2022.4.27 UP
〈CHEESE STAND〉出来たてモッツァレラ(100g)600円 水曜・土曜各15点入荷
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
都内の牧場から毎日届く新鮮なミルクで作ったモッツァレラ。キシッとした弾力とジュッと滴るミルク感は、出来たてならでは。加熱して味わうことも可能。
5月11日(水)〜5月17日(火)はフードコレクションに出展!
※画像はイメージです。
〈会津中央乳業〉べこの乳発 会津の雪(左)無糖、(右)加糖 (各120ml) 各195円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
搾りたての会津産の生乳を、さらに低温濃縮製法で濃厚なヨーグルトデザートに。チーズのようなコクと雪のようなくちどけが魅力。おいしさも栄養も濃縮。
〈しあわせ乳業〉グラスフェッドヨーグルトプレーン(250g)1,383円
第2・第4金曜各18点入荷
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
新鮮なグラスフェッドミルクで作るプレミアムヨーグルト。2種の菌をブレンドし、50%脱水して味を濃縮させることで、マイルドでコクのある仕上がりに。
※諸事情により入荷がない場合がございます。
ミルクをたっぷり使用したフレンチトーストは、冷やしてデザートにアレンジ!
会期:5月11日(水)〜5月31日(火)
冷やしてホイップクリームをプラス!
〈エディアール〉日替わりココナッツミルクのフレンチトースト(日本製/1個)346円【各日10点限り】
伊勢丹新宿店本館地下1階 プラ ド エピスリー
前日のパンの残りを活用し、牛乳の代わりにココナッツミルクで仕上げた南国風フレンチトースト。冷やしてホイップクリームを添えれば、手軽なデザートに!
※写真のパンドミ以外に角食、バタールなど。パンは日替わり。
ザバイオーネソースで、デザートに!
〈リチュエル ル グラン ド ブレ〉パンペルデュ バゲット・メイプル(直径約10㎝/1個)320円
伊勢丹新宿店本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
バゲットにミルクとメイプルシロップをしみ込ませたフレンチトースト。イタリア発祥のザバイオーネソースをプラスして、本格的な味わいに。
ザバイオーネソースをプラス!
おうちでアレンジ
【ザバイオーネソース 材料】
卵黄(M サイズ) 1個分
砂糖 25g
スプマンテ 30㎖
レモン果汁 適量
【ザバイオーネソースの作り方】
① 卵黄と砂糖を、ホイッパーでよくすり合わせてから、スプマンテを入れる
② 湯煎にかけながらホイッパーでやわらかいツノが立つまで泡立てる。湯煎から外し、レモン果汁を加えて混ぜ続け、冷めたら完成
パンやスイーツだけでなく、惣菜にも牛乳を使用することで、料理の幅広さや奥深さを実感!
会期:5月4日(水・祝)〜5月17日(火)
老舗料亭〈なだ万〉では“食べるスープ”シリーズにいち早く牛乳を使用。コクを深め、臭みを取るなど洋食では一般的な技法を和食に取り入れた理由を、調理長に伺いました。「今回ご紹介するウニのスープは、ブイヨンの代わりに鰹だしを使って和風のヴィシソワーズにできないか試行錯誤しましたが、ウニは鰹だしのみよりも牛乳を使用した方が抜群に相性が良いとわかりました。牛乳が引き出す甘みやまろやかなコクをお楽しみください」
〈なだ万厨房〉食べるスープ ウニのなめらか風味(1個)421円
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
牛乳や生クリーム、クリームチーズや信州味噌でコクを引き出した、ウニの風味が口いっぱいに広がるスープ。温めればよりなめらかな味わいに
〈懐石料理 青山〉鯖のミルクみそ煮(1パック)756円 伊勢丹新宿店限定【各日10点限り】
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
牛乳が青魚特有の匂いを消し、食べやすくすることで、鯖の旨みを存分に味わえる味噌煮。普段の味噌煮に比べ、牛乳の合わせ技で、さらにまろやかさも実感。
〈米屋〉だし香る牛乳炊き込みご飯(1折)1,080円 伊勢丹新宿店限定【各日10点限り】
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
丁寧にひいた和風だしと牛乳をベースに、彩りよく国産野菜を入れて炊き上げた炊き込みごはん。だしに牛乳のコクが加わり、シンプルながら味わい深い一品。
〈京料理 美濃吉〉具だくさん牛乳の茶碗蒸し(1個)691円 伊勢丹新宿店限定【各日20点限り】
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
里芋やにんじん、鶏肉、銀杏などたっぷりの具材を、牛乳を使用してまろやかな味わいに仕立てた茶碗蒸し。野菜の甘みも溶け出し、お子さまにもおすすめです。
牛乳に入れたいちごを潰して作った「いちごミルク」が、手軽にできる!
(左)〈しあわせ乳業〉四季 むかしの牛乳(200ml/1本)216円 火曜・金曜各24点入荷
牛舎を使わず365 日、自然の草木や牧草だけで育てた牛から搾った牛乳。65度30分の低温殺菌で風味もアップ、飲み口もなめらかに。
(右)〈セゾンファクトリー〉いちごミルクの素(340g/1本)972円 200点限り
イタリア産の真っ赤な甘酸っぱい苺を使用し、果肉を残したいちごミルクの素。牛乳や豆乳とゼラチンで固めればデザートとしても楽しめる。
※諸事情により入荷がない場合がございます。
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
牛乳で割って飲む、昔懐かしいいちごミルク。いちごの食感を存分に感じる、飲むドリンクというより食べるドリンク!
写真:和田裕也
スタイリスト:chizu
フード:尾身奈美枝、木村遥
文:藤井存希