より進化した!クラフト保存食。

2021.09.17 UP

暮らし方の変化にともなって日持ちする食品が飛躍的に進化中。伊勢丹新宿店なら食卓の主役になるクラフト保存食がたくさん見つかります。

 

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アイデア次第で楽しみ方は無限大! 【かんづめ。】

缶詰めが非常食だったのは、今や昔のこと。最近では化学調味料などを使用することなく、食材本来のおいしさを伝える“クラフト缶詰”が登場している。〈朝岡スパイス〉と〈カンナチュール〉がタッグを組むことで生まれた「和風XO醤」は、まさしくそんな一品。「鮑や帆立など乾物の旨み成分を、缶詰の高温加熱調理によって徹底的に抽出。それが玉ねぎや太白胡麻油などの具材に入り込み、口にすれば自然と旨みがあふれ出します」(カンナチュール・橋爪敦哉さん)

そのままお酒の肴にするもよし、調味料として料理に活用するもよし。ちょっと足すだけでおうちごはんがグレードアップする。アレンジレシピは「WEB FOODIE」でも公開するのでチェックを。

 

※伊勢丹新宿店限定

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〈朝岡スパイス×カンナチュール〉和風XO醤(90g/1個) 3,780円

伊勢丹新宿店先行販売 200点限り

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション/プロモーション 

 

北海道産の昆布、帆立と干しエビ、椎茸の旨みを抽出し、麹味噌と太白胡麻油、〈朝岡スパイス〉の人気商品「濃厚炒め玉葱」を加えた食べる和風XO 醤。

※販売期間 : 9月28日(火)まで

 

 

 

「和風 XO醤」1スプーンで料理がグレードアップ!

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たとえば…炊きたてごはんにトッピング!

鮑や帆立などの旨みが染み込んだ玉ねぎや胡麻油は至福のごはんのとも。生姜が食感のアクセントになり、食べ飽きない。

 

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たとえば…だし巻き卵の具に!

「和風XO醤」は卵焼きに巻き込むだけでなく、後から追いXO醤していただくと、より贅沢なお酒の肴に!

●材料 所要時間 : 15分程度

・「 和風XO醤」 大さじ1

・ 卵 3個

・ めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

・ 水 大さじ2

・ 油 適量

 

●作り方

①ボウルに卵を溶きほぐし、「和風XO醤」、めんつゆ、水を加えて混ぜ合わせる。

②卵焼き器を熱して油を敷き、①の卵液を数回に分けながら流し入れ、卵焼きを焼く要領で巻きながら焼く。

③食べやすく切って器に盛る。お好みで「和風XO醤」をトッピングし、召しあがれ。

 

ハイパー干物 クリエイターが作る 【ひもの】 *伊勢丹新宿規格

日本人のソウルフードである干物も進化している。干物の本場・静岡県熱海市網代で干物作りの基礎を学んだ〈干物屋ふじま〉店主・藤間義孝さんは自らをハイパー干物クリエイターと名乗り、「先人たちの知恵を継承しながら独自の手法も取り入れ、次世代にも響く干物を作りたい」と意気込む。

オリジナリティを出す工夫のひとつが、さばいた魚を漬け込む塩水に純米酒を加えていること。ほかにも、塩干しとみりん干しで日本酒を使い分けたり、隠し味に奥能登の魚醬を使ったりとアイデアは多彩で、手に入れるのに1カ月待つことも珍しくない。そんな干物が伊勢丹新宿店に登場。しかも藤間さんが普段は使用しない素材によるグレードの高い干物が並ぶので、見逃せない!

