2021.3.12 UP
おうちごはんが増えた今、料理のマンネリ化に悩む方が少なくないはず。そこでお勧めしたいのが、ひと振りしただけでプロ顔負けの仕上がりを実現してくれる「調味料」。例えば〈朝岡スパイス〉の柚子山椒は和食とも洋食とも相性よろしく、ひと瓶あれば重宝すること間違いなし。人気料理家・尾身奈美枝さんに和と洋のアレンジ術を教わったので、ぜひトライしてみて。
〈朝岡スパイス〉柚子山椒 (10g/1本)972 円
【WEB】伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
柚子が全体の8割を占めており、ひと振りするだけで料理が上品な味わいに。山椒がピリッとアクセントを利かせていて、お酒も進むはず。
※伊勢丹新宿店限定
定番のいなり寿司もオープンいなりにして柚子山椒をのせれば高級感を演出できる。酢をしっかり使って酢飯を作るのがおいしさのポイント。
白身魚のカルパッチョにトッピングすれば、ハレの日にもぴったりの華やかなひと皿に。しょっぱくならないので、ぜひたっぷり使ってみて。
写真:福田喜一、和田裕也、岡田ナツ子
スタイリスト:chizu
フード:尾身奈美枝、木村遥
文:甘利美緒