映え食材で簡単おもてなし♪彩り野菜のチキンパエリア

2020.8.5 UP

夏を楽しむレシピ

おもてなしにもぴったりな彩り野菜とジューシーキチンのパエリアをご紹介!

おうち時間がハッピーになる食材が勢揃い♪

たっぷり野菜が摂れるのも嬉しい一皿♪ぜひ、お試しください!

このページをシェアする

〈材料(4人前)〉

 米・・・2合

 伊藤和四五郎商店 鶏三和 秋田鶏伊扇 もも肉・・・1枚(300g)

 NOTO高農園 バーニャカウダセット・・・1袋 ※野菜の詳細は調理工程に記載

 にんにく・・・1かけ

 塩こしょう・・・少々

 オリーブオイル・・・大さじ3

 

☆炊き込み用スープ

 塩・・・小さじ1/2

 こしょう・・・少々

 サフラン・・・ふたつまみ

 コンソメ・・・小さじ1/2

 水・・・400cc

 

★バーニャカウダソース

 生クリーム・・・大さじ2

 アンチョビペースト・・・小さじ1

 おろしにんにく・・・小さじ1

 黒こしょう・・・少々

 オリーブオイル・・・大さじ2

 

 

〈作り方〉

1. 計量カップに☆を入れて混ぜ、15〜20分ほどおく(炊き込み用スープ)。

 

2. 伊藤和四五郎商店 鶏三和 秋田鶏伊扇 もも肉は一口大に切り、両面に塩こしょうをふる。

 

3. 【NOTO高農園バーニャカウダセット】

・コールラビは上下1cmを切り落として厚めに皮をむく。縦半分に切り、切り口を下にして5mm幅に切る。

 

・ズッキーニはへたを切り落とし、半分は5mm幅の輪切りにし、残りは1cm各に切る。

 

・なすはへたを切り落とし、しま目になるように縦にピーラーで皮をむき、厚さ1cmほどの輪切りする。

 水にさらして水気を切る。

 

・にんじんはよく洗い、へたを切り落とし、5mm幅の輪切りにする。

 

・万願寺唐辛子はへたを切り落とし、種を取り除き、輪切りにする。

 

・紫玉ねぎはみじん切りにする。

 

・ミニトマトはへたを取り除き、縦半分に切る。

 

 Point:お好みの野菜でお作りいただけます♪

 

 ※NOTO高農園 バーニャカウダセットの野菜は季節によって変わります。

 

4. にんにくは縦半分に切り、芯を取り除き、みじん切りにする。

 

5. フライパンにオリーブオイルの半量(大さじ1と1/2)を入れて熱し、鶏肉を皮目から入れてこんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。上下を返して3〜4分ほど焼き、端に寄せる。なすを加え、こんがりと焼き色がつくまで上下を返しながら、3〜4分ほど焼き、なすを取り出す。にんじんを加え、油がまわるまで炒める。鶏肉、にんじんを取り出す。

 

6. 残りのオリーブオイル(大さじ1と1/2)、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、ズッキーニ(1cm角)を加えてしんなりするまで中火で炒める。米を加えて透き通るまで炒め、米を平らにして5の鶏肉、野菜を広げてのせる。☆を加えて煮立ったらふたをし、10〜15分ほど弱火で加熱する。30秒ほど強火で加熱して火をとめる。残りのズッキーニ、コールラビ、万願寺唐辛子、ミニトマトをちらし、再びふたをして10分ほどおき、蒸らしながら野菜に火を通す(パエリア)。

 

Point:米の芯がなくなり、お好みの固さになるまでを目安に、加熱時間は調節しましょう。

 

7. 耐熱容器に★を入れて混ぜる。

 ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分ほど加熱し、混ぜる(バーニャカウダソース)。

 パエリアにかけていただく。

RECOMMEND

レシピ

初夏の和菓子「あんみつ」と「水羊羹」をご自宅で。 ―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

初夏の和菓子「あんみつ」と「水羊羹」をご自宅で。 ―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

休日のランチ、我が家がカレー屋さんになる。

休日のランチ、我が家がカレー屋さんになる。

春野菜は“苦味”と仲良く!「ふき」と「菜の花」の料理。―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

春野菜は“苦味”と仲良く!「ふき」と「菜の花」の料理。―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

CATEGORY

カテゴリー