2022.1.19 UP
甘さを取り去り、油成分をコントロールしたチョコレートがあれば、おいしさの可能性はもっと広がるはず。フレンチの名店のシェフの発想を形にすることで生まれたのが、「カカオエピス」という調味料。
「カカオエピス」を開発した「不二製油」の開発担当・淺野茂三さん曰く、「カカオエピスは、カカオの苦みや焙煎香のためか、料理に添加することでコクや旨みを引き立てます。また、肉の臭みなどを抑え、全体を調和させるのに役立ちます」。
特に効果が発揮されるのが、肉料理に用いられたとき。和食の可能性も広げてくれるので、お試しあれ。
煮込み料理にカカオエピスを添加した場合の効果を物語るグラフ。ほんのちょっと足すだけでコクがぐっと増すということを納得できるのでは。
〈京料理 美濃吉〉河豚のから揚げカカオ風味(70g)994円 伊勢丹新宿店限定
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
淡白な味わいのふぐのから揚げに、カカオエピスで風味をプラスした、新感覚の一品。日本料理ならではの食材を生かした絶妙な塩梅に、老舗の矜持を感じて。
※販売期間:1月19日(水)~2月1日(火)
〈まつおか〉カカオ香る豚ばら肉の黒酢煮(100gあたり)616円 伊勢丹新宿店限定
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
〈まつおか〉の定番である豚ばら肉の黒酢煮を、カカオエピスやパプリカを加えてアレンジ。仕上がりは旨み豊かで、目にも鮮やか。ごはんやお酒が進む。
※販売期間:1月19日(水)~2月1日(火)
〈佐賀牛 Sagaya 銀座 デリカテッセン〉佐賀牛のカカオエピス香るマリネ(1人前)2,160円 伊勢丹新宿店限定
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
カカオエピスを使ったタレで佐賀牛をマリネ。お皿に盛り付けたら、付属のカカオエピスとカイエンヌペッパーをトッピングして。奥行きのある味を楽んで。
※販売期間:1月19日(水)~2月1日(火)
〈サンミ高松〉季節野菜のバーニャカウダ カカオエピスのソース(1人前)756円 伊勢丹新宿店限定
伊勢丹新宿店本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
オリジナルのバーニャカウダドレッシングが、カカオエピスを加えることで風味アップ。口当たりがやさしく、さわやかな苦みが野菜の甘みを引き立てます。
※販売期間:1月19日(水)~2月1日(火)
オールスパイス×ジュニパーベリー×ポアブルローゼ×クローブ×山椒
〈朝岡スパイス〉山椒香るSpice酒MIX(17.1g/1本)972円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
山椒の香りをベースとし、オールスパイス、ジュニパーベリーなど、5種類のスパイスをミックス。ジンや焼酎に漬け込めば、スパイシーなお酒を手軽に楽しめる。3日目以降が飲みごろ。
※なくなり次第終了
唐辛子×クミン×コリアンダー
〈RF1〉旨辛「食べるハリッサ」がクセになる 海老と2色アスパラのサラダ(100gあたり)594円 MI限定
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
味の決め手は、ねぎ、ニンニク、生姜、干し海老などの旨みと香りに、唐辛子の辛味を加えた「食べるハリッサ」。見た目に鮮やかなので、食卓が映える。
※販売期間:1月19日(水)~2月1日(火)
黒胡椒×唐辛子
〈ガリバルディ〉チキン ディアボラ風(1枚)540円 MI限定
伊勢丹新宿店本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
黒胡椒や唐辛子などのスパイスや、ハーブとともに焼き上げた、イタリアで定番の鶏肉料理。スパイシーな味わいで、一度食べたらやみつきになること請け合い。
※販売期間:1月19日(水)~2月1日(火)
カカオニブ
〈TIMELESS CHOCOLATE〉島ザラメのTOFFEE(100g)1,581円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードステージ
沖縄県製の島ザラメとバターで仕立てたトフィーを、カカオ豆から仕立てたBean to Barチョコレートでコーティング。カカオニブと与那国島黒潮源流塩がアクセント。
※販売期間:2月9日(水)〜2月15日(火)
山椒×唐辛子
〈銀座アスター〉自家製XO醤とピリパリ唐辛子のスパイシー炒飯(250g)972円 伊勢丹新宿店限定
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
多くのファンを持つ人気商品。中国・四川省でおなじみのピリパリ唐辛子と、自家製XO 醤、干し貝柱や干し海老の旨みが相まって、食欲がそそられる。
※販売期間:1月19日(水)~2月1日(火)
写真:和田裕也
スタイリスト:chizu
フード:尾身奈美枝、木村遥
イラスト:サンダースタジオ
文:甘利美緒