2021.10.9 UP
【SEASONAL RECIPE】〈水菜と柿、豚しゃぶしゃぶのW柚子あえ〉
*材料(2人分)
水菜 50g
柿 1/2個
豚しゃぶしゃぶ肉(ロース) 120g
ゆずコショウ 小さじ1/3
ゆずの汁 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
1.水菜は3㎝の長さに、柿は皮をむいて5mm程度に切る。
2.ゆずは半分に切り、絞っておく。
3.豚肉は熱湯に酒(4カップに大さじ2程度)を入れて、ごく弱い火にして1枚ずつ15枚ほど茹でたら、ザルにあげて粗熱をとる。
4.ボールにゆずコショウ、ゆずの汁、薄口しょうゆ、オリーブ油を混ぜて1と3を半分にちぎって加え、優しく和える。
料理研究家 重信初江さん
ビギナーでも取り組みやすいシンプルなレシピが定評を博す。NHK「あさイチ」「きょうの料理」などのテレビ番組に出演するほか、雑誌や広告などでも活動。著書に『がんばらない晩ごはん献立』(学研プラス)、『昔ながらのおかず 保存版』(主婦と生活社)などがある。