2021.11.10 UP
今秋、伊勢丹新宿店限定のチーズケーキが続々登場するなか、注目を集めるのが、午後4時から“時間限定”で出店する〈みみずく洋菓子店〉。母体となる〈モロゾフ株式会社〉営業部の小田切雄二さんにお話を伺いました。
「〈みみずく洋菓子店〉は、毎日を頑張るあなたのために、素材にこだわって丁寧に作り上げた限定スイーツと、豊かな時間を過ごすためのヒントをお届けするブランドです。限られた個数しか作れないため、時間限定で販売を行っています。今回は伊勢丹新宿店限定で、まるでチーズそのものを食べているかのようなコクと旨みが豊かに広がるチーズケーキ『レーヴ・ドゥ・フロマージュ』をハーフサイズで販売。チーズと同じ感覚で、食べたい分だけ少しずつ味わっていただけるように、こだわりの“約7㎜”にカットしています」
〈みみずく洋菓子店〉レーヴ・ドゥ・フロマージュ(ブリー ド モー A.O.C.)
(約縦7×横15.2×高さ5.6㎝/1個)1,080円 ※伊勢丹新宿店限定
伊勢丹新宿店本館地下1階 カフェ エ シュクレ
デンマーク製クリームチーズとフランス製ブリー ド モーA.O.C.を使用。白いちじくのコンフィチュールのつぶつぶと、チーズのなめらかな舌触りがポイントです。通常店舗を構えない〈みみずく洋菓子店〉が、今回、伊勢丹新宿店に直営店としては初出店。時間限定出店として、午後4時頃になると〈モロゾフ〉の店舗に看板が現れるので要チェック!
※販売時間:毎日午後4時から
※販売時間は前後する場合がございます。
〈パティスリー カメリア 銀座〉ニューヨークチーズケーキ(約縦3×横14×高さ2.5㎝/1本)851円
各日20点限り
伊勢丹新宿店本館地下1階 カフェ エ シュクレ
パルメザンチーズを使用したニューヨークスタイルのバー状のチーズケーキ。しっとりと仕上げたチーズの層に、さっくり食感のクッキー生地がベストマッチ。
※販売期間:11月1日(月) ~12月10日(金)
〈ルポ バイ パティスリー イーズ〉シェーブルチーズのレアチーズケーキ(約縦3×横9×高さ6㎝/1個)821円
伊勢丹新宿店本館地下1階 カフェ エ シュクレ
山羊のミルクから作るフランス製のシェーブルチーズとサント・モール・ド・トゥレーヌが主役のレアチーズケーキ。別添えの蜂蜜入りソースで二度愉しめる。
※販売期間:12月10日(金)まで
〈ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン〉ガトーフロマージュブルー(約直径11×高さ4㎝/1個)3,240円
伊勢丹新宿店限定
伊勢丹新宿店本館地下1階 カフェ エ シュクレ
小麦粉を使わず蒸し焼きで仕上げたなめらかな食感と、テリーヌのような濃厚な味わいが特長。ゴルゴンゾーラチーズの芳醇な香りや塩気はワインのお供にも。
※販売期間:11月17日(水)〜なくなり次第終了
〈オーブン・ニューヨーク〉ノーベイクNYチョコクッキーチーズケーキ(約縦7×横2.5×高さ4㎝/1個)521円
【各日20点限り】伊勢丹新宿店限定
伊勢丹新宿店本館地下1階 カフェ エ シュクレ
“ノーベイク”と銘打つ通り、焼かずに仕上げることで、素材そのものの味わいを楽しめるレアチーズケーキ。ほろ苦いチョコレートクッキーがアクセントです。
※販売期間:11月17日(水)~なくなり次第終了
〈フェルム ラ・テール 美瑛〉チーズフォンデュケーキ「酪生」(3個入)810円
伊勢丹新宿店本館地下1階 カフェ エ シュクレ
北海道素材を生かして作った新発想のチーズケーキ。中はフレッシュチーズのマスカルポーネで仕上げた、チーズフォンデュソース風のクリームがとろ~り。
仕上げに乗せてカリッと、挟んだり包んでトロッと、チーズの旨みを際立たせた6つのパン。
上:〈リチュエル ルグラン ド ブレ〉3種のチーズとアンチョビバターのガレット(直径約12㎝/1個)476円
グリエール、チェダー、モッツァレラの3 種のチーズと、北海道産じゃがいものマッシュポテト、アンチョビバターをカリッと焼成。白ワインや軽めの赤ワインに。
※販売期間:11月17日(水)~11月30日(火)
中央:〈メゾンカイザー〉フーガストマトモッツァレラ(日本製/長さ約15㎝/1個)465円
塩とオリーブオイルを練り込んだモチモチのチャバタ生地で葉っぱのような形に焼き上げる「フーガス」。モッツァレラチーズやバジル、フレッシュトマトを乗せた一品。
下:〈メゾン・ランドゥメンヌ〉フーガス モンドール(日本製/直径約11㎝/1個)499円
ニンニクと合わせてペースト状にしたウォッシュタイプのチーズ・モンドールと、ジャガイモ、ハムを乗せ、さっと焼き上げたフーガス。もっちり食感で食べ応えも十分。
※販売期間:11月17日(水)~11月30日(火)
