ミルク愛が止まらない!「ミルクにまつわるetc...(エトセトラ)」

2021.5.11 UP

伊勢丹新宿店では、「ミルクにまつわるetc...(エトセトラ)」を2021年5月12日(水)~18日(火)本館地下1階フードコレクションにて開催いたします。

バターにチーズ、ヨーグルトといった素材はもちろん、良質なミルクで作られたパンに、トレンドのバターサンドやチーズケーキといったスイーツ、ホワイトソースにバターにと、たっぷりとミルクの使われたお惣菜・・・ミルク尽くしの1週間です。ミルクのバリエーションにあなたの「ミルク愛」が止まらない!

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良質で鮮度の高い生乳をそのまま加工することができる牧場直営の牛乳、ヨーグルト、チーズといった「素材」から、近年ブームの「食パン」「バターサンド」や「チーズケーキ」「カヌレ」「フィナンシェ」といった乳製品が決め手のパン・スイーツや、北海道産の品質の高い生乳やチーズを使った「グラタン」「キッシュ」や「ハンバーガー」などの惣菜…乳製品を色々な角度で楽しめる、ミルク尽くしの催しです。   

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〈北海道発酵バターサンド専門店 B.B.B.〉バターサンド各種(1個)411円~ 伊勢丹新宿店フードコレクション初登場

手のひらに収まる小さなデザートに、発酵バターの香りとコクをたっぷり詰め込みました。100%北海道産の小麦とアーモンドが香るタルト生地。牧場で厳選した発酵バターと生クリームを使用した濃厚クリーム。素材選びにこだわり一つ一つ手作業で作るバターサンドです。多彩なフレーバーも魅力です。

フランス人パティシエが、日本の素材とフランスの素材を掛け合わせて、アートなデセールに仕上げる、

2020年オープンの注目店〈パティスリー パロラ〉。テイクアウトで提供しているカヌレやフィナンシェにも、選び抜いた素材を使っています。

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〈パティスリーパロラ〉カヌレ(2個)648円 伊勢丹新宿店フードコレクション初登場

バターはブルターニュからノルマンディー地方のミネラル豊富な牧草を食べて育った乳牛の新鮮なミルクのみを使用したボルディエバターと、ミルクには岩手県しあわせ牧場の「グラスフェッドミルク」を使用し、外側はカリっと、中はしっとり、ほんのりラム酒の香る本場さ脇のカヌレです。ボルディエバターを使用したフィナンシェも一緒にご紹介します。

牛乳食パン専門店みるくは、東京足立区の牛乳屋さんが手掛ける、水を一切使わずに牛乳で作った

牛乳屋さんが手掛ける、濃厚リッチなみるく食パンの専門店。

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〈牛乳食パン専門店 みるく〉東京ミルク食パン(1本)901円 伊勢丹新宿店フードコレクション初登場

ふっくらやわらか、トーストせずに生で食べても美味しい生食パンです。牛乳屋さんが

仕入れるこだわり牛乳をたっぷり使用。さらに濃厚なミルク感を感じられるよう、

国産バター、生クリーム、練乳、はちみつを加えたこれまでにないリッチな食パンです。

牛乳から5%しか作られない貴重なバター、残りの大半は無脂肪乳になり、加工され脱脂粉乳として安く流通している中で、この無脂肪乳に価値をもたせ、地産食材として那須土産を作ることで、生産者・観光客・地域の全てに良い循環が生まれる。そんな思いをもって作られた、新しい那須銘菓〈バターのいとこ〉。

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〈バターのいとこ〉バターのいとこ(3枚入)864円 伊勢丹新宿店食品フードコレクション初登場

バターのいとこは無脂肪乳のジャムがたっぷり入った、フランスの伝統菓子「ゴーフル」。「ふわっ、シャリッ、とろっ」とした食べるごとに変わっていく食感で、多くのファンを生んでいます。

自然に生きる牛やヤギたちの暮らしを尊重し、見守り、彼らから「しあわせ」を分けてもらうという考えの

「しあわせ牧場」が運営する、グラスフェッドのヤギミルクを使用する、本州最東端の街、宮古駅前の

パティスリー。ヤギミルク特有のキメの細かい滑らかな舌ざわりと濃厚な味わいが活かされた洋菓子が

お楽しみいただけます。

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〈パティスリー レ・ド・シェーブル〉ヤギミルクシュークリーム(1個)350円 伊勢丹新宿店フードコレクション初登場

2層に焼いたサクサクのシュー生地に、新鮮なヤギミルクで作ったカスタードクリームをたっぷりと詰めたシュークリーム。

昭和2年創業の温泉旅館〈川島旅館〉。「温泉旅館で終わらない、私たちにできることをもっと」を理念に日々チャレンジしています。日本でも有数の酪農の町として、誇れる牛乳を活かした商品開発、販売に力を注いでいます。

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〈とよとみ温泉 川島旅館〉とよとみフレーバーバター うに(60g)2,482円

飲用乳から作るバターのおいしさは、加工乳のバターとは別物です。ミルク感たっぷりの味と芳醇なコクと香りがとよとみフレーバーバターの特徴。バターをそのままで食べられるほどのフレッシュ感です。一緒に錬る雲丹も礼文島産の最高級エゾバフンウニを使用。雲丹と塩だけで加工した濃厚な粒うにだけが可能にするバターとの相性は絶品です。熱々ごはんに乗せて、またはお肉と一緒にお召し上がりください。

小麦粉、乳製品、卵など北海道の食材を活かしたキッシュとグラタンをメインにしたカフェレストランから、現在はより多くのお客さまにお届けするため、冷凍食品の専門店となった「PARK DELI」。道内企業とも多数コラボレーションし、道産品や北海道の良質な素材を広げる活動を行っています。

