【晩酌女子のススメ。Vol.03】アレンジいろいろ、ひと味違うお豆腐おつまみ

2020.3.18 UP

「マイ・フェイバリット」を探すフロア巡り。「晩酌女子」がテーマの第三回は、「あの食材」を使ったおつまみで、一風変わった食べ方をご紹介。

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モデル

倉本 知尋さん

福岡県出身。福岡と東京、二拠点でのモデル業を営む。“好きなものを食べ、好きなものを飲む”をコンセプトに「晩酌女子」としてYouTubeでも活躍中。【YouTube 酒が呼んでる気がする】で検索あれ。

Instagram:@chihirokuramoto

◆今回使うのは、種類豊富なこちらの食材。

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ヘルシー食材の代表格「お豆腐」。お豆腐だけでこんなに種類があるなんて…!

わたしがチョイスしたのは、三之助の「只管豆腐」。只管=ひたすらと読むそうで、職人さんの思いが伝わるネーミングに感激。売り場の方いわく、数ある種類の中でもとても人気だそう。どんな食べ方で食べようかな〜。

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材料はとってもシンプル。調味料売り場を探索して、冷奴を極めることをコンセプトにこちらのお二方をチョイス。キラキラした粒が綺麗で、まるで“緑のイクラ”のような「わさビーズ」と、ピリリとおいしそうな「花彫本ラー油」。こちらは三越・伊勢丹限定販売だそうで期待大!

◆いざ実食、意外な食べ方はいかに…。

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爽やかなグリーンの見た目が、お豆腐の白さと相まってなんとも綺麗…!なんだか春の訪れを感じさせてくれるような。さっそく一粒お味見……プチッかと思えば案外モチッと!

味はしっかりとしたワサビで、お豆腐とワサビの相性は間違いない。お豆腐のフワッと、わさビーズのモチッ、食感が面白い組み合わせ。お塩をかけていただきました。

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こちらは、蓋を開けた瞬間からフワッと辣油のいい香り。今回は何にでも合いそうベーシックな本格味にしてみたよ、店頭には辛口味も。少しお醤油を垂らして…めちゃくちゃおいしい!ピリリと辛いだけじゃなく、香辛料のいろんな香りが楽しめてネギとの相性抜群。定番だけど、つぎは餃子にも合わせてみたいな。

◆今日は純米酒と一緒に、いただきます!

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本日の晩酌はこちら!ヘルシーなお豆腐と、純米酒の「神亀」ワンカップ。このワンカップ、よーく見ると亀さんが描かれていてとても可愛い。お豆腐は濃厚、お酒は爽やかな飲み口でナイスマッチ。

 

ちょこっとしたおつまみと、大好きなお酒。“好きなものを食べ、好きなものを飲む”、お家晩酌は最高!簡単おつまみとお好きなお酒で手軽にお試しあれ♪

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