2022.4.30 UP
【SEASONAL RECIPE】〈初夏の緑のスープ〉
*材料(2人分)
そら豆 10本
アスパラガス 1束
タマネギ 1/2個
バター 10g
昆布だし 500ml
塩 小さじ2/3程度
コショウ 少々
マスカルポーネ 大さじ3程度
ハーブ(ディル、セルフィーユなど) 適量
1.そら豆はさやから出して、皮をむく。アスパラガスは、小口切りにする。タマネギは薄切りにする。
2.鍋にアスパラガス、そら豆、タマネギ、バター、水1/3カップを入れて蓋をし、中火にかける。
3.煮立ってきたら弱めの中火にし、5分ほど蒸し煮にする。その後、蓋を取り、昆布だしを加えて煮立ったらさらに3~5分煮る。
4.出来上がりをミキサーでなめらかに潰して、塩、コショウで味を調える。
5.器に移したらマスカルポーネを乗せて、ハーブを散らす。
料理家・上田淳子
スイスのホテルのレストラン、ベッカライ(パン屋)、フランスではミシュランの星つきレストラン、シャルキュトリー(ハム・ソーセージ専門店)などで約3年間、料理修業を積む。帰国後、シェフパティシエを経て料理研究家として独立。自宅で料理教室を主宰するほか、雑誌や広告などでも活躍。