伊勢丹新宿店で北海道グルメを満喫!「夏のおいしさ、北海道!!」

2021.7.9 UP

伊勢丹新宿店の本館地下1階フードコレクションでは、毎週、今話題のアイテムや、全国のおいしいものが⼀堂に集まります。今回のフードコレクションではグルメの宝庫「北海道」に注⽬!雄⼤な⾃然に恵まれ、⾷材の宝庫である北海道ならではの総勢12ブランドの「おいしい」が⼀挙に勢揃いします。海鮮はもちろんのこと、お⾁や乳製品、惣菜、パンなどバラエティあふれる北海道産⾷材を使⽤した北海道グルメが登場。お腹も⼼も満たされる1週間に!

 

◆夏のおいしさ!北海道!!

会期:7⽉14⽇(水)~20⽇(⽕)

会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

このページをシェアする

ph

グルメの宝庫!北海道グルメ満喫の旅!

昭和30年に創業。北海道の最北の島「利尻島」の⽔産加⼯会社。

store

〈利尻島 北洋⾷産〉利尻産 ⽣うに弁当 ⾚ (1折) 7,560円 【実演販売】

6⽉中旬〜8⽉初旬までしか漁期がない貴重な利尻島産エゾバフンウニをミョウバンを使わず殻をむいただけの、うに本来の味を贅沢に100gのせた利尻産⽣うに弁当です。

利尻島のエゾバフンウニは利尻昆布を⾷べて育ち、国内で採れるウニの中でも⾼い評価を得ています。

この時期にしか獲れない利尻島産エゾバフンウニをたっぷりのせた贅沢なひと品です。

 

 

北海道では数少ない⿊⽑和⽜の⼀貫⽣産農家で、北海道の銘柄和⽜「⽩⽼⽜」の肥育から販売まで⼿掛けており、⾃社で運営するレストランも⾼い評価を得ています。

store

〈和⽜王国 ウエムラ〉⽩⽼⽜ステーキ寿司2種盛 (1折) 2,862円 【実演販売】

肥育から加⼯販売まで⼀貫する牧場の⿊⽑和⽜を柔らかなステーキ寿司で2種類の部位がお楽しみいただけます。

 

 

 

チーズ製造における世界最⾼峰の歴史と技術を持つ、南イタリアの農場“ファットリア・ビオ”のチーズマスターたちが、世界最⾼品質の北海道のミルクに出会い、北海道へ移住して、最⾼のチーズを作ることを決意。そんな⼩さな⼀歩から始まった、⽇本で初めての試みが〈ファットリアビオ北海道〉です。

store

〈ファットリアビオ北海道〉イタリア職⼈がつくるブッラータ(125g) 1,620円

モッツアレラチーズの⽣地でフレッシュクリームとパスタフィラータ(モッツアレラの繊維)を包んだチーズ。

イタリアでもPAT(伝統農業⾷品)に指定されている、歴史と伝統のあるチーズです。独特な作り⽅から全てハンドメイドで⾏い、鮮度が味を決めるため、⽇本ではなかなか⾒られない希少なチーズ。その味わいは、とろけそうなほどまろやかで、濃厚なコクとともに軽やかな⽢みが感じられます。カットした際に、じゅわっとあふれ出る⽣クリームは圧巻。⽣クリームとモッツァレラチーズが織りなすハーモニーをご堪能ください。

 

 

 

北海道の厳選素材にこだわった⽣珍味と⾷感の良い⿂卵などを販売する<味の匠>は、フードコレクションでも多くのお客さまに⽀持を得ている⼈気店です。

store

函館市〈味の匠〉いくら醤油漬 (100g) 1,981円

北海道近海の秋鮭を使⽤しており、解凍後のドリップが少なく、いくら本来の味を⾒事に引き出した醤油味に仕上げています。

 

 

 

昭和10年北海道札幌にて創業。主に北海道産の鮭加⼯品を扱う専⾨店。原材料の品質と⼿造りにこだわり「さしみ鮭」をはじめとする塩蔵加⼯品や海産品の販売を⾏っています。

store

〈鮭乃丸⻲〉さしみ鮭「時不知」(130g) 2,592円

北海道産の夏鮭「時不知」を、お好みの厚さにスライスするだけでお刺⾝としてお楽しみいただけます。

 

 

 

