2021.3.10 UP
おうち時間をより楽しく、快適に過ごすため、めまぐるしい進化を遂げている冷凍商品や缶詰、レトルト商品に注目。2021年は、「“ストックフーズ”の進化へ迫る!3人の一流シェフによる、三種三様の特製シェフカレー」が登場。さらに、あのプロレスで有名な藤波家の“家庭の味”をそのまま楽しめるように、特製レシピのカレーを商品化。フレッシュマーケットでは、 3月16日(火)までの期間中、徳島県産の春にんじんを使った「藤波家の特製カレー」が食べられる。
レトルトカレー界は、全国のご当地カレーが参入したりと、近年、バラエティー豊かになってきているのはご存じの通り。なかでも今回は、美食と酒を愛する季刊誌&ウェブサイト『食楽』と一流シェフがコラボレーションした、お店では提供していない特製カレーがレトルトタイプになって登場。伊勢丹新宿店で先行販売される。3人のシェフそれぞれのスパイス使いと技術が集約されたカレーを味わい、おうち時間をさらに楽しく過ごそう!
〈名店がカレーを作ったら〉桜ジビエのキーマカレー(200g/1パック)702円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
食べた人に元気になってほしいとの願いを込め、低カロリーで高タンパクの馬肉を丁寧にミンチ。秘伝の味噌ダレと割下が味の決め手。
※伊勢丹新宿店先行販売
※パッケージはイメージです。
〈桜なべ 中江〉 四代目店主 中江白志さん
明治38年創業、建物は国の有形文化財にも登録された老舗〈桜なべ 中江〉の四代目。浅草・吉原発祥の「桜なべ」を受け継ぐ。専用に肥育された純国産桜肉をカレーに応用。
〈名店がカレーを作ったら〉世界チャンピオンの黒カレー(200g/1パック)702円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
フランス料理のテクニックをイタリア料理に応用する弓削シェフが、イカ墨を使用してオリジナルの黒カレーを開発。魚介の旨みを生かしたまろやかな味わい。
※3月3日(水)~なくなり次第終了
※伊勢丹新宿店先行販売
※パッケージはイメージです。
〈SALONE2007〉 料理長 弓削啓太シェフ
2011年サローネグループ入社。2019年に開催された「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ2019」に日本代表として参加し優勝。初のカレーにチャレンジ!
〈名店がカレーを作ったら〉シンガポールチキンカレー(200g/1パック)702円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
※3月中旬以降に販売予定。
※納品が遅れる場合がございます。
※伊勢丹新宿店先行販売
※パッケージはイメージです。
“生涯現役”を掲げ、プロレスラー生活50周年を迎える藤波辰爾さんと、その体を長年支えてきた妻・伽織さんが主宰する〈藤波家の食卓〉は、おいしい上に栄養満点と評判。なかでも藤波家で大人気のオリジナルのカレーレシピを、レトルトカレーとして商品化。野菜や果物から作った藤波家特製の「FUJIソース」や、人気の「チキンブロススープ」などを加えることで、旨みや深みをプラス。お子さまにもおいしく、安心して食べられるカレー。
〈藤波家の食卓〉藤波家の特製カレー(1人前)1,100円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/イートインスペース
今回紹介する「藤波家の特製カレー」と「藤波家の一膳」に使用している「藤波家のお米」をたっぷり味わえる。芳醇なスパイスの香りが後を引くおいしさ。
※期間限定:3月3日(水)~16日(火)
※営業時間:午前11時~(ラストオーダー午後7時)
※イートインは諸事情により中止、又は営業時間・内容が変更になる場合がございます
〈藤波家の食卓〉藤波家の特製カレー(レトルトパック)(200g/1パック)778円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション/プロモーション
柔らかなビーフを主役に、スパイスの香り際立つカレー。ココナッツミルクやチーズのまろやかなコクも加わり、飽きのこない味わい。
〈藤波家の食卓〉藤波家の一膳(レトルトパック(150g/1パック)540円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション/プロモーション
もっちりとした食感と一粒一粒の存在感が特徴の新潟県南魚沼産の「藤波家のお米」を、手軽においしく食べられるごはんパック。
撮影:和田裕也
スタイリスト:chizu
フード:尾身奈美枝、木村遥