食品フロアの隠れた名品!お弁当やパンにぴったりのマイバッグが楽しい。

2021.5.10 UP

ショッピングにマイバッグを携帯するのが、すっかり浸透しました。そして、周りの人の持っているマイバッグが気になり、ジャストなものやお気に入りが見つからない悩みも。今回は、伊勢丹新宿店の食品フロアで入手できるマイバッグを特集してみました。ショップ特性が活かされたバッグコレクションをご覧ください!

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お弁当や惣菜がきっちり運べるマイバッグ

最初のご紹介は、多彩なサラダや惣菜で人気の<RF1>のバッグから。こちらで注目したいのは、保冷バッグとして使えること。マチがしっかりとあり、大小2つのサイズ展開があるのも嬉しいですね。素材は、タイベック®︎というデュポン社の高密度ポリエチレン不織布を使用しており、軽量で耐水性・耐久性に優れています。内側には保冷剤用のポケットも付いて、とても機能的です。普段からRF1のサラダや惣菜にお世話になっている人なら、必ず持っておきたいですね。

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<RF1>保冷バッグ(ワイド) 1,760円 ※小サイズは1,540円

サイズ:W250mm×H230mm×D220mm

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■なだ万厨房

日本料理のお弁当らしく、風呂敷を彷彿とさせる落ち着いた柄と色がポイント。防汚性・防水性も高い素材なので使い勝手も良さそうです。何より、畳んでそのまま袋状に納められるのが嬉しい。バッグの中できちんと収納できます。マチはありませんが、大きすぎず、縦横がほぼ正方形なので、お弁当を入れた時の安定感があります。

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<なだ万厨房>マイバッグ 770円 

サイズ:(広げた時)W340mm×H390mm  持ち手 L200mm(畳んだ時)W140mm×110mm

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<なだ万厨房>琴(1人前)1,350円

〈なだ万厨房〉の人気NO1!料亭のいいとこどり弁当。2種類のご飯に、出汁がたっぷりしみた煮物や焼魚、厚焼玉子などさまざまな味わいを少しずつ詰め合わせました。【内容】桜海老と山菜の炊き込み御飯、白御飯、菜の花飛龍頭、厚焼玉子、鶏つくね焼ほか。※季節により内容が変わります。

■とんかつ まい泉

何といっても魅力的なのは大きなマチです!お弁当はもちろんですが、ホールケーキなどにも十分対応できそうです。一つ持っておいたら活躍の場は多いでしょう。厚手のキャンバス地に、シンプルに<とんかつ まい泉>のロゴマークだけというデザインも潔くて可愛いですね。

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<とんかつ まい泉>こだわりトートバック 990円 

サイズ:W270mm×H240mm×D225mm 

※サイズは、伊勢丹新宿店調べ

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<とんかつ まい泉>ごちそう海苔弁当 ~有明海産海苔使用~999円

人気揚げ物3種(ヒレひとくちかつ、エビクリームコロッケ、エビフライ)が入ったボリューム満点のお弁当。揚げ物のボリュームに合わせてご飯もたっぷりです。海苔弁の海苔は有明海産。海苔の下にはおかかが敷かれた人気のお弁当です。

人気ベーカリーのエコバッグは通気性抜群!

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■メゾン・ランドゥエンヌ

手書きのパリの風景が目に飛び込んでくるエコバッグは<メゾン・ランドゥエンヌ>。バッグのイラストは、同社の代表である石川芳美さんがパリ本店をスケッチしたものなのだそうです。長めのバゲットを入れて持ち歩くことを想定したというだけあって、バゲットを入れたくなってしまうサイズ。マチはありませんが高さがたっぷりあるので、バゲットはもちろん、他のパンもたくさんザクザク入るイメージです。持ち手部分も長すぎず、バッグを肩に下げて歩くのが様になります。

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マイバッグ 1,100円 

サイズ:W376mm×H407mm 持ち手H304mm マチなし 

※サイズは、伊勢丹新宿店調べ

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左から、バゲット(1個)226円、ヴィーガンメロンパンバニラ(1個)519円、ヴィーガンプレドッグ(1個)746円、クロワッサンフランセ(1個)530円

一番人気はAOPバター使用のクロワッサン、そして長時間低温発酵で味わいに定評のあるバゲット。全てフランス本店のレシピに忠実に作られています。ヴィーガンシリーズも要注目です。

 

 

■リチュエル

こちらもイラストがとても可愛い!バッグのイラストは、パンを包んでいるグラシン紙のデザインともリンクしています。デザインはもちろん素敵ですが、こちらのマイバッグの特長は、<リチュエル>で人気の生食パン1斤がちょうど並んで2つ入るマチが設けられていること。パンのマイバッグでマチつきは珍しいですがナイスアイデアです。バゲットも頭が出ないように長さを十分とっているそうです。

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マイバッグ770円 

サイズ:W356mm×H360mm×D110mm 持ち手 H223mm

※サイズは、伊勢丹新宿店調べ

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(左)バゲット(1個)361円、(右)生食パン(1個)421円

バゲットは長時間低温熟成させた生地の風味豊かさが特徴です。一方、生食パンは国産小麦を100%使用。弾力性抜群のもっちり食感で、伊勢丹新宿店の大人気商品です。

 

マイバッグも用途に合わせて使い分けの時代です。バッグの仕様から、各社の心遣いや大事にしている商品が伺えますね。

 

Text :Isetan Food Index編集部

Photo:Yu Nakaniwa

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