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〈北海道キッシュとグラタン PARK DELI〉 ホタテと雲丹のキッシュ(280g)1,728円 伊勢丹新宿店フードコレクション初登場

帆立(鹿部町一印高田水産)、雲丹(浜中町マルキ平川水産株式会社)とのコラボ商品。すべての商品共通の食材として小麦粉(十勝山本忠信商店)、十勝産モッアレラチーズ、よつ葉生クリーム、赤玉卵、などを使用して一枚一枚手作りしています。焼成後急速凍結して真空パックにしているため賞味期限も長く、解凍して電子レンジで温めれば専門店の味わいをお手軽にお楽しみいただけます。

十勝で生産される生乳をしっかりと安全でおいしいチーズにしてみなさまにお届けすることで、食べる人の笑顔と健康で豊かな食生活に貢献すると同時に、生産にかかわるチーズ生産者・酪農家・家畜の健全で豊かな暮らしやその基盤となっている豊かな自然環境を継続的に守ってゆけるような仕組みを目指す「十勝プライド」。

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〈十勝プライド(十勝品質事業協同組合)〉十勝ラクレット モールウォッシュ(150g)1,080円 

北海道十勝ラクレットチーズバーガー(1個)1,296円(実演販売)伊勢丹新宿店フードコレクション初登場

十勝川温泉地区に湧く「モール温泉水」を用いた独自の熟成方法によるラクレットチーズです。世界的にも珍しい「モール温泉水」は古代の植物が堆積・発酵した十勝の地層から湧き出る温泉水。十勝管内の組合員工房が製造したラクレットチーズが十勝川温泉の共同熟成庫に集められ、専門の熟成士の手によって丁寧に熟成管理されています。芳醇で香り高くどなたにも食べやすいまろやかな味わいが特長です。さらに今回は、北海道小麦のバンズに、十勝産“豊西牛”のパティと“十勝ラクレットモールウォッシュ”をあわせた特製チーズバーガーもご用意。食べ応えがありながら、バランスの良いさっぱりした後味を追求しました。

“Think Local,Eat Local”をコンセプトに掲げ、宇都宮市“大谷町”に本店を構える本格派ベーカリー。

「新たなSTANDARD」として沢山の方々に愛されるよう、一つ一つのパンに生産者と技術者の想いを

込めています。

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〈THE STANDARD BAKERS〉あんバタークロワッサン(1個)432円

こだわりの北海道産小豆の粒あんと無塩バターを、表面をカリッと焼きあげたクロワッサンにはさみました。この他に、伊勢丹新宿店限定の新作「マリトッツォ」や、北海道産バターをたっぷり使用した食パンなど、豊富にご紹介いたします。

長坂牧場が運営する乳製品専門店。長坂牧場は1987年には農林水産祭において天皇杯を受賞、その後1999年に6次産業の取り組みとして、「みるく工房タンポポ」を創業。牧場内に加工販売工場を有し、新鮮な搾りたてのAランクの生乳を使用し飲むヨーグルトやジェラート、ソフトクリーム、チーズなどを製造販売をしています。

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〈みるく工房タンポポ〉飲むヨーグルト(加糖タイプ・無糖タイプ)(各900ml)各702円 伊勢丹新宿店フードコレクション初登場

絞りたての新鮮な生乳のみを使用して作る無添加の濃厚な飲むヨーグルトです。加糖タイプ・無糖タイプとあり、お好みに応じてお選びいただけます。他にも、絞りたての生乳から作る、風味の活かされたモッツァレラなどもご紹介。

Cheesecake HOLICは、『ミシュランガイド北海道2017』にて1ツ星を獲得後、広尾「長谷川稔」が監修を務めるチーズケーキ専門店です。チーズや柑橘、卵の食材などを世界中から寄せ集めては試作し「本当に美味しいチーズケーキ」の研究を重ねています。

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〈Cheesecake HOLIC〉クリームチーズケーキ(410g)4,104円 伊勢丹新宿店フードコレクション初登場

希少な北海道産「月のチーズ」をメインにフランス産チーズを複数ブレンド。レモンを一切使用せず、四国産の小夏・はるか・ライムを使用し、チーズの旨みを引き立たせつつさっぱりとした程よい爽やかな酸味を加えています。一本まるごと一人で食べれるほどの軽さと、中毒性のある新感覚チーズケーキ。

「黄金のチーズ」を意味し、「価値のある希少なチーズ」をお届けしたいとの思いから名づけられた「フロマージュドール」は、日本各地にある手作りの高品質なナチュラルチーズを、製造者の思いや取り組み、そして《チーズのストーリー》をお伝えしながら、国産手作りチーズの普及を目指すブランド。

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〈フロマージュドール〉さらべつチーズ工房 酪佳(100gあたり)1,491円

十勝・更別村の「さらべつチーズ工房」の代表チーズである「酪佳」(らくか)は、1年以上熟成のゴーダタイプのチーズ。自家培養した乳酸菌と十勝・更別村の乳を使用し、2~3日に1度熟成庫から取り出し表面を磨くことで表皮を作る伝統的な製法で製造しています。

西小山に店舗を構えるカジュアルイタリアン〈ビゴーテ〉。ピザやグラタンなど定番料理に、ガーリックハーブチキンや

ポルケッタまで豊富なバリエーションの料理がそろいます。

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〈ビゴーテ〉5種のチーズのグラタン(1パック)972円

店内厨房で焼き上げる、5種のチーズをたっぷり使った、クリーミーで濃厚なグラタン

※諸般の事情により内容が変更になる場合がございます。予めご了承の程お願い致します。

◆ミルクにまつわるetc...(エトセトラ)

会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
会期:2021年5月12日(水)~18日(火)

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