秋の“おいしい”見つけた。 新物(ヌーヴォー)を愉しむ秋。

2021.11.9 UP

ボージョレ・ヌーヴォーをはじめ新酒の出荷や、新米、年に一度しか収穫できない蜂蜜などが並ぶ“新物”の季節。この時季だけの味わいをお見逃しなく!

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ボージョレ・ヌーヴォー

今年の解禁日は11月18日(木)!フランスの新酒ワイン「ボージョレ・ヌーヴォー」が、伊勢丹新宿店に勢ぞろい!世界各地のお酒を取り揃えるグランドカーヴでは、ボージョレ・ヌーヴォーを多彩にコレクション。

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〈フィリップ・パカレ〉ボージョレ・ヴァン・ド・プリムール 2021(赤/フランス製/750㎖/1本)4,510円【48点限り】

伊勢丹新宿店本館地下1階 グランドカーヴ 

ブルゴーニュラヴァーを魅了し続ける自然派ワインの神様、フィリップ・パカレ。果実、土壌、造り手をしっかり感じさせる、和出汁のような滋味深い味わいを堪能。

 

 

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〈ドメーヌ・ド・ラ・プレーニュ〉ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール 2021(赤/フランス製/750㎖/1本)3,300円【84点限り】

伊勢丹新宿店本館地下1階 グランドカーヴ 

毎年待ちわびるファンも多い、人気の猫ラベルのヌーヴォー。若々しく美しい鮮やかな色合いと、ラベル通りのチャーミングかつ、適度にコクのある味わい。

 

 

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〈メゾン・ジョゼフ・ドルーアン〉ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2021(赤/フランス製/375㎖/1本) 1,980円【48点限り】

伊勢丹新宿店本館地下1階 グランドカーヴ 

140年以上、世界で愛され続けるブルゴーニュの名門が、伝統的な醸造方法で造りだすヌーヴォー。フルーティーな風味と果実味、しっかりとした飲み応えのある一本。

 

 

※販売期間:11月18日(木) 〜なくなり次第終了

 

新酒ペアリング 

今年搾ったばかりの新酒をより愉しめるペアリング。フレッシュで華やかな味わいの生酒にぴったりの、酒のお供をご紹介します。

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〈飯沼本家〉酒々井の夜明け(720㎖)1,980円【84点限り】

伊勢丹新宿店本館地下1階 粋の座・和酒

純米大吟醸の初搾りの日限定で上槽から24 時間以内に瓶詰め出荷を行う特別な日本酒。新酒の華やかな吟醸香とキレのある味わい。

※販売期間:11月13日(土)から

※〈飯沼本家〉店頭プロモーション

 開催期間:11月10日(水)~11月16日(火)

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〈祇園やよい〉茸の華(100g/1袋)648円

伊勢丹新宿店本館地下1階 粋の座・和酒

秋の新物であるしめじ茸のコリッとした食感と旨みに、花かつおと生姜の風味を加え、甘辛く煮上げた季節限定品。ごはんにぴったり。

※販売期間:11月1日(月)から

 

 

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〈獺祭〉純米大吟醸45 寒造早槽(720㎖)1,782円

伊勢丹新宿店本館地下1階 粋の座・和酒 

新酒の時季ならではの季節限定搾りたての生酒。搾りたての爽やかさと、生ならではの華やかさを併せもつ。

※販売期間:11月17日(水)〜11月23日(火・祝)

※〈獺祭〉店頭プロモーション同時開催

※粋の座・和酒コーナーでのペアリング

 体験:11月19日(金)~11月21日(日)

 各日午後4時~8時(ラストオーダー午後7時)

 

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〈フロマジュリーHISADA〉ラングルA.O.C.マダムHISADA(フランス製/180g)1,981円【30点限り】

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

熟成士マダムHISADA が「純米大吟醸45 寒造早槽」に提案するチーズ。爽やかなお酒に合わせ乳酸の風味を残した程よい熟成感。

※販売期間:11月17日(水)~11月23日(火・祝)

 

 

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。 

※お車やオートバイなどを運転される方の飲酒はご遠慮いただいております。

ピスタチオ

DOP(イタリアにおける原産地呼称保護制度)の認証を持つ、こだわりのブロンテ産生ピスタチオをご賞味ください。

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トレンドフードとして注目を集めるピスタチオの中でも世界的に高く評価される、シチリア州ブロンテ産。木を休ませ、栄養を蓄えるために2年に一度だけの収穫という栽培方法で品質を保つ。濃い紫色の薄皮の内側は鮮やかな緑色で、「緑の宝石(エメラルド)」とも呼ばれるそう。機械で乾燥させると中の油分が酸化して食感が硬くなるため、昔ながらの手作業での天日干しにこだわる希少な生ピスタチオを、ぜひ味わってみてください。

