2021.8.3 UP
【SEASONAL RECIPE】〈シャキッと甘い!トウモロコシのソムタム〉
*材料(2人分)
トウモロコシ 1本
唐辛子 適宜
プチトマト 4~5個
塩ゆで卵 1個
※ゆで卵の殻をむき、10%の塩水に2~3日漬けたもの
ナンプラー 大さじ1~
粗糖(なければ砂糖) 小さじ2~
レモン 1/2カット
ピーナッツ 大さじ1~
1.ナッツ、唐辛子をボウルに入れ、サーク(すりこぎ棒などで代用)で叩きつぶす。
2.粗糖(なければ砂糖)、ナンプラー、プチトマト、レモンを加えてさらに叩く。
3.固めに茹で、芯から外したトウモロコシを加えてよく混ぜる。
4.最後に塩ゆで卵を入れて和え、お皿に盛り付ける。
タイ料理人 アベクミコ
アパレルブランドなどを経て、タイ料理人に。2018年東京 東中野でDDDスタート。出張料理、ケータリング、料理教室に加え、完全予約制のプライベートダイニングも行なっている。その他、さまざまな料理イベントを不定期に開催中。オンラインショップも人気。