ローカル気分満載の香港風土鍋ごはん~ツレヅレハナコ、今日の買物カゴ~

2021.11.14 UP

食べて呑んで旅して執筆、と大活躍のハナコさん。さぁ、本日はどんな気分で食材を選んだの?

 

ツレヅレハナコ

食と酒を愛する編集者。著書に『ツレヅレハナコのお取り寄せ』(立東舎)ほか。

Instagram:@turehana1

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第15回 食卓からトリップ! ローカル気分満載の香港風土鍋ごはん

冬の香港で楽しみにしているのが、「ボウチャイファン」。秋口くらいから出始める、期間限定の香港風炊き込み土鍋ごはんです。

時季の夕方になると粥屋などの店頭に細長いコンロが置かれ、専用の小さな片手土鍋がズラリと並べられます。なんと屋外炊き! でもその様は壮観で、寒い中で順番を待ちながらもワクワクしてしまいます。

おもしろいのは、日本と違って米の上に具をのせて炊き上げること。しかも、最初は米だけを炊き、半煮えの状態で具を加えます。干し肉や腸詰、スペアリブなど具はさまざまで、甘辛い濃いめのタレがからんだボリュームたっぷりの具はそれだけでもつまみになりそうなおいしさ。

とはいえ、この料理の醍醐味は、なんといっても炊き立てのごはんとよく混ぜながら食べること。おこげもできているので、それもよくこそげとって……。食べ終わるころには身体もポカポカ!

今回の具は、ズバリ甘辛い牛肉。初めて現地で食べた時は、「これは……、香港の牛丼だ!」と感激したものです。米の上でやわらかく蒸しあがった牛肉を(余熱で火が入る)卵黄、ごはんと混ぜながらかき込んだ思い出が忘れられず、日本でもアレンジして作るようになりました。

お供は、帆立とチンゲン菜のスープ。帆立缶を使えば、簡単に旨みたっぷりのだしが味わえますよ。

 

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特別栽培米 青天の霹靂(青森県産/2㎏)1,471円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

青森県によるサッパリとした味わいのブランド米。

 

 

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〈Iʼs MEATSELECTION〉薩摩黒牛切り落し(鹿児島県産/100gあたり)880円

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット

サシと赤身のバランスが良く、旨みもしっかり。

 

 

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日本きくらげ(山梨県産/1パック)540円

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果

乾物よりも肉厚で歯ごたえの良い生きくらげ。

 

 

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〈昔の味たまご農場〉昔の味たまご(神奈川県産/1パック)400円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

生食でもおいしい、自然な環境で育った鶏の卵。

 

 

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〈マルハニチロ〉ほたて貝柱水煮(90g)1,026円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

上質な貝柱を厳選した水煮缶。漬け汁ごと使用したい。

 

 

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能登のこどもチンゲン菜(石川県産/1袋)216円

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果

葉がやわらかく使いやすいミニサイズのチンゲン菜。

 

 

※生鮮品は天候などの諸事情により入荷がない場合、また収穫状況により、産地、価格、販売期間が変更になる場合がございます。

 

 

 

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帆立缶とチンゲン菜のスープ(右)

材料 (2人分)

帆立缶詰(90g)1缶

チンゲン菜 1株

〔A〕

・しょうが(薄切り)2枚

・酒 大さじ1 

・しょうゆ 小さじ1

・塩 小さじ½

片栗粉 小さじ1

 

【作り方】

❶チンゲン菜は2㎝幅に切る。鍋に水2 ½カップを入れて沸かし、帆立缶詰、チンゲン菜、A を入れて2~3 分煮る。

❷片栗粉を同量の水で溶き、火を止めて加え、とろみをつける。

 

香港風土鍋ごはん(左)

材料(2人分)

牛薄切り肉 150g

生きくらげ(細切り) 30g

長ねぎ(斜め薄切り) 4㎝分

〔A〕

・しょうゆ 大さじ2

・紹興酒、オイスターソース 各大さじ1

・豆鼓(刻む) 大さじ½

・片栗粉、ごま油 各小さじ1

・砂糖、おろしにんにく 各小さじ½

米 1合

サラダ油 小さじ½

卵黄 1個分

 

【作り方】

❶牛肉は食べやすく切り、ボールに入れて〔A〕をもみ込み、生きくらげ、長ねぎを混ぜる。米は洗って水けを切り、小さめの土鍋に入れてサラダ油、米と同量の水を入れる。

❷土鍋にふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分炊き、米の上に牛肉などの具を置いて中心をへこませる。さらに4分炊いて火を止め、2~3分蒸らしたら卵黄をのせ、よく混ぜる。

写真:福田喜一 

スタイリスト:野村奈央 

文:ツレヅレハナコ

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