2021.7.2 UP
暑い夏に恋しくなるレモンの爽やかな香りと酸味。爽やかなレモンの香りと酸味を存分に楽しめるレモンに特化した催しでは「レモンをより気軽に様々な食べ方やアレンジで楽しんでいただきたい!」という想いで作り上げた今回の企画。
会場では、スイーツや飲料、お弁当、惣菜までバラエティあふれるレモンフードが勢ぞろい。京都で話題の「かき氷」や京都の老舗喫茶の「レモンパイ」、レモンの産地広島県瀬戸田エリアから「レモンケーキ」の実演販売、スイーツ以外にも、長崎県佐世保名物「レモンステーキ弁当」、レモンの爽やかな香りのフレーバーライス「レモンライス」を筆頭に、お弁当、お惣菜、といったレモンフードが勢ぞろいするレモン尽くしの7日間です。
2015年に創業。ブランドの由来は『NEW RECYCLE』をコンセプトとした株式会社スマイルズがプロデュースしている「PASS THE BATON」に併設する喫茶として誕生。〈お茶と酒 たすき〉は、食を通じて、日本の食文化であるかき氷やお茶、羊羹を現代的なカタチに変換して継承する事を目指したブランドです。
〈京都/お茶と酒 たすき〉レモンパイのかき氷(1杯)1,401円 【実演販売】
「レモンパイ」という元々世の中に存在する洋菓子を、かき氷で表現した商品です。かき氷の構成は、サクサク食感のパイ、炙りたてのメレンゲ、酸味の効いているレモンカード、ピール入りのレモンシロップ、あっさりした全卵カスタードソースでレモンパイを表現。しっかりと酸味のあるレモンカードに合わせた全卵カスタードソースは、酸味と甘味のバランスが良い仕上がりに。全体の味のバランスをもって、レモンパイを感じさせる〈お茶と酒 たすき〉ならではのひと品。是非、会場でご賞味くださいませ。
〈イノダコーヒ〉は、創業1940年。輸入食品卸業から始まり、戦後数袋の珈琲生豆をもとに「イノダコーヒ」として喫茶店を開業。「良い商品は良い素材から」「オリジナリティを追及する」この信念から「アラビアの真珠」をはじめとする各種オリジナルブレンドが生まれ、全国にファンも持つコーヒー専門店。今回は、当店人気の「レモンパイ」を実演販売でご紹介します。
〈京都/イノダコーヒ〉レモンパイ(1個)531円 【実演販売】
バターの風味豊かなパイ生地にレモンの風味を活かしたカスタードクリーム、メレンゲをたっぷりとのせて、
焼き上げた当店人気のケーキです。メレンゲが柔らかく、輸送に耐えられない特性の為、店内製造にて、
販売が実現した自慢の商品。この機会にお見逃しのないよう是非、ご賞味くださいませ。
世界パスタコンクール優勝(1995年~2005年)をはじめ、数々の国際コンクールで優勝したシェフ、マルコ・モリナーリ氏のイタリアンレストラン。大豆を活かしたイタリアン「ソイタリアン」と称し、人気を博すレストランです。サクサクのアップルパイが人気商品ですが、今回は初めてのレモンパイも登場。
〈神奈川/マルコ102〉 レモンパイ(1個)481円 【実演販売】
シチリアレモン(果汁と皮)と蜂蜜を使ったクリーム、豆乳チーズクリームが入ったパイを、店頭実演で焼きあげる。シチリアレモンの風味や酸味、パイ生地のサクサク食感が相性抜群。この機会に是非、味わってみては。
レモン産地として名高い広島県瀬戸田町。柑橘栽培に適した温暖な生口島で100年以上栽培が受け継がれてきたレモンで瀬戸田出身のパティシエが作るレモンケーキ。今回は、「レモンケーキ」を実演販売でご紹介します。
〈広島/島ごころ SETODA〉瀬戸田レモンケーキ(1個)251円 【実演販売】
日本有数のレモン産地である地元の「瀬戸田レモン」の果皮から作る自家製ジャムを練りこんで作った香りの良いレモンケーキ。店頭実演で出来立てならではの香りや味わいが感じられるひと品です。
「愛とレモンで島おこし」を合言葉に、安芸灘とびしま海道で採れる柑橘でお菓子などの販売を始める。
島で採れるレモンを丁寧に搾汁し添加物不使用で香りと酸味が感じられるお菓子作りをしています。
〈広島/とびしま柑橘工房〉れもんげ(1袋)421円
とびしま海道の島でとれたレモンの香りと酸味をメレンゲで包み、米粉を加えて低温でゆっくり焼きあげたひと品です。口いっぱいに爽やかな香りと甘酸っぱさが広がる、手作りならではのメレンゲを味わってみては。
しまなみ海道に浮かぶ小さな島で収穫できるフルーツ「柑橘・桃・いちじく等」を添加物不使用にこだわり商品作りをしています。
〈広島/島の駅しまなみ1〉そのまんま100%柑橘冷凍ジュース(200g)432円
しまなみ海道に浮かぶ小さな島で収穫できる柑橘の旬の美味しい時期にギュッとしぼって冷凍しています。添加物不使用で安心・安全なジュースが飲み切りサイズで手軽にお楽しみいただけます。
東京・渋谷に誕生したレモンライス専門店。
南インドの家庭料理を、日本流にオリジナルアレンジした全く新しい渋谷発の新名物。
〈東京/Lemon Rice TOKYO〉レモンライス(1折)1,001円 【実演販売】
レモンの爽やかな香りのフレーバーライスに、特製のチキンカレーソース。最初はそのまま、次はカレーソースと、さらに付け合わせのたまねぎのアチャール・バジルピクルス・エキゾチックチリソース・パクチーで味の変化を楽しんだら、最後はレモンも絞って全部を混ぜてお召し上がりいただき、次々に全く新しい味が口いっぱいに広がります。
長崎県佐世保市に店舗を構える〈九十九島海遊〉。佐世保名物レモンステーキを、実演販売でご紹介します。
〈長崎/九十九島海遊〉長崎和牛レモン&ロース弁当(1折)2,781円 【実演販売】
塩と胡椒でシンプルに調理した地元特産の長崎和牛に、醤油ベースのレモン風味ソースをかけた、佐世保名物のレモンステーキ。今回は特別に厚切りにカットした長崎和牛をのせた、上質な脂分とレモンの酸味が相性抜群なお弁当です。
その他、〈東京/POINT ET LIGNE〉レモンマリトッツォ、の出店を予定しております。
※諸般の事情により内容が変更になる場合がございます。予めご了承の程お願いいたします。
◆爽やか檸檬にいだかれて・・・
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
会期:2021年7月7日(水)~13日(火)