2022.2.13 UP
【SEASONAL RECIPE】〈韓国風鶏肉とねぎのうどん〉
*材料(2人分)
鶏モモ肉 1/2枚
長ねぎ 1/2本
しょうが 5g
にんにく 1かけ
キムチ 60g
ごま油 大さじ1
卵 2個
稲荷うどん 適量
ごま 適量
韓国のり 適量
A
コチュジャン 大さじ3
みそ 大さじ2
合わせだじ 800ml
黒コショウ 少々
1.鶏モモ肉を薄切りにする。長ねぎは、筒を縦に4等分に切る。
2.しょうが、にんにくはみじん切りする。キムチは細切りする。
3.鍋でごま油を温め、鶏モモ肉を入れて炒め、白っぽくなったら、しょうが、にんにく、キムチを入れて、1分ほど炒める。
4.3に合わせだし、コチュジャン、みそ、黒コショウを入れて溶かす。
5.沸騰したら、長ねぎと卵を割り入れて、黄身が半熟状になるまで煮る。
6.別の鍋でうどんを茹で、器に盛り付け、5のスープを注ぎ、ごまと韓国のりをちぎってのせる。
料理ユニット and recipe
山田英孝、小池花恵の2人によるユニット。料理と旅をテーマに活動している。著作は『冷蔵庫にあるもんで』(幻冬舎)など。