2022.1.5 UP
あけましておめでとう。
お正月は、どう過ごしましたか?
ぼちぼち仕事もスタートし、そろそろ日常モードになっている頃だと思います。
年末は、おじゃましました。
久しぶりに気心の知れた仲間たちと飲んで、食べて、語り合って、すっかり羽目を外しちゃいました。いつものことながら、M君のイタリアンの会は、最高です!
M君は料理の腕をまた一段と上げたね。お腹も心も、たっぷりと満たされました。
あの日は、何本のボトルがあいたのかしら?M君が、次から次へと秘蔵のイタリアワインを出してくれるので、スイスイ飲んじゃいました。あのメンバーで集まると、話に花が咲くので、ついつい時間が経つのを忘れてしまいます。至福のひとときをM君の手料理が盛り上げてくれました。
それにしても、イタリア料理って奥が深い。地域によって、がらりと内容が変わるね。なかでも、M君が最初の方に出してくれた根菜のカポナータには、度肝を抜かれました。野菜を煮込むだけでも、あんなにコクが出るなんて。びっくりしました。シャキシャキの歯ごたえも忘れられないです。また食べたいなぁ。
ほかにも、鰯とフィノキエットのブカトーニも初めての味だったし、デザートのカンノーロもブラーボでした。
寒い季節だから、南のシチリア料理を食べて温まろうというM君の粋な計らいに感謝です。しかも、どの料理にもシチリア産のお塩を使っていただなんて、M君の細部へのこだわり、さすが。いつか、みんなでシチリア島に行ってみたいね。
今度は我が家にもぜひと、言いたいところだけど、M君に料理を作るのは、ちょっとハードルが高いので、もう少し料理の腕を上げてから…。
いつもイタリアンの新しい魅力を教えてくれるM君にイタリア産の魚の瓶詰めを贈りますね。これは、おいしそう!と、思わず手にしたものです。
M君がこれらの食材を使ったら、どんな風に世界を広げてくれるのか、想像するだけでワクワク。きっと華麗なイタリア料理に変身させちゃうんだろうな。また、M君が作るイタリア料理の、更なる新しい扉が開きますように。
心に響く料理を作るには、まず自分の舌でそれを味わうことだって、M君はいつか話してくれたよね。
なるほどなぁ、って納得しました。
だからわたしも、まずはおいしい料理をいただくことから始めよう、と心に誓ったところです。
また、楽しい時間を共にしましょうね!
地中海産クロマグロのオイル漬け(トロ)(イタリア製/170g)4,860円
チェターラ産アンチョビ(イタリア製/195g)3,240円
伊勢丹新宿店本館地下1階 プラ ド エピスリー
グラフィカルなパッケージが目を引く魚の瓶詰め。アマルフィ海岸で名高いイタリア南西部・カンパーニア州。風光明媚な港町のチェターラで水揚げされたカタクチイワシやマグロを漁師自らが加工。肉厚でぷりぷり食感のアンチョビと、エキストラバージンオリーブオイルに漬け込んだマグロの腹身の2種がある。
小川糸
おがわ・いと/作家。
2008年『食堂かたつむり』でデビュー。多くの作品が英語、中国語などに翻訳されている。近著は『とわの庭』(新潮社)。
文:小川糸
写真:清水奈緒
スタイリスト:野村奈央