※すべて、伊勢丹新宿店限定/伊勢丹新宿店本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
左:〈銀座木村家〉とろーりチーズのパン(直径約9㎝/1個)270円
伊勢丹新宿店本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
5種のチーズを使用したソフトな白パン。常温でとろけるチーズと噛み応えのあるダイスチーズを包み、香りとコクのあるスライスチーズとシュレッドチーズで仕上げ。
中央:〈エディアール〉チーズフォンデュ(日本製/直径約15㎝/1個)702円 伊勢丹新宿店限定
伊勢丹新宿店本館地下1階 プラ ド エピスリー
チャバタの生地に、風味豊かなチーズクリームやコンテチーズ、モッツァレラチーズ、プロセスチーズなどを入れて焼き上げた一品。チーズ好きにはたまらない。
※販売期間:11月17日(水)~12月20日(月)
右:〈アンデルセン〉きのこのクロックムッシュ(約縦7.5×横9×高さ3㎝/1個)357円
伊勢丹新宿店本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
イギリスパンで、グラタンソースやポークシュゼットハム、ミックスチーズをサンド。さらにブナシメジやベーコン、オニオン、ミックスチーズなどをON。
※販売期間:12月31日(金)まで
フードコレクションで開催される「チーズに溺れる7日間」に合わせて、人気の惣菜やお弁当もチーズ増し増しで登場!
〈マンゴツリーデリ〉たっぷりチェダーチーズソースのトムヤム唐揚げ(5個入/1パック)864円
【各日5点限り】伊勢丹新宿店限定
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
オリジナルのタレやタイハーブ類に漬け込んだ鶏もも肉をサクッと揚げた人気のトムヤム唐揚げに、チェダーチーズソースをたっぷり。
〈サンミ高松〉黒毛和牛入りハンバーグチーズグラタン(1人前)1,620円
【各日10点限り】伊勢丹新宿店限定
伊勢丹新宿店本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
風味豊かなステッペンチーズとパルメザンチーズの2種のチーズを肉汁たっぷりの黒毛和牛ハンバーグに乗せ、グラタン仕立てに。
〈RF1〉チーズ1.5倍 ほうれん草のサラダ モッツァレラ&黒胡椒ハム入り(100gあたり)594円
三越伊勢丹限定
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
ほうれん草にコクのあるモッツァレラチーズをたっぷり盛り、フランス職人直伝の黒胡椒ハム、キャラメルナッツを散らしたサラダ。
〈点天〉おつまみ餃子たっぷりチーズ味(10個入/1パック)454円
【各日15点限り】伊勢丹新宿店限定
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
「ひとくち餃子」で有名な〈点天〉では、女性ファンも多い「おつまみ餃子チーズ味」のチーズ量を3倍に!やみつきになる食感。
※販売期間:11月17日(水)~11月30日(火)
昨年好評を博したチーズ好きのためのイベントが、今年は「偏愛チーズな七日間」と題して開催!11月17日(水)~11月23日(火・祝)まで、ここで紹介する以外にも、多数の人気店が自慢のチーズや加工品、チーズに合うパンや惣菜などを取り揃える。
〈フロマージュ・ドール〉ニセコチーズ工房 二世古 雪花(sekka)(150g/1個)1,601円
【150点限り】
ドライフルーツをまぶしたクリーミーで濃厚なチーズ。チーズケーキのような甘みに加え、酸味や塩けもあるためお酒のつまみにも。
〈フロマジュリーHISADA〉チーズ屋さんの贅沢ピザ 世界三大ブルー(日本製/直径約21㎝/1枚)2,501円
三大ブルー(ロックフォール、スティルトン、ゴルゴンゾラ)を大胆にON。ドライフルーツが調和し、チーズの風味を引き立てる。
〈VilmilkCheese Factory〉ミナスチーズ(240g/1個)1,080円
ブラジルで最も親しまれているフレッシュな「ミナスチーズ」。サンドウィッチやサラダに、また焼きチーズにするのもおすすめ。
〈GOLDWELLkisekino sweets〉キセキノチーズケーキ(直径約15㎝/1個)3,996円
ベイクドとレアの2種のチーズケーキをドッキング。周りを囲んだ「キセキノサブレ」でチーズケーキをディップして食べてみては。
※販売期間:11月17日(水)~11月23日(火・祝)
※すべて伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
写真:福田喜一、和田裕也
スタイリスト:chizu
フード:尾身奈美枝、木村遥
文:藤井存希