2021.8.14 UP
外はカリッ!中はふわふわ~。「タイ風カニオムレツ」
*材料(2人分)
卵 3個
ナンプラー 小さじ1
カニ缶 60g~
パクチー 適宜
コショウ 少々
サラダオイル 適宜
◎ソース(プリックナンプラー)
ナンプラー 小さじ1~
ニンニク 1かけ
青唐辛子 2本
ライム 少々
1.青唐辛子(小口切り)、ニンニク(包丁を横にしてつぶしてからスライス)ライム(カットして皮ごと絞り入れる。)ナンプラーを混ぜる。
2.卵をボールに割り入れ、よくほぐす。
3.ナンプラー、水気を切ったカニ缶、コショウを加えてよく混ぜる。
4.中華鍋(フライパン)にオイルを多めに入れ、強火で温める。
5.3を一気に入れ、形を整える。きつね色になったらひっくり返し、中火でゆっくり火を通す。
6.オイルをよく切り、お皿に盛り付け、パクチーを飾る。
タイ料理人 アベクミコ
アパレルブランドなどを経て、タイ料理人に。2018年東京 東中野でDDDスタート。出張料理、ケータリング、料理教室に加え、完全予約制のプライベートダイニングも行なっている。その他、さまざまな料理イベントを不定期に開催中。オンラインショップも人気。