ツレヅレハナコ、今日の買物カゴ。簡単アクアパッツァ    

2021.3.23 UP

食べて呑んで旅して執筆、と大活躍のハナコさん。さぁ、本日はどんな気分で食材を選んだの?

ツレヅレハナコ

食と酒を愛する編集者。著書に『女ひとり、家を建てる』(河出書房新社)他。

Instagram:@turehana1

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第11回 うららかな春に乾杯! 切り身魚で簡単アクアパッツア 

そろそろ春の気配を感じるシーズン。魚介を見ていると、決まって作りたくなるのがイタリアの郷土料理「アクアパッツア」です。

 桜色に光り輝く鯛や、殻のふちまでみっちりと身がふくらんだ貝類。旬を迎え、味も濃厚になったこの魚介類をあますことなく食べつくしたい!そんな願いをかなえてくれるのが、このメニューなのです。「アクア」=「水」の通り、ポイントは水で煮ること。初めて作ったときは、ブイヨンを入れなくとも具材から出る旨みの強さに驚きました。

 切り身をオリーブオイルでしっかり焼きつけたら、水と貝類に旨みのかたまりのようなドライトマトを加え、煮汁を魚にかけながら強火で煮るだけ。そう、強火で一気に火を通すとパサつかないのです。このあたりは日本の煮魚と同じですね。具材は出汁がよく出るあさりはマストですが、イカやタコ、きのこ類などお好きなもので試しても楽しい!

 仕上げには、オリーブオイルをたっぷりと。なによりのごちそうは煮汁なので、パンで吸って春らしいロゼワインをひと口。はー、シンプルなのに、なぜこんなにうまいのか!

 サイドメニューには、蒸し野菜に市販のソースを添えたお手軽バーニャカウダがオススメ。かぼちゃやズッキーニ、カブなどにたっぷりソースをつけて合間につまめば、アクアパッツアとの相性もぴったりです。

 

 

 

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〈オリオテーカ〉オルシーニ コッリーネ・ポンティーネD.O.P. (イタリア製/229g)2,376円

▪伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション

 

青いりんごやトマトの香りを感じるさわやかなオリーブオイル。

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プロヴァンス風ブラックオリーブ(フランス製/125g)870円

▪伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション

 

プロヴァンスハーブをまぶした種付き黒オリーブ。

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〈オルト〉ドライトマトオイル漬け(イタリア製/190g)670円

▪伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション

 

ほどよいドライで歯ごたえよく仕上げたトマト。

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〈信州自然王国〉環境栽培バーニャカウダ(160g)821円

▪伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション

 

にんにくとアンチョビをたっぷり使った濃厚ソース。

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〈東信水産〉ムール貝(青森県産他/100gあたり)270円から

▪伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット

 

アクアパッツアを華やかにする、旨みたっぷりな貝。

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〈東信水産〉真鯛切身(養殖)(愛媛県産/1切)756円から

▪伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット

 

ふわふわの白身がアクアパッツアにぴったりな春の魚。

アクアパッツア 

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材料(4人分)

好みの白身魚(真鯛、スズキなど)・・・4切れ

あさり・・・300g

ムール貝・・・4個

ドライトマト・・・16個

オリーブ(黒・緑)・・・各4粒 

オリーブオイル・・・大さじ3

イタリアンパセリのみじん切り・・・適量

塩、好みのパン・・・各適量

 

作り方

①魚に塩をふり、10分ほど置く。あさりは砂抜きをする。

 

②フライパンにオリーブオイルを熱して魚を並べ入れ、途中で上下を返して全面を焼く。

 

③魚の高さの半分ほどまで水を入れ、沸騰したらあさり、ムール貝、ドライトマト、オリーブを入れる。煮汁を魚にかけながら強火で煮て、貝の口が開いたら火を止めてオリーブオイルふた回し(分量外)、イタリアンパセリを散らす。パンを煮汁に浸しながらいただく。

 

 

※生鮮品は天候等の諸事情により、産地や価格の変更、入荷のない場合がございます。

 

 

写真:福田喜一

文:ツレヅレハナコ

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