2021.5.17 UP
伊勢丹新宿店では、「麗しのマンゴー&愛しのメロン」を2021年5月19日(水)~25日(火)本館地下1階=フードコレクションにて開催いたします。
これから旬を迎えるフルーツ「マンゴー」と「メロン」にフォーカスし、芳醇な香りと甘みをもつ二つのフルーツをいろいろなアレンジで、めいっぱい楽しめる催しです。マンゴーとメロンの美味しさをそのまま感じられるフルーツサンドやアイスクリームに、パフェだけでなく、風味を存分に生かしたスイーツの数々。マンゴーとメロンにもう惚れ惚れ、間違いなし。
◆麗しのマンゴー&愛しのメロン
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
会期:2021年5月19日(水)~25日(火)
マンゴーでは宮崎県や沖縄県、メロンでは茨城県鉾田市や、静岡県、沖縄県を中心に、それぞれのフルーツを多彩に加工して提供するブランドを揃えました。鮮度感が感じられるようにその場で召し上がれるアイテムも、パフェにアイス、ソーダ、かき氷と豊富にそろえ、テイクアウトでも、フルーツサンドや、フルーツ大福、にバウムクーヘン、杏仁豆腐と盛りだくさん。
〈フルーツボックス代官山〉シャトーマンゴーサンド(1個)1,501円 伊勢丹新宿店フードコレクション初登場
全国各地から選りすぐった今が旬の果物類を、乳脂肪分高めのコク深いミルキーなホイップクリームと共に
くちどけの良いパンに挟んだフルーツサンドを販売するフルーツサンド専門店。熟練の農家、一軒のみで
栽培され、生産量の0.2%しかできない、希少なアップルマンゴーのブランド「シャトーマンゴー」を乳脂肪分高めでもちっとした甘さ控えめのホイップクリームで仕上げたフルーツサンド。
〈ル・グルニエ・ア・パン〉エクレール・マンゴー、エクレール・メロン(各1個)各789円 伊勢丹新宿店フードコレクション初登場
2010年、2015年パリバゲットコンクール優勝。フランスの日常に寄り添うブーランジュリー・パティスリー〈ル・グルニエ・ア・パン〉。日本では3店舗、伊勢丹新宿店カフェエシュクレにも出店中。国産のフレッシュマンゴーと濃縮感のあるアルフォンソマンゴーのソースの入った「マンゴ―」と、みずみずしいフレッシュメロンとメロンのソースの入った「メロン」、2種のエクレアを実演で。
〈深作農園〉メロンバウム(M/1個)2,580円 伊勢丹新宿店フードコレクション初登場
メロン生産量日本一の鉾田市でメロンの栽培約60年、100年以上6代続く農家「深作農園」。土作りから
取り組み、高品質のメロンを作り続けています。農家だからこそできる材料で作られた農家のバウム
クーヘン専門店は、スイーツファンからも高い評価を得る人気店です。
完熟メロンをピューレにして贅沢に使用しており、しっとりしたバウムクーヘンから感じられる芳醇のメロンの味と香りが特徴です。お取り寄せでも人気を誇る一品です。
〈茶月譚〉マンゴーかき氷(約300g/1個)1,680円 伊勢丹新宿店食品フードコレクション初登場
自然素材のやさしいスイーツを提供したいということで、台湾の芋団子おしるこから始まった、宮崎市の台湾料理店「茶月譚」。地元の素材を使った台湾料理や、スイーツの人気店です。
新鮮な宮崎県産マンゴーをたっぷりと使用した贅沢な台湾風のマンゴーかき氷です。手作りのマンゴー
シロップと練乳をかけた濃厚な味わいのかき氷に、マンゴーの本場、台湾と同じ品種のアーウィン種、
宮崎県産マンゴーをたっぷりとトッピングしました。
〈MONGO STAR〉宮崎完熟マンゴーパフェ(1点)1,296円 伊勢丹新宿店フードコレクション初登場
オーナーが旅行で宮崎に訪れた際、マンゴーパフェを食べようと思ったら、食べれるお店が殆どなくて驚いたことから、自ら発起して立ち上げた宮崎マンゴー専門店。パフェなどの甘味だけでなく、各種料理にも使用する徹底された、まさに「専門店」です。
