2021.1.26 UP
チーズに相当する「マメマージュ」やバターに相当する「ソイレブール」など、大豆製品の進化が止まらない!
半世紀にわたる大豆の研究開発から、弊社は溶媒を一切使わず、大豆を分離する世界初の特許製法USSを発明しました。従来の豆乳では表現できなかったおいしさや機能を持つ2つの新豆乳素材「低脂肪豆乳」と「豆乳クリーム」に分けることが可能に。例えば卵は卵黄と卵白に、牛乳は生クリームと低脂肪牛乳に分けることで、マヨネーズやメレンゲなど用途を広げたように、大豆も「低脂肪豆乳」からチーズに相当する「マメマージュ」、「豆乳クリーム」からバターに相当する「ソイレブール」が誕生し、大豆の新たな可能性に注目が集まっています。
〈柿安ダイニング〉ポテトサラダ(100gあたり)346 円
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
チーズのような豆乳クリーム「マメマージュ」を混ぜ込んだ、豆腐入りのヘルシーなポテトサラダ。旬の柚子の香りがアクセント。
※販売期間:2月9日(火)まで
※伊勢丹新宿店限定
〈スシアベニューK’s〉カプレーゼROLL(縦約9cm/1本)454 円
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳 各日30点限り
トマトとバジル、低脂肪豆乳のチーズ「マメマージュ」を合わせたカプレーゼを、巻き寿司で表現。アボカド入りで食べ応えもあり。
※販売期間:2月9日(火)まで
※伊勢丹新宿店限定
〈穂の香〉豆サラダむすび 1個 314 円
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
枝豆、黒豆、大豆、金時豆、ひよこ豆の5種類の豆とベーコンを混ぜ込んだ、豆づくしのおむすび。ベーコンの塩気が豆を際立たせる。
※販売期間:2月9日(火)まで
※伊勢丹新宿店限定
〈銀座アスター〉精進酢豚(360g)1,404 円
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
各日5点限り
豚肉の代わりに大豆たんぱくで作った代用肉を使用した、ヘルシーな酢豚。サクッと軽い食感に、人気の甘酢ダレがよく合う。
※販売期間:2月9日(火)まで
※伊勢丹新宿店限定
〈シターラ ティアラ〉ダールマッカニー 100gあたり 499 円
伊勢丹新宿店本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
インドのラジマ豆、ウラド豆をたっぷり使用し、豆の旨みが溶け出た中辛のカレー。口あたりはマイルドで、クセになる味わい。
※販売期間:2月9日(火)まで
※伊勢丹新宿店限定
撮影:和田裕也
スタイリスト:chizu
フード:尾身奈美枝、木村遥
文:藤井存希