2021.6.8 UP
話題のアイテムや国内外のおいしいを集めるフードコレクションでは、全国にファンの多い食いだおれの街「大阪」に注目!大阪の街で愛され続ける定番の味から今、話題のお店の味まで一挙に勢ぞろい。たこ焼き、串カツ、イカ焼きといった大阪の街で愛され続けた定番の味から、時代とともに進化し続ける大阪グルメで誕生した、フォトジェニックなフルーツタルト、どらボールといった話題のお店の味まで幅広く取り揃える。
◆食いだおれの街“大阪”グルメを満喫「ISETAN 大阪特集」
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
会期:2021年6月9日(水)~15日(火)
〈大阪玉出 会津屋〉元祖たこ焼(12個入)580円
昭和8年に創業。たこ焼き発祥のお店。和風だしで溶いた生地にタコの旨味がぎっしりと詰まったたこ焼。 そのままでも冷めても美味しいのが特徴。創業時初代からのスタイルを今も受け継ぎ、たこ焼きには紅しょうがを入れず、ソースも青海苔も不使用。大きさも現在のたこ焼きより一回り小さいのが特徴です。
〈くしよし本店〉おまかせ8本セット 1,080円
生地を発酵させたクロワッサンで巻き、くしよし本店特製の目の細かな特注パン粉をまとわせ、揚げ油をあまり吸わないので、あっさり軽い口当たりとサクサクの食感、冷めても美味しい串カツに仕上がる。オリジナルソースとくしよし特製マスタードソースでお召し上がり下さい。
〈いかやき やまげん〉玉子入り いかやき(ソース味・しょうゆ味)1枚 301円
京橋に店舗を構える〈いかやき やまげん〉。ダシの効いた生地の“モチモチ”とイカの“プリプリ”とした食感が特徴。まずは、イカ焼きの元祖の醤油味と当店一番人気の特製ソースをお楽しみください。
〈道頓堀 今井〉お手軽きつねうどん(1折)789円
昭和21年創業。創業以来、出汁の鮮度を大切に、北海道産の天然真昆布、九州産のさば節、うるめ節を使用したお出しが特徴。しっかりしたコクと旨味を持ちながらも、上品な薄味に仕上げたお出しは、身体に染み入るように奥深い味わいが特徴です。
〈江戸三・大和屋〉浪花いなり(10個入)1,404円
明治4年創業。保存料や化学調味料を使用せず、産地と素材にこだわり、手間を惜しまず炊き上げる上質な味わいの大和煮は、おだやかで口当たりが良く、こくのある“まったり”した味わいが特徴。浪花いなりは、ふんわりと柔らかく炊き上げた「お揚げ」に大和煮をはじめ、10種類の具材を詰め込みました。
〇△☐(マルサンカクシカク)8種のホールタルト(1ホール)3,975円
2016年北堀江にオープンしたお持たせやお土産に特化したタルト専門店。気軽に楽しめるように、お皿はもちろん、ナイフやフォークを使わず「パクッ」と食べられるタルト。季節ごとに異なる季節限定タルト、見た目も華やかでフォトジェニックなタルトが人気な話題の店舗。
〈花かんざし〉どらボール(つぶあん)シングルあんこ 486円
髪飾りのように、ほっこり優しく彩りある「あんこ」をご提案しつづける〈花かんざし〉。看板商品は、国産あずきを使用し、あっさりと炊き上げた「あんこ」に、生地は“もちもち”の食感が特徴の見た目もインパクトのある「どらボール」。是非、試してみては!
〈ベジたる〉米粉のおとうふドーナツ(1個)162円
2007年に創業。堺市に店舗を構えるおとうふドーナツ&無添加ジャム専門店。米粉と豆腐を半分ずつ、店内で混ぜ合わせて作るシンプルで素朴な味わいのドーナツ。米粉や絹ごし豆腐、てんさい糖等の素材にこだわり、「7大アレルギー不使用」の為、幅広い方に安心してお楽しみいただけます。
その他ブランド出店一覧
<玉出木村家>ベネティアーナ
<藤熊>玉ねぎたっぷり天
<空飛ぶからあげ>手羽もと
<大阪鶴橋キムチ・李朝園>鶴橋キムチ・冷麺
※諸般の事情により内容が変更になる場合がございます。予めご了承の程お願いいたします。