13種類の素材を使用し、宮崎マンゴーをもっとおいしく、食べられるよう開発されたマンゴーパフェ。他にもマンゴーのまろやかな甘みと相性抜群のマンゴーカレーもご紹介。
〈果房 メロンとロマン〉専門店のメロンクリームソーダ(280ml)750円 伊勢丹新宿店フードコレクション初出店
リンゴだけでなく、日本を代表するメロンの産地、つがる市が、今、メロンのためにできることは何か、メロンをもっと多くの人に愛される果物にしていくにはどうすればよいか、そんなことを一生懸命に考えて、作った、メロン専門工房です。ちょっと懐かしいメロンクリームソーダが、本物のメロンだけを使うことによって、生まれ変わりました。仕上げには、特製のメロンジェラートをトッピング。メロンクリームソーダの概念が変わる本物志向のメロンクリームソーダです。
〈HANDELS VAGEN〉宮崎県産完熟マンゴーソルベ、静岡県産マスクメロンソルベ(各80ml/シングルサイズ)770円 伊勢丹新宿店フードコレクション初登場
通常のアイスクリームの約2倍の乳脂肪分の、超濃厚なミルク感が特徴の2011年創業のアイスクリームブランド。手間のかかる丁寧な作り方で、ひと口食べた瞬間に、誰もが笑顔になれる、そんな味わいを追求しています。とろけるような濃厚な甘み、華やかな香り、五感で感じることができる、贅沢なマンゴーソルベと、静岡県産の高級マスクメロンならではの、あふれるばかりの多汁で濃厚な味わい、口にいれた瞬間に華やかな香りと甘味を楽しめる「マスクメロンソルベ」をご紹介します。
〈鹿島菓匠 丸三老舗〉極めろん大福(1個)432円 伊勢丹新宿店フードコレクション初登場
創業1822年、鹿島神宮参道の老舗菓子舗。地元茨城県産の素材にこだわり、店主自ら評判の生産者の元に足を運んでフルーツを仕入れています。そんなこだわりの生産者さんから直接仕入れる最高級の完熟フルーツを使った極大福(きわみだいふく)シリーズが人気。メロンの作付面積、生産量、出荷量、全てにおいて圧倒的な全国一位を誇る、茨城県鉾田市の方波見(かたばみ)農園さんの旬の赤肉メロン(むつみレッド)の果肉と果汁を贅沢に使い、最後の一口までメロンの風味を味わえる大福に。
〈GOLDWELL kisekino sweets〉宮古島メロンキセキノチーズケーキ(直径10㎝/1個)3,024円 伊勢丹新宿店フードコレクション初登場
YouTube登録者数14万人超の人気パティシエ・石川マサヨシがプロデュースする、2021年3月にオープン
した沖縄の洋菓子店、「GOLDWELL kisekino sweets」。素材の豊富な沖縄県産の素材を自由にクリエイトした、高いクオリティのスイーツを提供します。
沖縄県宮古島で収穫されたブランドメロン糖度14度以上の「宮古島メロン」とGOLDWELLの代表作「キセキノチーズケーキ」がベースです。ベイクドチーズケーキと沖縄県でチーズファクトリーを営む「パメラ・アン」さんの作った沖縄県産の生乳100%のギリシャヨーグルトを使用したレアチーズケーキとの2層仕立てのチーズケーキに宮古島メロンをたっぷり盛り付けました。
〈フルコレ〉MIXベリー/マンゴー(1個)1,458円 伊勢丹新宿店フードコレクション初登場
「一口食べて笑顔になってもらいたい」という思いで作られた、普通のドライフルーツとは違う、フリーズドライフルーツの専門店。マンゴー・イチゴ・ブルーベリー・ブラックベリー・ラズベリーと5種類のフリーズドライフルーツが楽しめます。フルーツはそのままお召し上がりいただくほか、ヨーグルトやグラノーラのトッピングにもお使いいただけます。
※諸般の事情により内容が変更になる場合がございます。予めご了承の程お願いいたします。
◆麗しのマンゴー&愛しのメロン
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
会期:2021年5月19日(水)~25日(火)