中川たまさんのレシピ<パルミジャーノのチーズケーキ>

2021.5.27 UP

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*材料(2人分)  

 クリームチーズ 200g

 パルミジャーノチーズ 40g

 洗双糖 50g

 卵 2個

 サワークリーム 100g

 生クリーム 100ml

 レモン汁 大さじ1

 コーンスターチ 大さじ1

◎A

 クラッカー 30g

 溶かしバター 15g 

1.パルミジャーノチーズをすりおろす。

2.ボウルに室温に戻しやわらかくなったクリームチーズ、パルミジャーノ、砂糖を入れ混ぜ合わせる。

3.卵を1個ずつ加えよく混ぜ合わせる。

4.オーブンシートを敷いた型に流し入れて、天板に熱湯を注ぎ160度で10分湯煎焼きする。

5.Aの材料(クラッカーと溶かしバター)をビニール袋に入れ、綿棒などで叩いて細かくし、上面にちらし、さらに30分焼く。

6.食べる際にお好みでオリーブオイルとコショウを振る。

中川たま(料理家)

 

ケータリングユニット『にぎにぎ』を経て、2008年に独立。料理教室を主宰する他、雑誌やイベントなどで活躍。旬の食材を使った保存食レシピが得意。著書『季節の果物をめぐる114の愛で方、食べ方』(日本文芸社)など。

 

https://www.instagram.com/tamanakagawa/?hl=ja

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