〈豚小間切れ肉と長芋の重ね蒸し〉重信初江さんのレシピ

2021.9.5  UP

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【SEASONAL RECIPE】〈豚小間切れ肉と長芋の重ね蒸し〉

 

*材料(2人分) 

 豚小間切れ肉 200g

 長芋 200g

 白菜キムチ 60g

 酒、みそ 各大さじ1

 片栗粉 大さじ1/2

 ごま油 小さじ1

 酒、水 各大さじ1

1.ボールにキムチを入れてキッチンハサミで荒く刻む。

2.別のボールに豚肉と酒、みそ、片栗粉、ごま油、酒、水を入れて揉み込んだ後に、1のキムチを混ぜる。

3.フライパンに(テフロン加工の場合は油は不要)2を半量広げ、長芋をスライサーで上に半分広げ、残りの肉→長芋と重ねる。

4.酒と水をまわしかけ、蓋をして中火で1~2分、音がしたら弱火にして7~8分蒸し焼きにする。

 

 

料理研究家 重信初江さん

 

ビギナーでも取り組みやすいシンプルなレシピが定評を博す。NHK「あさイチ」「きょうの料理」などのテレビ番組に出演するほか、雑誌や広告などでも活動。著書に『がんばらない晩ごはん献立』(学研プラス)、『昔ながらのおかず 保存版』(主婦と生活社)などがある。

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