食のGUIDE 紅茶専門店オーナーに訊く 紅茶の世界 【基本編】

2021.9.6 UP

このページをシェアする

各分野の食の入り口となる基礎知識やおすすめアイテムをそれぞれのプロフェッショナルに訊き、動画でご紹介します。

 

紅茶と日本茶と烏龍茶は同じ植物からつくられている?

紅茶と一言にいっても様々な種類があり、それぞれどういう特徴があるかわからないという方も多いはず。

この動画では紅茶の基本的な種類を伊勢丹新宿店に伊勢丹プライベートブランド〈ナヴァラサ〉として出店する〈リーフルダージリンハウス〉オーナーの山田栄氏が紅茶の基本的な種類について解説します。

 

食のGUIDE 紅茶専門店オーナーに訊く 紅茶の世界 【ダージリン編】

各分野の食の入り口となる基礎知識やおすすめアイテムをそれぞれのプロフェッショナルに訊き、動画でご紹介します。

 

よく耳にする紅茶の種類「ダージリン」って?

 

紅茶の中でも紅茶本来の味わいを楽しめるナチュラルな紅茶です。

その中でも、日本でも特に有名なダージリン地方の紅茶についてご紹介。

摘み取りシーズンによる味、色見の違いや、製法などを伊勢丹新宿店に伊勢丹プライベートブランド〈ナヴァラサ〉として出店する〈リーフルダージリンハウス〉オーナーの山田栄氏がご紹介します。

 

食のGUIDE 紅茶専門店オーナーに訊く 紅茶の世界 【フレーバードティー・ミルクティー編】

各分野の食の入り口となる基礎知識やおすすめアイテムをそれぞれのプロフェッショナルに訊き、動画でご紹介します。

 

紅茶の中でも柑橘系の香りが特徴的で、日本でも有名なアールグレイ。

このアールグレイ、実は香り付けされた紅茶である「フレーバードティー」です。

今回はそんなフレーバードティーについて、またストレート以外の飲み方の中でよく楽しまれるミルクティーや近年日本でも親しまれるチャイについて紅茶専門店〈リーフルダージリンハウス〉オーナー山田栄氏にインタビュー。

 

食のGUIDE 紅茶専門店オーナーに訊く 紅茶の世界 【紅茶の淹れ方編】

各分野の食の入り口となる基礎知識やおすすめアイテムをそれぞれのプロフェッショナルに訊き、動画でご紹介します。

 

普段何気なく淹れてしまっている紅茶。より美味しく飲むための淹れ方とは?

ホットティーとアイスティーそれぞれの紅茶の淹れ方について紅茶専門店〈リーフルダージリンハウス〉オーナーの山田栄氏が実演します。

3分でわかる、簡単でおいしい紅茶の淹れ方をぜひご覧ください。

 

GUIDE by ISETAN MITSUKOSHIは三越伊勢丹に携わる様々なプロフェッショナルのナレッジやハウツーをお伝えする動画メディアです。

RECOMMEND

レシピ

初夏の和菓子「あんみつ」と「水羊羹」をご自宅で。 ―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

初夏の和菓子「あんみつ」と「水羊羹」をご自宅で。 ―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

休日のランチ、我が家がカレー屋さんになる。

休日のランチ、我が家がカレー屋さんになる。

春野菜は“苦味”と仲良く!「ふき」と「菜の花」の料理。―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

春野菜は“苦味”と仲良く!「ふき」と「菜の花」の料理。―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

CATEGORY

カテゴリー