 

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〈干物屋ふじま〉があるのは静岡県熱海市網代の通称“ひもの銀座”通り沿い。歩いてすぐのところに相模湾が広がり、網代漁港には新鮮な魚が水揚げされている。

 

 

 

びんちょうまぐろの大トロ

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〈魚勢〉干物屋ふじま びんちょうまぐろ大トロ味醂干し(1枚) 1,080円

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット 

ジューシーなびんちょうまぐろを選別。大トロの部分を切り分けてえぐみを残さないように皮をはぎ、みりん干しにして提供。焼くと香ばしさとともに脂があふれ出す。

 

 

 

済州島産のさば

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〈魚勢〉干物屋ふじま 済州島産さば燻製醤油干し(1枚) 1,080円

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット

脂がのった済州島産のさばと、燻製醤油で仕込んだみりんだれを使用。深い旨みとコクのある甘みが口内に広がり、燻製香に食欲が刺激されて箸が止まらない。

 

 

 

天然物の花えび1

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〈魚勢〉干物屋ふじま フラワーえび(花えび)美凛干し(3枚) 1,620円

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット 

クルマエビ科の天然物の花えびを特製のみりんだれに漬け込んで天日干しで仕上げた、ほんのり甘辛いみりん干し。みりんだれがえびの甘みを引き出してジューシー。

 

 

 

天然物の花えび2          

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〈魚勢〉干物屋ふじま フラワーえび(花えび)潮干し(3枚) 1,620 円

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット

旨み豊かな花えびを日本酒入りの塩水に漬け込み、伊豆の天日と潮風で仕上げた潮干し。花えび本来の旨みを存分に味わって。みりん干しとの食べ比べもおすすめ。

 

 

 

干物ができるまで

ハイパー干物クリエイター・藤間義孝さんの干物作りとは? お仕事の様子をちょこっと拝見!

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作業開始は朝6時から。毎日約1000枚の魚をさばく。「基本的なことですが、丁寧な下処理が旨さの秘訣」(藤間さん)

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その日の気温、風の向きや強さなどに合わせて干し時間や場所を調整し、年間を通して品質を保つようにしている。

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「どなたでもおいしく焼けるのが干物屋ふじまの干物の魅力です」と藤間さん。みりん干しは焦がさないように注意を。

 

 

 

 

ハイパー干物クリエイターの干物をイートインで味わおう!

伊勢丹新宿店のイートインコーナー「キッチンステージ」ではハイパー干物クリエイター・藤間義孝さんの干物に柬理美宏シェフがひとひねり加えて特別なサンドイッチをご提供。テイクアウトのメニューもご用意しているので、この機会にぜひお試しください!

 

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〈干物屋ふじま×メゾンカイザー〉サバサンド(1人前) 1,650円

伊勢丹新宿店本館地下1階 キッチンステージ 

干物屋ふじま〉のさばの干物をリエットにし、〈メゾンカイザー〉のパンとともにサンドイッチに。ひよこ豆のファラフェルとミネストローネ付きで食べ応え満点!

※午前10時30分~正午の販売

※諸事情により販売中止、提供時間・商品内容が変更になる場合がございます。

 

 

 

 

「粉や」だからこそできた 【うどん】

うどんと言えば讃岐や稲庭が有名だが、東京の多摩地域から埼玉県西部に広がる武蔵野台地で作られてきた「武蔵野うどん」をご存じだろうか。地粉を使った太めの麺を、鰹だしをベースにした豚肉入りのつけ汁に浸して食べるのが主流で、弾力と歯ごたえが特徴なのだが、今回、粉の目利きで、蕎麦の麺匠である〈島田製粉〉が初めてうどん作りに着手。「昔ながらの良さを生かしつつ、当社自慢の小麦粉を配合することで、本来の小麦粉の良さと食べやすさを併せ持った、ハイブリッドな麺に仕上げました」(島田製粉・島田栄造さん)。上質な小麦粉に由来するつるみは粉屋の真骨頂です。

 

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もちもちとした食感を強調するために、粉の配合を幾度となく変更してようやく完成した自信作。

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〈島田製粉〉武蔵野うどん(黒・白)(各300g/各1個) 各540円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション 

粉の目利き〈島田製粉〉のチャレンジ。粉を 「粉や」だからこそできた独自の割合で配合して仕立てた武蔵野うどんを先行販売。通常の「白」と、コシと味がより強い「黒」を半生タイプで商品化。

