2021.11.14 UP
冬の香港で楽しみにしているのが、「ボウチャイファン」。秋口くらいから出始める、期間限定の香港風炊き込み土鍋ごはんです。
時季の夕方になると粥屋などの店頭に細長いコンロが置かれ、専用の小さな片手土鍋がズラリと並べられます。なんと屋外炊き! でもその様は壮観で、寒い中で順番を待ちながらもワクワクしてしまいます。
おもしろいのは、日本と違って米の上に具をのせて炊き上げること。しかも、最初は米だけを炊き、半煮えの状態で具を加えます。干し肉や腸詰、スペアリブなど具はさまざまで、甘辛い濃いめのタレがからんだボリュームたっぷりの具はそれだけでもつまみになりそうなおいしさ。
とはいえ、この料理の醍醐味は、なんといっても炊き立てのごはんとよく混ぜながら食べること。おこげもできているので、それもよくこそげとって……。食べ終わるころには身体もポカポカ!
今回の具は、ズバリ甘辛い牛肉。初めて現地で食べた時は、「これは……、香港の牛丼だ!」と感激したものです。米の上でやわらかく蒸しあがった牛肉を(余熱で火が入る)卵黄、ごはんと混ぜながらかき込んだ思い出が忘れられず、日本でもアレンジして作るようになりました。
お供は、帆立とチンゲン菜のスープ。帆立缶を使えば、簡単に旨みたっぷりのだしが味わえますよ。
特別栽培米 青天の霹靂(青森県産/2㎏)1,471円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
青森県によるサッパリとした味わいのブランド米。
〈Iʼs MEATSELECTION〉薩摩黒牛切り落し(鹿児島県産/100gあたり)880円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット
サシと赤身のバランスが良く、旨みもしっかり。
日本きくらげ(山梨県産/1パック)540円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
乾物よりも肉厚で歯ごたえの良い生きくらげ。
〈昔の味たまご農場〉昔の味たまご(神奈川県産/1パック)400円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
生食でもおいしい、自然な環境で育った鶏の卵。
〈マルハニチロ〉ほたて貝柱水煮(90g)1,026円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
上質な貝柱を厳選した水煮缶。漬け汁ごと使用したい。
能登のこどもチンゲン菜(石川県産/1袋)216円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
葉がやわらかく使いやすいミニサイズのチンゲン菜。
※生鮮品は天候などの諸事情により入荷がない場合、また収穫状況により、産地、価格、販売期間が変更になる場合がございます。
材料 (2人分)
帆立缶詰(90g)1缶
チンゲン菜 1株
〔A〕
・しょうが(薄切り)2枚
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ½
片栗粉 小さじ1
【作り方】
❶チンゲン菜は2㎝幅に切る。鍋に水2 ½カップを入れて沸かし、帆立缶詰、チンゲン菜、A を入れて2~3 分煮る。
❷片栗粉を同量の水で溶き、火を止めて加え、とろみをつける。
材料(2人分)
牛薄切り肉 150g
生きくらげ(細切り) 30g
長ねぎ(斜め薄切り) 4㎝分
〔A〕
・しょうゆ 大さじ2
・紹興酒、オイスターソース 各大さじ1
・豆鼓(刻む) 大さじ½
・片栗粉、ごま油 各小さじ1
・砂糖、おろしにんにく 各小さじ½
米 1合
サラダ油 小さじ½
卵黄 1個分
【作り方】
❶牛肉は食べやすく切り、ボールに入れて〔A〕をもみ込み、生きくらげ、長ねぎを混ぜる。米は洗って水けを切り、小さめの土鍋に入れてサラダ油、米と同量の水を入れる。
❷土鍋にふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分炊き、米の上に牛肉などの具を置いて中心をへこませる。さらに4分炊いて火を止め、2~3分蒸らしたら卵黄をのせ、よく混ぜる。
写真:福田喜一
スタイリスト:野村奈央
文:ツレヅレハナコ