2021.5.27 UP
*材料(2人分)
クリームチーズ 200g
パルミジャーノチーズ 40g
洗双糖 50g
卵 2個
サワークリーム 100g
生クリーム 100ml
レモン汁 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
◎A
クラッカー 30g
溶かしバター 15g
1.パルミジャーノチーズをすりおろす。
2.ボウルに室温に戻しやわらかくなったクリームチーズ、パルミジャーノ、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
3.卵を1個ずつ加えよく混ぜ合わせる。
4.オーブンシートを敷いた型に流し入れて、天板に熱湯を注ぎ160度で10分湯煎焼きする。
5.Aの材料(クラッカーと溶かしバター)をビニール袋に入れ、綿棒などで叩いて細かくし、上面にちらし、さらに30分焼く。
6.食べる際にお好みでオリーブオイルとコショウを振る。
中川たま(料理家)
ケータリングユニット『にぎにぎ』を経て、2008年に独立。料理教室を主宰する他、雑誌やイベントなどで活躍。旬の食材を使った保存食レシピが得意。著書『季節の果物をめぐる114の愛で方、食べ方』(日本文芸社)など。
https://www.instagram.com/tamanakagawa/?hl=ja