2021.11.12 UP
伊勢丹新宿店のフードコレクションでは、毎週、今話題のアイテムや、全国のおいしいものが一堂に集まります。
11月17日(水)~23日(火)の1週間、フードコレクションでは「チーズ」に注目しました!昨年初開催で人気を博したチーズの催し「パンとチーズの織りなす美味」から、今年は「チーズ」にフォーカスしてご紹介します。
チーズ偏愛にはたまらない、日本各地の工房の職人が作る国産チーズをはじめ、チーズを使用した惣菜やスイーツ、チーズに合うパンを多数取り揃え、チーズ本来の味わいや加工によって変わる姿や味わいをお楽しみいただけます。チーズのおいしさ、魅力をめいっぱい感じられる偏愛チーズな七日間に。
伊勢丹新宿店 本館地下1階 食品フロアでは、フードコレクション以外にも、チーズを使用したスイーツや惣菜など、数々の商品をフロア各ショップでご紹介します。
芳醇チーズに偏愛が止まらない!「偏愛チーズな七日間」
会期:11月17日(水)~23日(火・祝)
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
〈CHEESE STAND〉東京ブッラータ(150g)1,080円
「街に出来立てのチーズを」をコンセプトに、2012年渋谷に工房と店舗をオープン。東京の牧場から早朝に届く新鮮な牛乳を使って手作りしています。保存料などの添加物は一切不使用。新鮮なチーズのおいしさを、日常の食卓にお届けします。
生クリームと繊維状にカットしたモッツァレラを、フレッシュなモッツァレラの生地で巾着状に包んだ、イタリア・プーリア州発祥のチーズ。〈CHEESE STAND〉では日本で初めてブッラータチーズの製造・商品化に成功。クリームの甘みと、チーズの持つ爽やかな酸味の絶妙のバランスを楽しめます。
〈フロマジュリーHISADA〉チーズ屋さんの贅沢ピザ世界三大ブルー(直径約21cm/1枚)2,501円【催事限定商品】
パリに本店を構え、伊勢丹新宿店にも常設店舗を構えるプレミアムチーズ専門店〈フロマジュリーHISADA〉。今回は当催事のためだけに特別なピザをご用意。チーズ屋にしかできない贅沢な一品に仕上がっています。
三大ブルー(ロックフォール、スティルトン、ゴルゴンゾラ)を大胆にON。ドライフルーツを調和し、チーズの風味を引き立てています。
〈ニセコチーズ工房〉二世古 雪花【sekka】(150g)1,601円 150点限り
日本各地の工房の職人が作る国産チーズをセレクト販売している〈フロマージュ・ドール〉。
クリーミーなチーズの上にラム酒とグラニュー糖に漬け込んだパパイヤとパイナップルのドライフルーツをトッピングしたデザートチーズ。見た目も美しいチーズはひとつひとつ手作りで製造。スパークリングワインや日本酒との相性も抜群。コーヒーや紅茶に合わせてもおいしくお召し上がりいただけます。
〈Vilmilk Cheese Factory〉ミナスチーズ(240g/1個)1,080円
日本で2004年以来ブラジルで最も人気のあるミナスチーズを日本人の味覚に合うように製造。
群馬県の工房から、ブラジルの最高な乳製品を日本全国にお届けしています。
ブラジルで最も親しまれているフレッシュな「ミナスチーズ」。サンドウィッチやサラダに、また焼きチーズにするのもおすすめ。さまざまな料理に使え、やわらかいのでそのまま食べてもおいしいヘルシーな無添加のナチュラルチーズです。
〈GOLDWELL kisekino sweets〉キセキノチーズケーキ(約直径15㎝/1個)3,996円
YouTube登録者数16万人超の人気パティシエ・石川マサヨシ氏がプロデュースする、2021年3月にオープンした沖縄の洋菓子店、〈GOLDWELL kisekino sweets〉。素材の豊富な沖縄県産の素材を自由にクリエイトした、日常のひと時を贅沢な気分にしてくれるスイーツを提供しています。
ベイクドチーズケーキの上にレアチーズケーキをドッキングし、濃厚さと爽やかさを演出。ケーキの周りには「キセキノサブレ」を18枚貼り合わせ、ブランドシンボルの「井戸」をモチーフにした珍しい一品。周りを囲んだ「キセキノサブレ」でチーズケーキをディップして食べるのがおすすめです。
その他、〈LIBERTÉ PÂTISSERIE BOULANGERIE〉ラクレットチーズと栗のタルティーヌ、〈ビゴーテ〉5種のチーズのグラタン、〈ロゴスキー 銀座本店〉たっぷりチーズのシュクメルリ、〈ルトレトゥールK〉パテドカンパーニュ、〈chodaya〉松坂牛ミートパイ(チーズ入り)、〈パークデリ〉ラクレットチーズとじゃがいものキッシュが登場します。
※価格はすべて税込です。
芳醇チーズに偏愛が止まらない!「偏愛チーズな七日間」
会期:11月17日(水)~23日(火・祝)
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション