2021.9.5 UP
【SEASONAL RECIPE】〈豚小間切れ肉と長芋の重ね蒸し〉
*材料(2人分)
豚小間切れ肉 200g
長芋 200g
白菜キムチ 60g
酒、みそ 各大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
酒、水 各大さじ1
1.ボールにキムチを入れてキッチンハサミで荒く刻む。
2.別のボールに豚肉と酒、みそ、片栗粉、ごま油、酒、水を入れて揉み込んだ後に、1のキムチを混ぜる。
3.フライパンに(テフロン加工の場合は油は不要)2を半量広げ、長芋をスライサーで上に半分広げ、残りの肉→長芋と重ねる。
4.酒と水をまわしかけ、蓋をして中火で1~2分、音がしたら弱火にして7~8分蒸し焼きにする。
料理研究家 重信初江さん
ビギナーでも取り組みやすいシンプルなレシピが定評を博す。NHK「あさイチ」「きょうの料理」などのテレビ番組に出演するほか、雑誌や広告などでも活動。著書に『がんばらない晩ごはん献立』(学研プラス)、『昔ながらのおかず 保存版』(主婦と生活社)などがある。