〈鶏肉のオニオンフリカッセ〉坂田阿希子さんのレシピ

2021.12.11 UP

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【SEASONAL RECIPE】〈鶏肉のオニオンフリカッセ〉

 

*材料(2人分)

 タマネギ 2個

 鶏モモ肉 2枚

 マッシュルーム 6個

 塩 小さじ1

 コショウ 少々

 水 1と1/2カップ

 白ワインビネガー 大さじ3

 オリーブ 12~13個

 バター 30g

 オリーブオイル 大さじ1

 

1.鶏モモ肉は大きめの一口大に切る。軽く塩、コショウを振る。

2.タマネギは繊維にそって薄切りにする。(表面に線を入れてからカットすると切りやすい)マッシュルームは5mm前後に切る。

3.鍋にオリーブオイルを熱し、鶏モモ肉をしっかりと焼き付けて取り出す。

4.出た油をさっとふき、オリーブオイルを少々足して、マッシュルームを加え、しんなりと炒め、取り出す。

5.鍋にバターを熱し、30~40分かけて玉ねぎを全体が茶色くなってしっとりするまで炒める。

6.鍋の側面に貼り付いたタマネギを水(分量外)で流しながら、底へ移動させる。

7.白ワインビネガーを加えて強火で焦げ付きをこそげながら煮詰める。水を加える。

8.鶏モモとマッシュルームを戻し、オリーブを加え、ふたをして10分ほど弱火で煮る。

9.味をみて塩、コショウで整える。(ミモザサラダの回で作った)ニンジンごはんと一緒に盛り付けて完成。

料理家 坂田阿希子さん

 

料理雑誌の出版社の勤務を経て、料理の道へ。1998年に料理教室「studio SPOON」をスタート。雑誌、テレビなどでも活躍中。2019年11月東京・代官山ヒルサイドテラスにてオーナーシェフを務める「洋食KUCHIBUE」をオープン。

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