ワイン漫画『神の雫』登場人物のモデル〈モトックス〉本間 敦さんが選ぶ、  “夏に愉しむクリスマススイーツ”に合わせるペアリング。

2021.7.19 UP

夏仕様になったシュトーレン・クグロフ・パネトーネをより愉しむため、『ISETAN FOOD INDEX』では、これらのクリスマススイーツにぴったりのお酒を合わせる“新しいペアリング”をご提案。大人気ワイン漫画『神の雫』(講談社「モーニングKC」刊)作中に登場「本間」のモデルとなった〈モトックス〉スーパーバイザー・本間 敦さんに、伊勢丹新宿店で実際に販売されるシュトーレン・クグロフ・パネトーネをご試食いただき、ベストマッチするワイン、日本酒を教えてもらいました。

 

 

◆伊勢丹新宿店本館地下1階 グランド カーヴ/ワインプロモーションコーナー

◆販売期間:7月21日(水)〜7月27日(火)

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各地方の特色あるお菓子に イタリアワインを合わせて。

世界で累計1,100万部を突破した大人気ワイン漫画『神の雫』作中に登場する“イタリアワインの怪人”こと「本間長介」のモデルとなった本間さん。イタリア渡航歴50回以上、のべ200ワイナリー以上を訪問、その造詣の深さから、イタリアワインでのペアリングを中心にお伺いしました。

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本間 敦さん。シニアソムリエ。ワインとお酒の専門商社〈モトックス〉スーパーバイザー。

今回、本間さんにご試食いただいたのは、〈ツオップ〉のシュトーレンや、〈パーネ・エ・オリオ〉のパネトーネ、〈芦屋パヴェアルチザン〉のお米のサマークグロフなど、しっかり冷やしたクリスマススイーツ。

「イタリア料理のフルコースは、前菜のアンティパスト、プリモピアット(1番目の皿)がパスタやリゾット、セコンドピアット(2番目の皿)が、肉や魚などのメインディッシュ、最後はドルチェ(デザート)で構成されますが、日本と異なるのは、老若男女がデザートをきっちり食べることです。イタリア人の友人達からは、『日本で食べるイタリア料理は、本国の次に美味しい。しかしデザートだけは甘さが全く足りておらず残念。しかも日本では、デザートを食べる人が少ない。』と言われることもしばしば、それほどイタリア人はデザートを楽しみにしているんですね。

 

イタリアでは年末にかけてパネトーネなどを食べる習慣があります。家庭で愉しむ場合は、マスカットから作る微発泡「モスカート・ダスティ」や「アスティ・スプマンテ」、「プロセッコ」など、安価なものを中心に、やや甘みを感じるタイプを合わせるのが一般的ですが、今回試食させていただいたスイーツはどれもシェフ渾身の立派なデザートなので、合わせるワインも少し上質なものをご提案しました。

 

また、パネトーネやシュトーレンはデザートにもなりますが、基本ジャンルはパンなので、炭水化物には白ワインが適しているという考え方もあります。パンとワインは共に発酵という過程を経て造られる為、もともと相性は良いのです。特に白ワインは、白ブドウの搾汁の中に含まれている有機酸は、炭水化物の消化を助ける働きがあり、整腸効果や利尿作用などもあるとされています。今回のようなクリスマススイーツには特に、ドライで果実の味わいが豊かにはっきり感じられる白ワインが合うと思います。シュトーレンはドイツ、クグロフはオーストリア、パネトーネは北イタリアに所縁が深いので、オーストリアに近い北イタリアでドイツ語を公用語として話す白ワインの聖地、フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア州のワインを中心に選びました」

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「冷やしたスイーツは泡と相性がよく、果実の味わいが感じられるやや甘口がフィットします」と本間さん。

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シュトーレンに合わせたい ロゼと日本酒。

「シュトーレンのようなドライフルーツを使ったお菓子には、赤い小さな果実のニュアンスがある〈フランチャコルタ ロゼ ブリュット〉が相性良し。ちょっと驚きだったのが〈りんごぽむぽむ〉という日本酒とシュトーレンの組み合わせです。カプロン酸エチルというデリシャスリンゴの様な吟醸香成分を多く生成する酵母を使っていて、りんごの香りがシュトーレンとバシッと合いました。キーンと冷やしてお飲みいただくと、冗談みたいに合いますよ(笑)」

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〈フェルゲッティーナ〉ロゼ ブリュット(イタリア製/ロゼ・辛口/発泡/750ml/1本) 5,830円

フランボワーズの様な赤果実系アロマに桜の葉などの癒し系アロマも。酵母由来のトースト香も感じられる。継続性のある繊細な泡立ち、ドライフルーツを使ったお菓子にピッタリです。

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〈八戸酒類〉

りんごぽむぽむ(720ml/1本)1,848円 60本限り 

カプロン酸エチルというデリシャスリンゴの様な吟醸香成分を多く生成する酵母を使用、まるでりんごジュースのような味わいの日本酒。軟水仕込み、アルコール度数7.4度と飲み易い。

 

 

 

パネトーネに合わせたい 甘口ワイン2本。

「パネトーネには通常は手頃なプロセッコかモスカートを選ぶのですが、より上質な果実味のある〈モスカート・ダスティ〉をお勧めします。白い花や石鹸のような華やかな香りや、きめ細かな泡立ちは、上質なものになるほどそれが顕著に。また原料の干しブドウの甘みが感じられるシチーリアの〈コローシ パッシート〉もフィットします。注いだグラスに、パネトーネを浸して食べるのもいいかもしれません」

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〈テヌータ・イル・ファルケット〉テヌータ・デル・ファント モスカート・ダスティ(イタリア製/白・甘口/弱発泡750ml/1本)2,475円

イタリアの家庭でパネトーネと合わせて愛飲される弱発泡性のやや甘口ワイン。マスカット由来の爽やかな甘み、クリーミーな泡立ちが口蓋をリフレッシュ。

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〈カンティーネ・コローシ〉コローシ パッシート シチーリア(イタリア製/白・甘口/500ml/1本)3,025円

輝きのある琥珀色のデザートワイン。はちみつやアプリコット、オレンジピール、ダージリンといった様々なアロマが複雑に絡む。甘口であるが果実由来の奇麗な酸味があり、杯が進みます。

 

 

 

クグロフに合わせたい ピノ・グリージョ2本。

「オーストリアやスイス、フランスなどで食べられることの多いクグロフは、オーストリアに近い北イタリアで白ワインの聖地、フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア州の〈ピノ・グリージョ〉の2本を選びました。伝統的なクグロフほど、干しブドウなどドライフルーツが多用されていることもあり、干したマスカットから造られるデザートワインと好相性です。」

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〈プリモシッチ〉プリモシッチ ピノ・グリージョ(イタリア製/オレンジ・辛口/750ml/1本)4,950円

グリ(灰色)種ブドウの搾汁に皮と種を醸して造られた為、美しいオレンジの色調を呈す。赤い森の果実や柑橘系果実を連想させるアロマ、味わいは北の産地らしい透明感を感ずる。

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〈ヴィエ・ディ・ロマンス〉デッシミス ピノ・グリージョ(イタリア製/白・辛口/750ml/1本)5,830円

白ワインだが赤銅色のハイライトがある。黄桃や洋梨、赤いリンゴなどのゴージャスなフルーツのアロマ。ボリューム感があり、飲みごたえのあるフルボディ。

写真:和田裕也

取材・文:藤井存希(FOODIE編集部)

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