※販売期間:シェフズセレクション/プロモーション、フレッシュマーケット/イートイン 9月21日(火)まで

※パッケージは変更になる可能性がございます。

 

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〈島田製粉〉南瓜うどん(300g/1袋)540円 
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

一般には流通されてこなかった「南瓜うどん」がおいしく進化して登場。麺はゆでた後もほんのりオレンジ色。北海道産のかぼちゃの甘みがふわりと香る一品。

※販売期間:シェフズセレクション/プロモーション 9月21日(火)まで

※パッケージは変更になる可能性がございます。

※なくなり次第終了。

 

 

 

 

伊勢丹新宿店の 【ぬか】

おうち時間が増え、ぬか漬けを趣味にする人が増えている。そこでご紹介したいのが“伊勢丹新宿店製のぬか床”。鮮度の高さにこだわり、店頭で精米してお客さまに米を販売する〈お米場 田心〉の新鮮な米ぬかを、漬物専門店の〈銀座若菜〉が熟成発酵。まさに伊勢丹新宿店だからこそ実現することができたコラボレーションだ。

「私どもで取り扱っているお米は土作りから始まり、1年に1度の収穫まで全国の篤農家が丹精込めて作った選りすぐりのものばかり。お米は農薬、化学肥料不使用もしくは有機栽培で育てたものをご用意しています」(お米場 田心・秋山舞さん)。こだわりのぬかを原料とする特別なぬか床。その真価をぜひともお試しください。

 

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〈お米場 田心×銀座若菜〉新宿ぬか床(1㎏) 1,296 円 50点限り 

伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳 シェフズセレクション

おうち時間が増え、ぬか漬けを趣味にする人が増えている。そこでご紹介したいのが“伊勢丹新宿店製のぬか床”。鮮度の高さにこだわり、店頭で精米してお客さまに米を販売する〈お米場 田心〉の新鮮な米ぬかを、漬物専門店の〈銀座若菜〉が熟成発酵。まさに伊勢丹新宿店だからこそ実現することができたコラボレーションだ。

「私どもで取り扱っているお米は土作りから始まり、1年に1度の収穫まで全国の篤農家が丹精込めて作った選りすぐりのものばかり。お米は農薬、化学肥料不使用もしくは有機栽培で育てたものをご用意しています」(お米場 田心・秋山舞さん)。こだわりのぬかを原料とする特別なぬか床。その真価をぜひともお試しあれ。

 

伊勢丹新宿店の〈お米場 田心〉の新鮮なぬかと漬物専門店〈銀座若菜〉の技術を掛け合わせ、丹精込めて仕込んだぬか床が完成。食材の持ち味を引き出し、おいしさを深める一品。

 

 

 

 

伊勢丹新宿店製のぬかを使った ぬか漬けを食卓で楽しもう!

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〈銀座若菜×フロマジュリーHISADA〉新宿ぬか漬け(フルム・ダンベール)(100gあたり) 1,080円(※量り売り)
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳/シェフズセレクション

〈フロマジュリーHISADA〉が厳選したブルーチーズ「フルム・ダンベール」をぬか漬けに。チーズ本来の旨みが凝縮し、塩味はまろやか。お酒の肴にもってこい。

※なくなり次第終了。

 

 

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〈海老原ファーム×青果〉ぬか漬け(青果エビベジ)各種 162円

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果

本物の味を追求する海老原ファームのエビベジ野菜をぬか漬けに。きゅうり、カブ、パプリカ、オクラ、ナス、ズッキーニ、もものすけ(サラダカブ)など、夏野菜が満載。

※販売期間:9月28日(火)まで

※各日午後2時~なくなり次第終了。

※画像はイメージです。

※品種によっては入荷がない場合がございます。

※緊急事態宣言化中は販売を中止いたします。

宣言明けに販売予定です。

 

 

 

撮影:和田裕也、黒川ひろみ

スタイリスト:chizu 

フード:尾身奈美枝、石黒裕紀 

文:甘利美緒

 

 

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