2021.11.24 UP
百貨店バイヤーレストランシェフなどを対象とした、香川県産食材の魅力を伝える「『かがわの食』魅力体感プロモーション」では、八芳園のシェフが新鮮な食材を使った料理を提供しました。今回は伊勢丹新宿店「フレッシュマーケットイートインコーナー」と「フレッシュマーケットプロモーションコーナー」でコラボ!
野菜がたっぷりの前菜をはじめ、「オリーブマダイ」や「オリーブマダイ」などの香川県産魚介を贅沢に使用したブイヤベース、「オリーブ牛」の主菜が登場する予定です。また、香川県ならではの「オリーブ茶」とともに味わうお茶漬けも。
伊勢丹新宿店本館地下2階の「ハタケカフェ」でも、香川県のキウイ3種を使用した贅沢タルトが。一皿丸ごとキウイをお楽しみください。
・会期:2021年11月24日(水)~12月7日(火)
・会場:イートインコーナー/上記会期中の土日限定
・物販:プロモーションコーナー/上記会期中
※イートインコーナーでは香川県食材を使ったコース料理をお楽しみいただけるほか、気になるお料理を単品でオーダーすることも可能です。
※プロモーションコーナーにて出来上がったお料理を一部単品で購入することができますので、おうちで召し上がることができます。
前菜
香川県食材:小エビ、さぬき蛸、オリーブアワビ、金時人参
メイン
香川県食材:オリーブ牛、オリーブハマチ、オリーブマダイ、新漬けオリーブ
お茶漬け
香川県食材:島鱧、オリーブ茶、おいでまい
デザート
香川県食材:グリーンレモン
※料理の画像はイメージです。実際の商品と内容が異なる場合がございます。
香ばしさ・甘さ・酸味の三重奏「香川県産キウイのタルトとキウイソルベ」。
伊勢丹新宿店本館地下2階=HATAKE CAFÉ
期間:11月24日(水)~11月30日(火)
※画像はイメージです。
香川県のキウイ3種(さぬきゴールド、さぬきキウイっこ、香緑)を贅沢に使用したタルト。
タルト生地の香ばしさとカスタードクリーム、キウイの酸味が一体となった一皿。
添えているのは自家製キウイソルベ。一皿丸ごと香川県のキウイを楽しめます。
〈Iʼs MEAT SELECTION〉オリーブ牛 サーロインステーキ用(香川県産/100gあたり)2,900円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット
※画像はイメージです。
脂質と赤身のバランスが良い「オリーブ牛」は、出荷の2カ月前から採油後のオリーブ果実を与えられて育ちます。やわらかな肉を口に含むと、芳醇な香りとコクを堪能できます。それでいて後味はすっきり!
〈東信水産〉オリーブぶり刺身用(養殖(香川県産/100gあたり)980円から
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット
※画像はイメージです。
ぶりしゃぶ、づけ丼、カルパッチョ…。さまざまなレシピで楽しめます。オリーブ葉の粉末を加えたエサで成長する「オリーブぶり」。通常の養殖ハマチに比べて酸化による血合い肉の変色が抑えられ、さっぱりとした味わいになっているのです。
〈伊藤和四五郎商店 鶏三和〉オリーブ地鶏 モモ(香川県産/100gあたり)537円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット
県内の優れた地鶏に出荷前の2週間、オリーブ飼料を与え育てた「オリーブ地鶏」は2018年に誕生したブランド地鶏。ほのかな甘みのグリシンと、旨みを感じるコハク酸が豊富に含まれています。
その他、八芳園の料理で使用されている香川県食材は、以下のショップでご購入可能です。
・オリーブぶり ⇒ フレッシュマーケット/東信水産
・キウイ各種、新漬けオリーブ ⇒ フレッシュマーケット/青果
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全国をめぐる「JAL」の客室乗務員が各地の“おいしい”を発信します。店頭での応援活動やフェア告知の動画にも登場いたします。今回は香川のふるさと応援隊が同県の新たな魅力を引き出します。
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