ご飯に①を並べ、真ん中に卵黄をのせる。

醤油をかければ完成!お好みでわさびや大葉を添える。

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