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〈ダ・ローマ〉GEMMA VERDE社ブロンテ産DOPピスタチオ(イタリア産/約100gあたり)2,484円

伊勢丹新宿店本館地下1階 プラ ド エピスリー

濃厚でコクのある生ピスタチオは、まずはそのまま木の実本来の甘みと旨みを味わうのがおすすめ。刻んでサラダに散らしたり、アイスクリームのトッピングにもおいしさ発揮。

※販売期間:11月上旬~なくなり次第終了

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〈ダ・ローマ〉ピスタチオ クロッカンテ(日本製/7枚入/1箱)1,728円【100点限り】

伊勢丹新宿店本館地下1階 プラ ド エピスリー

クロッカンテはフランス語で「よく焼いた」という意味をもつ、薄い板状に固めた伝統的な菓子。ピスタチオをキャラメリゼし、香ばしさとカリッとした食感が自慢。

※販売期間:11月中旬~なくなり次第終了

オリーブオイル・蜂蜜・味噌ヌーヴォー

採れたての蜂蜜や、“ 味噌の初物”、若くて青い果実のうちに手摘みして作るオリーブオイルなど、「コレも!? 」な新物の世界です。

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左:〈オリオテカ〉澳(おき)オリーブ(香川県産/92) 7,020円【30点限り】

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

 

10月の若くて青い果実のうちに手摘み、収穫後4時間以内に搾油したエメラルドグリーンのEXV オリーブオイル。上品なコクが持ち味。

※販売期間: 11月上旬~なくなり次第終了

 

中央:〈ハニープラント〉 北海道産菩提樹はちみつ(120g)1,201円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション/プロモーション

 

今年8月に、阿寒湖と屈斜路湖の間に位置する津別町で採れた菩提樹(シナノキ)の蜂蜜。ハーブ系の清涼感あふれる香りは唯一無二。

 ※販売期間:11月10日(水)〜11月16日(火)

 

右:〈あぶまた味噌〉ひかり味噌 2021年味噌ヌーボー 初熟(はつなり)(400g) 840円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

昨秋穫れた大豆と米を一年でもっとも寒い1月に仕込んだ“味噌の初物”が登場。非加熱方式で素材の旨みを活かしたフレッシュな味噌。

※なくなり次第終了

新米

秋田県が2014年から開発着手し、ブランディング米として今年、先行販売される新品種「サキホコレ」をご賞味ください。

 

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“コシヒカリを超える極良食味品種”として食味に徹底的にこだわって開発されたお米「サキホコレ」が先行販売される。直接顔のわかる農家さんからこだわりのあるお米を仕入れる〈カワサキ森田屋〉代表・川崎好之さんに話を伺った。

「他品種に比べ、お米の白さとツヤが際立っており、粒感のあるふっくらした食感に加え、上品な香りと、噛むほどに広がる深い甘みが特徴です。米どころとして有名な秋田でも栽培に最適な地域、さまざまな条件をクリアした生産者が作る『サキホコレ』をぜひ一度ご賞味ください」

 

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〈カワサキ森田屋〉サキホコレ(秋田県産/2㎏)1,512円

シェフズセレクション

日本の米どころ・秋田県が2014 年から開発着手し、2022年に登場予定の新品種のブランディング米「サキホコレ」を先行販売。もっちりとやわらかな味わいが特徴。

※販売期間:11月6日(土)~11月9日(火)

 

 

 

 

サキホコレを使った“おいしい”をご紹介

11月3日(水・祝)~11月16日(火)まで、「シェフズセレクション」「旨の膳」では、新品種「サキホコレ」の冷めても甘み・旨みをしっかり感じられる特長を生かし、惣菜や弁当類を展開。

 

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〈醸す〉「サキホコレ×新之助」塩むすび食べ比べセット(2個セット)324円【各日20点限り】

伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳 

ふんわりとした食感のおむすびを、普段使用している新潟県のブランド米「新之助」と、「サキホコレ」で食べ比べ。塩むすびで特徴を味わう。

 

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〈サンミ高松〉サキホコレの魚介パエリア(1人前)1,296円【各日10点限り】

伊勢丹新宿店本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー 

「サキホコレ」を主役に、海老やホタテなどの魚介の旨みをたっぷり染み込ませたパエリア。バターでコクを出し、フランス風にアレンジ。

 

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〈まつおか〉飛騨牛しぐれ二段弁当(秋田県産サキホコレ米使用)(1折/2段)1,458円【各日20点限り】

伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳 

人気の飛騨牛しぐれ二段弁当に「サキホコレ」を使用。上段は大葉の風味を効かせた海老天や味が染み込んだ煮物など飽きのこない味わい。

 

撮影:福田喜一、和田裕也 

スタイリスト:chizu 

フード:尾身奈美枝、木村遥 

文:藤井存希

 

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