〈水菜と柿、豚しゃぶしゃぶのW柚子あえ〉重信初江さんのレシピ

2021.10.9  UP

このページをシェアする

【SEASONAL RECIPE】〈水菜と柿、豚しゃぶしゃぶのW柚子あえ〉

*材料(2人分)

 水菜 50g

 柿 1/2個

 豚しゃぶしゃぶ肉(ロース) 120g

 ゆずコショウ 小さじ1/3

 ゆずの汁 大さじ1/2

 薄口しょうゆ 小さじ1

 オリーブオイル 小さじ1

1.水菜は3㎝の長さに、柿は皮をむいて5mm程度に切る。

2.ゆずは半分に切り、絞っておく。

3.豚肉は熱湯に酒(4カップに大さじ2程度)を入れて、ごく弱い火にして1枚ずつ15枚ほど茹でたら、ザルにあげて粗熱をとる。

4.ボールにゆずコショウ、ゆずの汁、薄口しょうゆ、オリーブ油を混ぜて1と3を半分にちぎって加え、優しく和える。

 

 

料理研究家 重信初江さん

 

ビギナーでも取り組みやすいシンプルなレシピが定評を博す。NHK「あさイチ」「きょうの料理」などのテレビ番組に出演するほか、雑誌や広告などでも活動。著書に『がんばらない晩ごはん献立』(学研プラス)、『昔ながらのおかず 保存版』(主婦と生活社)などがある。

RECOMMEND

レシピ

初夏の和菓子「あんみつ」と「水羊羹」をご自宅で。 ―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

初夏の和菓子「あんみつ」と「水羊羹」をご自宅で。 ―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

休日のランチ、我が家がカレー屋さんになる。

休日のランチ、我が家がカレー屋さんになる。

春野菜は“苦味”と仲良く!「ふき」と「菜の花」の料理。―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

春野菜は“苦味”と仲良く!「ふき」と「菜の花」の料理。―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

CATEGORY

カテゴリー