餃⼦とワインを楽しむレストランと、デリカテッセンで展開する「果⽪と餡」。ラビオリの発想からインスピレーションを受けたイタリアンやフレンチのシェフたちの⼿で、北海道の⽣産者から直接仕⼊れた豚⾁や⽜⾁にエゾ⿅や鴨、牡蠣などの北海道素材にこだわり、それぞれの素材を引き出すハーブや⾹⾟料に、様々な調理法を掛け合わせたワインに合う独創的な餃⼦が誕⽣しました。

store

〈シェフが作る北海道ぎょうざ 果⽪と餡〉ひまわりポークと⽣姜の餃⼦(1パック/12個⼊) 908円 【実演販売】

北海道産の⾁質の柔らかな「ひまわりポーク」を使⽤し、⾓切りにした⽣姜のシャキシャキ感が加わることで⾷感の違いも楽しめ、背油で旨味たっぷりジューシーな餃⼦に仕上がる。⾷べる際には、⾃家製タレを加え、さらに⾹りとコクがアップ。カラダもココロも芯まで温まるひと品です。

 

 

 

北⽃市の地域特産品として「ホッキしゅうまい」を開発。⻑年の歳⽉を経て完成したしゅうまいは、素材の旨味と豚⾁本来のジューシーさを追求したひと品。他にも、帆⽴しゅうまいやとうきびしゅうまい等、北海道産素材を楽しめるバラエティあふれるしゅうまいをご紹介します。

store

〈華隆〉5種しゅうまい詰合せ(10個⼊) 1,581円 【店内製造】

〈華隆〉⼈気のしゅうまい5種類(カニ・帆⽴・とうきび・ホッキ・⾁)を⼀度に楽しめる詰合せです。餡にもトッピングの素材の旨味を閉じ込めており、餡にもこだわったしゅうまいです。

 

 

 

スープカリー専⾨店「奥芝商店」がつくる本格カレーパン。

store

〈奥芝商店 ⼩⻨のかたまり〉カレーパン各種 (1個) 380円 【店内製造】

スープカリーの⼈気店が本気で作ったカレーパン。

⼀番⼈気の「海⽼キーマカレーパン」や「ごろっと道産じゃがいものホワイトカレーパン」など北海道らしいメニューに注⽬。店内製造で“揚げたて”のカレーパンをお楽しみいただけます。

 

 

 

 

創業60余年、⼿仕事の製法を代々受け継ぎ、昔ながらのハムづくりにこだわり、ハム、ソーセージ、ベーコンを中⼼にホテルのクオリティの製品を⼀本⼀枚を丁寧に作り上げる〈⼤⾦ハム〉。

store

〈⼤⾦ハム〉⾻付きももハム(希少部位⾷べ⽐べ)(280g) 2,160円

北海道産の選び抜いた豚⾁を⻑時間低温熟成で仕上げる。部位にこだわり5つの部位より厳選された2つ部位をセットにして販売します。

 

 

 

明治39年(1906年)に札幌・⽉寒にて創業。以来115年にわたって、⽉餅⾵のおまんじゅう「⽉寒あんぱん」を作り続けています。北海道産の⼩⻨を使⽤したオリジナル製粉の⼩⻨粉、⼩⾖、砂糖をはじめとして、地元産の原材料の良さをふんだんに⽣かす製法を現在に⾄るまで受け継いでいます。100年以上にわたる札幌市⺠のおやつをお楽しみください。

store

〈⽉寒あんぱん本舗〉⽉寒あんぱん (右)こしあん(1個) 189円、(左)⾚⾁メロン(1個) 216円 【実演販売】

北海道産⼩⾖100%のこしあんを薄⽪で包んだ「こしあん」味は明治創業以来の看板商品です。今回は夏期限定の北海道佐呂間産メロンのピューレを⽩あんにたっぷり錬り込んだ「赤肉メロンあん」味も登場します。今回は⼯場以外では⾷べることができない“焼き⽴て”の「⽉寒あんぱん」を店頭実演で販売いたします。さらに「赤肉メロンあん」味は当催事限定で”焼き⽴て”の販売になります。

 

 

 

その他ブランド出店⼀覧

札幌市<札幌ひぜん> 海鮮弁当、札幌市<中国料理 布袋 ザンギ>布袋のザンギ

 

※価格はすべて税込です。

※諸般の事情により内容が変更になる場合がございます。予めご了承の程お願いいたします。

◆夏のおいしさ!北海道!!

会期:7⽉14⽇(水)~20⽇(⽕)

会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

RECOMMEND

店舗・オンライン情報

伊勢丹の“think good” 食文化を未来に残したいから、 食のあるべき姿を考える。

伊勢丹の“think good” 食文化を未来に残したいから、 食のあるべき姿を考える。

SEA VEGETABLE

SEA VEGETABLE

ISETAN×SEA VEGETABLE COMPANY 海藻の魅力。

ISETAN×SEA VEGETABLE COMPANY 海藻の魅力。

CATEGORY

カテゴリー