ツレヅレハナコさんのレシピ<カキとねぎの味噌バター土手鍋>

2021.1.27  UP

夏を楽しむレシピ

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〈材料(2人前)〉

   

 カキ(加熱用) 300g

 長ネギ(白いところ) 1本

◎A

 信州みそ 6g

 酒・みりん・練りゴマ 各6g

 水・酒 各1/4カップ

 バター 10g

 粉山椒・うどん 各適宜

 

〈作り方〉

 

1.カキはボールに水を入れ、洗う。長ネギは白髪ネギにして、芯は斜め薄切りにする。

2.器にAを合わせ、土鍋のふちにゴムベラで塗りつける。

3.土鍋に水、酒、長ネギの芯を入れて中火にかける。

4.沸騰したらカキを加え、ふたをして途中で一度混ぜながら10分ほど煮る。

5.バターを加え、白髪ネギをのせて混ぜ、長ネギがしんなりしたら器にとって粉山椒をかけていただく。残った煮汁には、好みでうどんを加える。

 

ツレヅレハナコ

食と酒を愛する編集者。著書に『女ひとり、家を建てる』(河出書房新社)他。

Instagram : turehana1

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