2021.7.19 UP
おうち時間が増えた今、料理とワインのマリアージュ法を知っていれば、食事はもっと楽しくなります。フランス・パリに本店を置くエピスリー〈エディアール〉でワインと料理のマリアージュを追求する町田雄一郎さんに聞くと、楽しみ方は大きく分けて2つあると言います。
「王道の組み合わせは食材の産地とワインの産地を合わせること。土地の個性や気候がワインの味わいにかかわるからです。また、スパイシーな料理にはスパイス香のあるワインといったように、共通した香りで合わせるとなじみやすくなります。あとはご自分にとって心地よい空間でお楽しみください。食材の「粋」な組み合わせに五感が加わり、よりおいしく感じられます」
教えてくれた人:〈エディアール〉町田雄一郎さん
〈メゾンカイザー〉サンドイッチセット(日本製/1セット)864円 各日10点限り
伊勢丹新宿店本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
バゲットにロースハムとエメンタールチーズを挟み込んだサンドイッチ、発酵バターを使ったクロワッサン、クルミとチョコレート入りブラウニーの3点セット。
〈エディアール〉パイセット(日本製/1セット)1,296円 各日10点限り
伊勢丹新宿店本館地下1階 プラ ド エピスリー
〈エディアール〉が考案するワインと合うパン。4種(粗挽きウインナー、パテドカンパーニュ&ハチミツ、イチジク&クリームチーズ、チョコのミニパイ。
〈メゾン・ランドゥメンヌ〉パンBOX(日本製/1セット)1,296円 各日10点限り
伊勢丹新宿店本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
フランスの定番であるバゲットサンド、100%植物性素材でつくったヴィーガンクリームパン、本場のパリで高く評価されているエクレア・ショコラのセット。
※販売期間:7月7日(水)〜8月31日(火)
〈京料理 美濃吉〉京都上賀茂産賀茂茄子田楽(1個)994円
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
きめ細かな肉質の京都上賀茂産賀茂茄子に赤と白の味噌を塗って焼き上げた田楽。柑橘系の香りを持った白ワインと合わせると味噌の風味が広がって余韻豊か。
※販売期間:~7月31日(土)
※天候などの事情により、販売期間が変更になる場合がございます。
〈スシアベニューK’s〉合鴨マッシュルームROLL(1本)454円 各日30点限り
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
合鴨と生マッシュルームをトッピングした裏巻き鮨。バルサミコ酢の酸味、ブラックペッパーの香りに、甘みのあるワインがマッチ。
※販売期間:7月7日(水)~7月27日(火)
〈中国飯店 富麗華〉海老のチリソース(1パック)1,080円
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
大ぶりな海老を使った〈中国飯店 富麗華〉の看板商品。白ワインはもちろん、ソースの色に合わせたロゼともぴったり。スパークリングだと後口すっきり。
〈燻製BALPAL PLUS〉【アヒージョ】神戸牛コンビーフ&スモークカマン(180g)1,296円 各日10点限り
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
神戸牛のコンビーフと燻製にしたカマンベールチーズのアヒージョ。ピンクペッパーでスパイシーに仕上げてあるので、シラーズのような赤ワインとぴったり。
夏におすすめのスパークリングワインを特集した新コーナーや、注目の日本ワインとナチュラルワインを特集したコーナー、イタリアのフランチャコルタを堪能できるバーの登場など、ニュースが目白押し!催物場で、オンラインストアで、お祭り気分を味わいましょう。
【店頭開催】
会期:7月21日(水)〜7月26日(月)
開店時間:午前10時〜午後8時(最終日のみ午後6時閉場)
会場:伊勢丹新宿店本館6階=催物場
※会場での無料試飲提供はございません。
※会場の混雑状況により入場制限を実施する可能性がございます。
【オンライン開催】
会期:6月26日(土)午前10時〜9月3日(金)午前10時
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。
※20歳未満の方、お車・オートバイ等を運転される方の飲酒はご遠慮いただいております。
写真:和田裕也
スタイリスト:西﨑弥沙
フード:尾身奈美枝、木村遥
文:甘利美緒