〈初夏の緑のスープ〉上田淳子さんのレシピ

2022.4.30  UP

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【SEASONAL RECIPE】〈初夏の緑のスープ〉

 

*材料(2人分)

 そら豆 10本

 アスパラガス 1束

 タマネギ 1/2個

 バター 10g

 昆布だし 500ml

 塩 小さじ2/3程度

 コショウ 少々

 マスカルポーネ 大さじ3程度

 ハーブ(ディル、セルフィーユなど) 適量

1.そら豆はさやから出して、皮をむく。アスパラガスは、小口切りにする。タマネギは薄切りにする。

2.鍋にアスパラガス、そら豆、タマネギ、バター、水1/3カップを入れて蓋をし、中火にかける。

3.煮立ってきたら弱めの中火にし、5分ほど蒸し煮にする。その後、蓋を取り、昆布だしを加えて煮立ったらさらに3~5分煮る。

4.出来上がりをミキサーでなめらかに潰して、塩、コショウで味を調える。

5.器に移したらマスカルポーネを乗せて、ハーブを散らす。

料理家・上田淳子

スイスのホテルのレストラン、ベッカライ(パン屋)、フランスではミシュランの星つきレストラン、シャルキュトリー(ハム・ソーセージ専門店)などで約3年間、料理修業を積む。帰国後、シェフパティシエを経て料理研究家として独立。自宅で料理教室を主宰するほか、雑誌や広告などでも活躍。

 

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