2021.1.27 UP
カキ(加熱用) 300g
長ネギ(白いところ) 1本
◎A
信州みそ 6g
酒・みりん・練りゴマ 各6g
水・酒 各1/4カップ
バター 10g
粉山椒・うどん 各適宜
1.カキはボールに水を入れ、洗う。長ネギは白髪ネギにして、芯は斜め薄切りにする。
2.器にAを合わせ、土鍋のふちにゴムベラで塗りつける。
3.土鍋に水、酒、長ネギの芯を入れて中火にかける。
4.沸騰したらカキを加え、ふたをして途中で一度混ぜながら10分ほど煮る。
5.バターを加え、白髪ネギをのせて混ぜ、長ネギがしんなりしたら器にとって粉山椒をかけていただく。残った煮汁には、好みでうどんを加える。
ツレヅレハナコ
食と酒を愛する編集者。著書に『女ひとり、家を建てる』(河出書房新社)他。
Instagram : turehana1