2022.6.2 UP
全国に先駆けて、島根のデラウェアが旬を迎えています。県内屈指の栽培地である出雲市へUターンをして、2013年からぶどうを育てる澤田勝さんに、島根県産デラウェアの魅力をたずねました。「それは甘みの強さです。4〜5月の出雲地方は晴天が多く、果実も日光をたくさん浴びて熟していきます。
また、県の出荷基準も糖度18度以上と設定されているため、芳醇な味わいになっています。1房の粒数を制限することで大粒になり、1粒1粒に日光がよく当たり甘くなります。そのため、手に取りやすいサイズに仕上がっているんですよ」
島根県では2009年より、安全で高品質な食材を届けるために「美味しまね認証」を創設。SDGsの達成にも注力しています。澤田さんは部会のメンバーと共に2018年に認証を取得。「お客さまに安心もお届けしたいという想いが通じ認証を受けました。生産から出荷までの工程をさらに丹念にしていくことは、私自身のスキルアップにもつながっています。丁寧に育てられた島根のデラウェアをお楽しみください」
〈JAしまね〉デラウェア 島根県産/2房 1,296円
フレッシュマーケット/青果
県独自のGAP(農業生産工程管理)認証制度。食品安全、環境保全、労働安全といった農業の持続性に向けた取り組みを第三者機関の審査により認証する制度です。
素材の持ち味を引き出した料理で魅了する林シェフ。浜田漁港で加工品を開発する「シーライフ」監修の西洋干物や未利用魚を用いた一皿は必食です。また、クラフトビールの醸造時に余ったホップを与えて肥育した江津市のまる姫ポークが主役のメニューも登場。島根の新たな食材をご賞味ください。
〈魚勢〉シーライフのカレイの西洋干物 1枚 1,080円から
フレッシュマーケート
※販売期間:6月3日(金)〜6月30日(木)
キッチンステージでは〈シーライフ〉の西洋干物を使ったイートイーンメニューをお楽しみいただけます。
※販売期間:6月3日(金)〜6月30日(木)
林 祐司シェフ 東京都港区
「The Momentum by Porsche,Tanta Roba」シェフ
味噌汁専門店〈MISOJYU〉では、浜田市弥栄町(やさかちょう)で醸したやさか味噌と「美味いしまね認証」の食材を使用した一杯をご用意。〈CHIKYU MASALA〉では、県産の酒粕、味噌漬けで下味をつけたチキンカレーも限定で販売。
〈MISOJYU〉味噌汁定食 各種 1食 1,100円から
フレッシュマーケット/イートインコーナー
〈CHIKYU MASALA〉カレー 各種 1食 1,080円から
フレッシュマーケット/プロモーションコーナー
※画像はイメージです。
エドワード・ヘイムスさん
浅草「MISOJYU」
新宿「CHIKYU MASALA」
フードディレクター
宍道湖へとつながる斐伊川の恵みを受けて和牛を育むこと50年。「生まれも育ちもかつべ」を信条にたっぷりの愛情を注いだ「かつべ牛」です。やわらかな食感とともに芳醇な香りと旨みが評判!
〈Iʼs MEAT SELECTION〉かつべ牛 焼肉用切り落し 島根県産/100gあたり 1,480円
フレッシュマーケット
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