2020.3.17 UP
「マイ・フェイバリット」を探すフロア巡り。「晩酌女子」がテーマの第二回は、お酒に合う簡単おしゃれなおつまみをご紹介。
モデル
倉本 知尋さん
福岡県出身。福岡と東京、二拠点でのモデル業を営む。“好きなものを食べ、好きなものを飲む”をコンセプトに「晩酌女子」としてYouTubeでも活躍中。【YouTube 酒が呼んでる気がする】で検索あれ。
Instagram:@chihirokuramoto
やってきたのは野菜コーナー。まるでお花屋さんみたいな品揃え。普段スーパーでは見かけないような色合いも多く、世の中にはこんなにカラフルな野菜たちがいるのか…!と思わずじっくり。少量でセットになっているものもあって、一人暮らしでもとっても買いやすい!
そして発見…!よし、これとあれで…。
野菜コーナーでゲットしてきたのは、カラフルカリフラワー。まさにお花畑なその見た目にビビッと決定。調理方法は、せいろで蒸すのみ!それだけでおしゃれなおつまみが作れるなんて最高。蒸すと一段と色鮮やかになって可愛い!
じゃじゃ〜ん、完成!和なのに洋。洋なのに和。和洋折衷といった感じでしょうか。まるでお花のリースみたい、ステキな晩酌セットの出来上がり〜。バーニャカウダソースも伊勢丹さんでゲットしてきたやつなのだけど、瓶からしておしゃれ。そのまま食卓に出しても良さそう!たった二つの材料でお店級の晩酌に。
バーニャカウダと合わせようと選んだのは、「吟醸 鳥飼」。普通の「吟香 鳥飼」はよく見ると思うのだけど、吟醸に出会ったのは初めてで驚き!…というのも、こちら三越・伊勢丹での限定発売だそう。とてもフルーティな香りで、飲み終わりにコクがグッと。ソーダ割でいただいたらより一層さわやかで、和製スプリッツァーのよう。
簡単おしゃれなおつまみで、いつもの晩酌もちょっぴりハイテンション。野菜だからヘルシーだしパクパク食べても罪悪感ゼロ!今夜のお供に、お試しあれ。