暖かくなると、屋外で食べるごはんが楽しくなりますよね。
はりきってお弁当を作るのも良いけれど、私がよくやるのはおにぎりだけをにぎって持っていく気軽なランチ。
定番のシンプルな鮭や梅のおにぎりも魅力的ですが、せっかくならばひと工夫。もともと私は飲んべえなので、「お酒にも合いそうな具材の組み合わせ」をおにぎりにするのが大好きです。
チーズ、ドライトマト、ベーコン、塩昆布、実山椒......それだけでもおつまみになりそうな食材をズラリ!ポイントは、うまみのある食材や香りの強い食材をひとつ加えること。これで、仕上がりにメリハリがつきます。
私のイチ押しは「トリュフ塩といり卵のおにぎり」。トリュフ+卵は一品料理でもテッパンの組み合わせですが、意外にもごはんとよく合ってプチ贅沢気分を味わえるはず。
〈TARTUFI PONZIO〉白トリュフ塩
イタリア・ピエモンテ州製/50g 3,240円
シェフズ セレクション/オリオテーカ
アルバ産の白トリュフとゲランドの塩を使用している。
〈CHEESE STAND〉出来たて モッツァレラ
(水)・(土)午後3時 前後入荷/100g 571円
シェフズ セレクション
渋谷の専門店で作られるフレッシュなモッツァレラ。
〈越後ファーム〉黒部産 雪蔵 富富富
富山県産・特別栽培米/2kg 1,750 円
シェフズ セレクション
つやがあり、うまみと甘みが強い富山県産ブランド米。
〈奥井海生堂〉松葉炊き昆布
80g 810円
シェフズ セレクション
白口浜産天然元揃 真昆布を使用した松の葉昆布。
〈ケーファー〉バウホシュペック(ベーコン)
日本製/100g 573円
フレッシュマーケット
本場ドイツ製法で作った燻製の香りが効いたベーコン。
〈魚勢〉静岡県産 素干し桜えび
1パック 864円
フレッシュマーケット
駿河湾でとれた桜海老を素干しした無着色桜海老。
温かいごはん | 茶碗2杯分 |
ルッコラ | 1/2袋 |
塩 | 小さじ1/2 |
桜海老 | 小さじ1 |
明太子 | 適宜 |
ルッコラは粗みじんに切って塩をまぶす。10分ほどおいて水気をしぼる。
ごはんにルッコラ、桜海老、 塩を混ぜ、明太子を真ん中に入れて丸くにぎる。
温かいごはん | 茶碗2杯分 |
モッツァレラチーズ | 1/2個(50g) |
実山椒 | 小さじ1 |
塩昆布 | 小さじ1 |
パセリのみじん切り | 小さじ1 |
明太子 | 適宜 |
モッツァレラチーズは5mm角に切る。塩昆布は粗みじんに切る。
ごはんにモッツァレラチーズ、実山椒、塩昆布を混ぜ、丸くにぎる。
温かいごはん | 茶碗2杯分 |
ベーコン | 1枚 |
ドライトマト | 5g |
塩 | 少々 |
パセリのみじん切り | 小さじ1 |
ベーコンは5mm幅に切り、フ ライパンで炒めてペーパータオルにのせて油をきる。
ごはんにベーコン、ドライトマト、パセリ、塩を混ぜ、丸くにぎる。
温かいごはん | 茶碗2杯分 |
卵 | 1個 |
バター | 5g |
トリュフ塩 | 少々 |
卵は溶きほぐし、塩を加える。フライパンにバターを中火で熱し、卵を入れていり卵をつくる。
ごはんにいり卵、トリュフ塩を混ぜ、丸くにぎる。
プロフィール
ツレヅレハナコ
食と酒を愛する編集者。著書に『ツレヅレハナコのホムパにおいでよ!』(小学館)ほか。
Instagram:tsurehana1
写真:伊藤徹也
文:ツレヅレハナコ