2021.5.26 UP
「プティ・フール・セック М缶」
味も食感もすべて違う。日本初の焼き菓子専門店が贈る正統派クッキー缶
日本初の焼き菓子専門店としてスタートした<メゾン・ド・プティ・フール>は、<オーボンヴュータン>やパリで経験を積んだ西野之朗シェフが開いたフランス菓子店。プティ・フール・セック М缶は、開店当初の31年前から販売している不動の人気商品です。アーモンド風味のサブレ「ディアマン」や、ラングドシャでプラリネクリームを巻いた「コルネ」など9種類の焼き菓子を詰め合わせています。
西野シェフはこう語ります。
「味はもちろんですが、食感もすべて違うものをと考えて詰め合わせました。フランス産の小麦の風味、バターの香りやアーモンドの香ばしさなどを楽しんで頂きたいです。手間を惜しまない手作業ならではの形状と、しっかり焼成された美味しさがポイントです。華やかな生菓子と違って脇役に回りがちな焼菓子ですが、私にとってはもっとも奥が深く、職人としての技術を発揮できる物です」
最近は二世代目のお客様も増えているのだそう。多くの方に長く愛されている缶スイーツです。
東京<メゾン・ド・プティ・フール>プティ・フール・セック М缶 3,240円
「フレンチビスキュイ・焼菓子詰め合わせ」
伝統的で素朴な「ビスキュイ」と贅沢なケークの両方が味わえる限定セット
「素朴なお菓子のビスキュイと、発酵バターの上澄みのみを使用した贅沢なケーキ類なども召し上がっていただきたく、両方をセットにしました」
パティシエールの松下奈保さんがそう語るように、フレンチビスキュイとフィナンシェやブランデーケーキなど7種の焼き菓子を詰め合わせた、6月2日(水)発売の限定販売商品です(完売いたしました。※6月2日(水)追記)
「母の焼き菓子を食べて育った私にとって、焼き菓子は人生における大切な思い出のひとつ。フレンチビスキュイはフランスの田舎サブレをイメージし、発酵バターと玉子、砂糖、小麦粉のみの究極にシンプルな材料で、ざくざくとした素朴な食感に焼き上げています。そのほかのマモンの焼き菓子たちは、スッと消えてなくなる食感、くちどけにこだわった製法で製造しています。厳選材料を使った贅沢で味わい深いお菓子を愉しんでいただきたいです」
フレンチビスキュイ缶の柄は、フランスで古くからタイルなどにも使われている幾何学模様。焼き菓子BOXにはフランス製のリボンを使用。フランスのエスプリがきいた、<マモン>の世界観が味わえます。
兵庫<マモン・エ・フィーユ>フレンチビスキュイ・焼菓子詰め合わせ 5,400円
※この商品は完売いたしました。 ※6月2日(水)追記
「プティフールセック缶」
「最上質の日本」をコンセプトに、和の素材を使って四季を感じさせる色合いに
2020年6月から販売開始したオリジナル焼き菓子。凛とした心地よさを感じるグリーンカラーの缶は、<パレスホテル東京>から望める悠久の緑をイメージし、四季を感じられる内容に。
春にはサクサクとした食感のストロベリー風味のサブレフレーズ。夏には新緑をイメージした抹茶クッキーのラングドシャ。秋には和三盆を使用した滋味深いポルポロン。冬には雪を彷彿させる、日本酒を使用したサブレ酒など、蓋を開けると四季をテーマにした彩り豊かな11種類のクッキーが登場します。
「ホテルのコンセプトでもある『最上質の日本』をテーマに、日本酒、胡麻、抹茶、和三盆などの和の素材を使用し、この缶でしか味わえないフレーバーも詰めています」とシェフは語ります。
飽きがこないよう、ひとつひとつクッキーに合わせて生地を変え、色合い、食感、風味も楽しんでもらえるよう温度管理や試作を重ねて折り目正しく丁寧に手作業で仕上げています。
東京<パレスホテル東京/パレスホテルトウキョウ>プティフールセック缶 4,320円
「シナモン&ジンジャーサブレ缶」
男性ファンも多い、豊かな風味とほのかな刺激。お酒にも合う大人のサブレ。
2020年11月に販売開始したシナモン&ジンジャーサブレ缶。上品なピンクの缶の中にサブレがぎっしり! 薄くパリッとした食感の花型サブレをたっぷり味わえます。
シェフいわく、「シナモンの豊かな風味と甘み、ピリッとしたジンジャーを組み合わせた大人なサブレです。スパイスを効かせており、ワインやビールはもとより、シャンパーニュのお供としてもおすすめです」
ギフトにはもちろん、自家用にも購入される方が多く、男性からの支持も厚いのだそう。気分転換やリラックスシーンにも、手元にあると嬉しい一品です。
東京<パレスホテル東京/パレスホテルトウキョウ>シナモン&ジンジャーサブレ缶3,780円
Text:Yumiko Numa