2021.12.11 UP
【SEASONAL RECIPE】〈鶏肉のオニオンフリカッセ〉
*材料(2人分)
タマネギ 2個
鶏モモ肉 2枚
マッシュルーム 6個
塩 小さじ1
コショウ 少々
水 1と1/2カップ
白ワインビネガー 大さじ3
オリーブ 12~13個
バター 30g
オリーブオイル 大さじ1
1.鶏モモ肉は大きめの一口大に切る。軽く塩、コショウを振る。
2.タマネギは繊維にそって薄切りにする。(表面に線を入れてからカットすると切りやすい)マッシュルームは5mm前後に切る。
3.鍋にオリーブオイルを熱し、鶏モモ肉をしっかりと焼き付けて取り出す。
4.出た油をさっとふき、オリーブオイルを少々足して、マッシュルームを加え、しんなりと炒め、取り出す。
5.鍋にバターを熱し、30~40分かけて玉ねぎを全体が茶色くなってしっとりするまで炒める。
6.鍋の側面に貼り付いたタマネギを水(分量外)で流しながら、底へ移動させる。
7.白ワインビネガーを加えて強火で焦げ付きをこそげながら煮詰める。水を加える。
8.鶏モモとマッシュルームを戻し、オリーブを加え、ふたをして10分ほど弱火で煮る。
9.味をみて塩、コショウで整える。(ミモザサラダの回で作った)ニンジンごはんと一緒に盛り付けて完成。
料理家 坂田阿希子さん
料理雑誌の出版社の勤務を経て、料理の道へ。1998年に料理教室「studio SPOON」をスタート。雑誌、テレビなどでも活躍中。2019年11月東京・代官山ヒルサイドテラスにてオーナーシェフを務める「洋食KUCHIBUE」をオープン。