2021.5.12 UP
50年ほど前から全粒粉入りのパンを販売する〈アンデルセン〉現在7種類を販売する伊勢丹新宿店で、副店長の芹澤さんに人気の理由を伺った。
「表皮や胚芽、胚乳まで丸ごと粉にした全粒粉は、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富といわれ、在宅時間が増え、自宅での食事が見直される今、全粒粉入りのパンの人気が高まっています。また、噛むほどに穀物の滋味深い味わいがあり、お料理や素材との相性もよく、リピートされるお客さまも多いです」(アンデルセン伊勢丹新宿店 副店長 ブレッドマスター 芹澤委子さん)
右上:〈銀座木村家〉ライ麦ぱん(ハムチーズ)(約縦11.5×横8×厚さ3㎝/1個)301円
※各日20点限り
伊勢丹新宿店本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
ライ麦の全粒粉生地で、チェダーチーズ⾵味のチーズと伸びるチーズの2種類とハムをサンド。風味豊かでさっくりとした食感。
右中央:〈エディアール〉全粒粉入焼きカレーパン(日本製/約直径10㎝ 1個)378円
※各日15点限り
伊勢丹新宿店本館地下1階 プラ ド エピスリー
全粒粉を使用し、コクのあるビーフカレーを包んだカレーパン。バゲットのパン粉を外側にまぶし、食感にアクセントをプラス。
※販売期間 : 販売中~5月31日(月)
※伊勢丹新宿店限定
右下:〈メゾンカイザー〉バナノワ(日本製/約長さ10㎝1個)389円
伊勢丹新宿店本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
全粒粉とライ麦を使用し、クルミやドライバナナ、ホワイトチョコチップを練り込んだ、香ばしさと歯ごたえのあるカンパーニュ。
中央上:〈リチュエル ルグラン ド ブレ〉コンプレ ソーシス(約長さ15㎝/1個)411円
※各日20点限り
伊勢丹新宿店本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
全粒粉を使った歯切れのよいセミハード生地で、食べ応えのあるソーセージをサンド。ジューシーな肉の味わいと食べ応えが魅力。
※販売期間 : 販売中~6月1日(火)
※伊勢丹新宿店限定
中央下:〈アンデルセン〉ローストチキン&ベジタブルサンド(約縦20×横12×高さ3.5㎝/1個)519円
伊勢丹新宿店本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
耳をカットせず全粒粉の香ばしさを生かしたパン「アンデルセンイギリス(全粒)」と、シンプルなフィリングを楽しむサンドイッチ。
※販売期間 : 販売中~5月31日(月)
左:〈メゾン・ランドゥメンヌ〉山椒とアプリコット日本製(100gあたり)251円
伊勢丹新宿店本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
全粒粉入りのパンに山椒とアプリコットを練り込んだ風味豊かなデザート系ハードパン。新鮮な組み合わせで、噛むほどクセになる。
※販売期間 : 販売中~6月30日(水)
※伊勢丹新宿店限定
写真:福田喜一、和田裕也
スタイリスト:chizu
フード:尾身奈美枝、木村遥
文:藤井存希