〈シャキッと甘い!トウモロコシのソムタム〉アベクミコさんのレシピ

2021.8.3 UP

このページをシェアする

【SEASONAL RECIPE】〈シャキッと甘い!トウモロコシのソムタム〉

 

*材料(2人分) 

 トウモロコシ 1本

 唐辛子 適宜 

 プチトマト 4~5個

 塩ゆで卵 1個

 ※ゆで卵の殻をむき、10%の塩水に2~3日漬けたもの

 ナンプラー 大さじ1~

 粗糖(なければ砂糖) 小さじ2~

 レモン 1/2カット

 ピーナッツ 大さじ1~

 

1.ナッツ、唐辛子をボウルに入れ、サーク(すりこぎ棒などで代用)で叩きつぶす。

2.粗糖(なければ砂糖)、ナンプラー、プチトマト、レモンを加えてさらに叩く。

3.固めに茹で、芯から外したトウモロコシを加えてよく混ぜる。

4.最後に塩ゆで卵を入れて和え、お皿に盛り付ける。

 

 

タイ料理人 アベクミコ

 

アパレルブランドなどを経て、タイ料理人に。2018年東京 東中野でDDDスタート。出張料理、ケータリング、料理教室に加え、完全予約制のプライベートダイニングも行なっている。その他、さまざまな料理イベントを不定期に開催中。オンラインショップも人気。

RECOMMEND

レシピ

初夏の和菓子「あんみつ」と「水羊羹」をご自宅で。 ―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

初夏の和菓子「あんみつ」と「水羊羹」をご自宅で。 ―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

休日のランチ、我が家がカレー屋さんになる。

休日のランチ、我が家がカレー屋さんになる。

春野菜は“苦味”と仲良く!「ふき」と「菜の花」の料理。―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

春野菜は“苦味”と仲良く!「ふき」と「菜の花」の料理。―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

CATEGORY

カテゴリー