おうち時間をより楽しく、快適に過ごすため、めまぐるしい進化を遂げている冷凍商品や缶詰、レトルト商品に注目。2021年は、“ストックフーズ”の進化へ迫る!これが冷凍⁉うっとりするルックスの冷凍ケーキは、2021年、さらに機能的に!
好きな時に解凍して食べられるのはもちろん、離れて暮らす方へのギフトとしても贈れるのが、2021年の冷凍ケーキのクオリティ。店頭に並ぶケーキに見劣りしないばかりか、<メゾンジブレー>江森シェフによれば、冷凍技術の進化によって、むしろ冷凍の工程をふまなければ作れないケーキも多数生まれているのだそう!また、解凍したては鮮度がよくおいしいというのだから、冷凍ケーキの進化に改めて注目だ。
〈メゾンジブレー〉木苺のレアチーズ ジブリー(約直径16×高さ17㎝/1個)4,536円
冷凍ケーキの第一人者・江森宏之シェフが作るチーズケーキ。クリームチーズのベイクドチーズケーキとマスカルポーネのレアチーズケーキの2層仕立て。ラズベリーソースと野いちごをあしらい、マスカルポーネの生クリームでデコレーション。
※三越伊勢丹オンラインストア限定 【WEB/ 冷凍便】
〈ラ・メゾン・ジョヴォー〉プランタン21(日本製/約直径15×高さ4㎝/1個)4,356円
親子3代にわたり、70年以上の歴史を持つ南仏生まれのパティスリー。自慢のバニラクリームといちごムースを重ね、木いちごのグラサージュで仕上げた、華やかな一品。
販売期間:3月3日(水)~4月20日(火)
※三越伊勢丹オンラインストア限定 【WEB/ 冷凍便】
〈ロリオリ365 by アニバーサリー〉ハートのフロマージュ(約径15×高さ4.5㎝/1個)3,780円
マスカルポーネムースの中にミックスベリーソースを詰めたハートの形のケーキ。ベリーの周りをロリオリ 365 by アニバーサリーらしいお花のモチーフで飾り、春らしさ満点。
※三越伊勢丹オンラインストア限定【WEB/冷凍便】
〈パティスリーQBG〉ミエーレ(約直径12×高さ4.5㎝/1個)2,651円
ハニカム模様がかわいらしいフロマージュムースは、上品な味わいのイタリア産アカシアはちみつを贅沢に使用。レモンジュレを合わせ、爽やかな風味もポイント。
※三越伊勢丹オンラインストア限定【WEB/冷凍便】
〈ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン〉タルト アブリコ(約直径15×高さ3㎝/1個)2,700円
フランスのロワール地方に本店を構えるブーランジェリーによる焼き菓子店。セミドライアプリコットを焼き込んだタルトは自家製アプリコットジャムで仕上げ、杏が豊かに香る。
※三越伊勢丹オンラインストア限定【WEB/冷凍便】
〈メゾン・ド・モンシェール〉3種の贈り物カットロールセット(約長さ17×高さ7㎝/3種・各2個入)2,484円
堂島バニラロール、堂島ピスタチオロール、堂島プリンスロールを各2カット、1本に見立てて並べたロールケーキ。食べたい時に1カットずつ解凍して楽しむことができる。
※三越伊勢丹オンラインストア限定【WEB/冷凍便】
〈イルフェジュール〉ムーラン(約直径15×高さ5㎝/1個)4,320円
フレーズ・デ・ボワ(森のいちご)を使用した人気のいちごムースのタルト「ムーラン」を、さらにピスタチオクリームのデコレーションで華やかに。
※三越伊勢丹オンラインストア限定【WEB/冷凍便】
〈ジャン=ポール・エヴァン〉キブネ アントルメ(日本製/約縦17.5×横7×高さ4㎝/1個)5,400円
ブラジル産カカオシャンティイとビスキュイ、抹茶ムースにピスタチオのヌガティーヌ。濃厚なカカオと芳醇な抹茶に添えたグリオットチェリーの甘酸っぱさがアクセント。
※三越伊勢丹オンラインストア限定【WEB/冷凍便】
パティシエ対談記事はこちら
撮影:和田裕也
スタイリスト:chizu
フード:尾身奈美枝、木村遥
文:藤井存希