【小川 糸さん連載】ときめく贈りもの。 第二章 ハーブ栽培の師匠・弥生さんへ  

2022.4.1 UP

かわいらしいチューリップの姿に、顔がほころぶ今日この頃です。弥生さんは、引っ越しのご準備でお忙しくされていることと思います。振り返ると、あの日は私にとって、運命的な出会いでした。

実は、その頃ちょっと落ち込む出来事があって。なのであの日も、ずっと下を向いて歩いてました。夏の終わりの、木曜日の朝でした。

すると、どこからか剪定鋏(せんていばさみ)の音と共に、爽やかな香りが流れてきたんです。地面にしゃがみ込んで、熱心に植物のお世話をしていた弥生さんと目が合ったのは、そんな時でした。

こんにちは、と私を見上げた弥生さんのまぶしそうな笑顔、今でも忘れることができません。

私、あの時よっぽど思い詰めた顔をしていたんですよね?弥生さんが、ささっと周りの草花を集めて、よかったらどうぞ、ってハーブのブーケを私に渡してくれたんです。お茶にしてもいいですし、お風呂に浮かべてもいいですから、って。それから、毎週木曜日にここで行われているボランティアによるハーブの会について教えてくださいました。

私、以前から植物には興味があったのですが、マンション住まいだし、庭仕事するのをずっと諦めていたんです。でも、その時弥生さんがくださったハーブのブーケを家に持ち帰ってコップにいけたら、なんだかとっても心地のいい香りが広がって、私、植物の精にそっと抱きしめてもらったような気持ちになりました。それですぐに連絡し、自分も木曜日のハーブの会に入会したんです。

それからは、毎週木曜日になるのが待ち遠しくて。弥生さんが、親切に、新参者の私にもハーブのイロハを教えてくださったおかげです。

太陽の下で土に触れ、弥生さんとおしゃべりをしながら庭仕事に精を出すうち、健やかな心を取り戻すことができました。弥生さんには、どんなに感謝 しても足りません。

なので先月、弥生さんが引っ越しをするのでハーブの会をやめられると伺った時は、とてもとても悲しくて。でも、弥生さんはご両親と一緒にご実家で暮らすと、決められたんですものね。これは、私からのささやかなはなむけです。弥生さん、砂糖を使ったお菓子はあまり召し上がらないとのことなので、ドライフルーツの杏にしました。あの時、ハーブのブーケをくださったお礼です。

いつか、ハーブの会の帰り道で、弥生さんおっしゃってました。厳しい冬を乗り超えてこそ、花の美しさが際立つんだって。

弥生さんのこれからの人生が、美しく輝き、実り多きものとなりますように。そしていつか、笑顔で再会できますように。これからも、お互い、緑の指を育んでまいりましょう。

 

 

このページをシェアする

ph

〈銀座あけぼの〉生杏(134g/1袋)1,404円

伊勢丹新宿店本館地下1階 甘の味 

甘みと酸味のバランスが良いブレンハイム種の杏。食べやすいように、ひとつひとつ手作業で硬い部分を取りのぞいている。噛みしめるほどに爽やかな甘酸っぱさが広がる。

※入荷状況により販売できない場合がございます。

小川糸

おがわ・いと/作家。

2008年『食堂かたつむり』でデビュー。多くの作品が英語、中国語などに翻訳されている。近著は『とわの庭』(新潮社)。

 

 

((スタッフクレジット))

文:小川糸 

写真:清水奈緒 

スタイリスト:野村奈央

 

RECOMMEND

読み物

ツレヅレハナコ、今日の買物カゴ。

ツレヅレハナコ、今日の買物カゴ。

おいしさを創る。おいしさを届ける。 自ら育てたぶどうでワインを醸す。

おいしさを創る。おいしさを届ける。 自ら育てたぶどうでワインを醸す。

私の暮らし、私の買物。第30回 タレント・清水ミチコさん 手みやげと伊勢丹。

私の暮らし、私の買物。第30回 タレント・清水ミチコさん 手みやげと伊勢丹。

CATEGORY

カテゴリー