ピリッとした辛さがクセになる!山椒グルメ・コレクション

2021.5.5  UP

昨年は満喫することが叶わなかった新緑の季節が到来。今年はそのやわらかな美しさを晴れやかな気持ちで眺めたいもの。伊勢丹新宿店には自然の生命力が宿る今ならではの食が満載。ぜひ、ご注目を。

このページをシェアする

今ならではの、爽やかな味

夏の訪れを告げる食材のひとつ、山椒。その中でも特に香りが高いことで知られるのが、兵庫県の六甲山系に自生する「有馬山椒」。山椒専門店〈山椒彩家〉の大熊健太さんによれば「花や葉の近くに鋭いトゲが付いているため収穫に余計に時間を要しますが、香りや辛みは格別」とのこと。また、実はもちろん、花、葉、木の皮に至るまで捨てるところのない食材でもあり、使い方次第でいつもの食べ慣れた料理ががらりと変わるそう。伊勢丹新宿店では〈山椒彩家〉の山椒や山椒加工品を使ったコラボレーションメニューが登場。お見逃しなく。

ph

4月下旬に咲く山椒の花。炊き上げた花山椒は“佃煮の至宝”

ph

〈山椒彩家〉では手作業で丁寧に収穫された山椒を扱う。

ph

〈山椒彩家〉新物 花山椒(35g)1,080円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション/プロモーション

山椒の花が開く直前の2~3日の間に花の蕾と新芽を丁寧に摘み取って炊き上げた貴重な一品。甘さと苦みのバランスが絶妙で、後からくる辛みがクセになる。

※いずれも販売期間:5月19日(水)~5月25日(火)

ph

〈醸す〉ちりめん山椒のおむすび (1個) 238円  

伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳 各日30点限り 

〈山椒彩家〉の「極上ちりめん山椒」を使用したおむすび。やわらかくて味の良い特上ちりめんと、ぴりりと爽やかな風味の有馬山椒をシンプルに味わえる。

※販売期間:5月5日(水・祝)~6月8日(火)

ピリッとした辛さがクセになる! 山椒グルメ・コレクション。 

伊勢丹新宿店には山椒を使ったさまざまなフードが勢揃い。〈山椒彩家〉とコラボレーションしたアイテムも多数ご用意。

store

〈マンゴツリーデリ〉グリーンカレー弁当(1個)1,080円  
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳 

※各日10点限り

〈山椒彩家〉の乾燥させた若採りの実山椒をソースに使用。後から辛さが追いかけてきてごはんが進むことうけあい。初夏の野菜がたっぷり!

※販売期間 :5月5日(水・祝)~6月8日(火)

store

〈京料理 美濃吉〉丹波若どりの山椒マヨネーズ焼き(1切)648円  
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳

石臼で丁寧に挽いた〈山椒彩家〉の粉山椒入りマヨネーズをかけて丹波若どりをグリル。山椒の爽やかな香りがアクセントになり、食べ飽きない。

※販売期間 :5月5日(水・祝)~6月8日(火)

store

〈いとはん〉アボカドと沖縄島豆腐の和さらだ(有馬さんしょうの淡口醤油だれ)(100gあたり)411円 

伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳

クリーミーなアボカドと食べ応えのある沖縄島豆腐の組み合わせが人気。伊勢丹新宿店のために考案された〈山椒彩家〉の山椒の味わいと共に。

※販売期間 : 5月5日(水・祝)~6月8日(火)

store

〈プレミアムマリオジェラテリア〉山椒レモンジェラート(Sサイズ)430円 

伊勢丹新宿店本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー

ミルクを加えたレモンシャーベットに〈山椒彩家〉の粉山椒をプラス。レモンの酸味と山椒の辛みが絶妙に絡み合った、風味豊かな和テイスト。

※販売期間 :5月5日(水・祝)~なくなり次第終了 

store

〈つきじ鈴富〉有馬こしょうと本わさびの食べ比べ(本鮪炙りとろ、煮穴子、小肌各2貫、干瓢巻き)(1折)2,376円 

伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳

〈山椒彩家〉の有馬山椒入り柚子こしょうを使用した握り寿司。脂がのったネタの旨味を引き立てる、二つの薬味の食べ比べをお楽しみください。

※販売期間:5月5日(水・祝)~6月8日(火)

store

〈アンデルセン〉山椒とソーセージの穀物パン(1個)389円  
デリ エ ブーランジュリー伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳

穀物のパンにベイクドポテト、オニオンスライス、あらびきソーセージ、チーズをのせて焼き上げ、山椒ペーストをプラス。お酒のお供にも◎

※販売期間:5月5日(水・祝)~6月15日(火) 

※〈アンデルセン〉に使用の山椒ペーストは〈山椒彩家〉のものではございません。 

store

〈RF1〉有馬粉さんしょう香るタコとトマトのマリネ(100gあたり)540 円 

伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳

タコを〈山椒彩家〉の粉山椒でマリネし、トマトや大葉、セロリとだしをきかせた和風柚子ソースで爽やかな味わいに。

※販売期間:5月5日(水・祝)~6月8日(火) 

撮影: 福田喜一、和田裕也、黒川ひろみ 

スタイリスト:chizu 

フード: 尾身奈美枝、木村遥 

文: 甘利美緒 

RECOMMEND

店舗・オンラインストア情報

レストランイタリア

レストランイタリア

伊勢丹の“think good” 食文化を未来に残したいから、 食のあるべき姿を考える。

伊勢丹の“think good” 食文化を未来に残したいから、 食のあるべき姿を考える。

SEA VEGETABLE

SEA VEGETABLE

CATEGORY

カテゴリー