ミルクにまつわる人気グルメ全13ブランドが集結!「ミルクにまつわるetc・・・」

2022.5.11 UP

伊勢丹新宿店のフードコレクションでは、毎週、今話題のアイテムや、全国のおいしいものが一堂に集まる。

今回は、昨年、伊勢丹新宿店にて大好評を博したイベント「ミルクにまつわるetc…(エトセトラ)」が、2022年5月11日(水)~5月17日(火)の1週間限定で今年も開催されます!

会場の伊勢丹新宿店本館地下1階のイベント会場、フードコレクションには、牛やヤギの恵み「ミルク」とさまざまな形で出会えて楽しめるミルクを使ったグルメがずらり。作りたてのモッツアレラチーズやWorld Cheese Award 2021で受賞した国産チーズ、クリーミーなバスクチーズケーキなど全13ブランドが登場し、各店のこだわりが光る乳製品をたっぷりお届けします。ミルクづくしの贅沢な1週間をお見逃しなく!

 

会期:2022年5月11日(水)~17日(火) 

会場:伊勢丹新宿店 本館 地下1階 フードコレクション   

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注目のラインナップをご紹介

2012年6月、「街に出来たてのチーズを」コンセプトに、渋谷区神山町にフレッシュチーズをメインとした「CHEESE STAND(チーズスタンド)」をオープン。添加物を一切使用しないフレッシュチーズを毎日手作りしているチーズ専門店です。

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〈東京/CHEESE STAND〉出来立てモッツァレラ(100ℊ)601円

東京都内の牧場から毎日届く新鮮なミルクでつくる、出来たてのモッツァレラ。 キシっとした弾力ある食感と、ジュっと滴るミルク感は、フレッシュなモッツァレラならではの醍醐味。真っ白でぷるん、つるん。弾力ある食感と新鮮なミルク感をぜひお楽しみください。 

 

 

 

全国各地の生産者の方々を直接訪ね選び、生産数の限られた工房の手作りチーズをセレクト販売する〈フロマージュ・ドール〉。 

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〈東京/フロマージュ・ドール〉マスカルブルー(150g)1,591円  

イタリアで人気の「ゴルゴンゾーラ マスカルポーネ」というブルーチーズとマスカルポーネを層にしているチーズを「十勝野フロマージュ」にお願いして、特別製造で実現したオリジナルの商品。クリーミーで穏やかでブル―チーズが苦手な方にも抵抗なく召し上がれます。バゲットやクラッカーにのせて、上にハチミツをかけたり、生ハムや干しブドウやナッツをのせても美味しく召し上がれます。アイスクリームの上にかけてもおすすめです。

 

 

 

十勝のチーズ生産者と経済人による協同組合で2015年に発足した〈十勝プライド〉。 
それぞれのチーズ工房で培ってきたノウハウを出し合い改良を続けること2年。 2017年、日本初となる“共同チーズ熟成庫”の開設と共に、地域で取り組む“わたしたちの”共通チーズ「十勝ラクレット モールウォッシュ」が誕生。芳醇で香り良くどなたにも食べやすいまろやかな味わいが特徴のラクレットチーズを十勝からお届けしています。今回は「十勝ラクレットモールウォッシュ」の販売はもちろん、「十勝ラクレットモールウォッシュ」を使用した特製チーズバーガーを実演販売で提供いたします。

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〈北海道/十勝プライド(十勝品質事業協同組合)〉 北海道十勝ラクレットチーズバーガー(1個)1,296円 【実演販売】 

北海道小麦のバンズに、十勝産“豊西牛”のパティと“十勝ラクレットモールウォッシュ”をあわせた特製チーズバーガーです。焼きトマト、ザワークラウト、特製オーロラソースと共に。食べ応えがありながら、バランスの良いさっぱりした後味を追求。そのひとくちに、十勝の草原の上に吹き抜ける風を感じられるかも。 

 

 

〈Cheeseanista〉は、2012年ギリシャから沖縄に移住されたパメラ氏が、指定牧場の牛乳やヤギミルクでつくるチーズ工房。工房併設のショップでは、県産の牛のミルクを使ったチーズやヨーグルトを販売。ギリシャから直輸入のチーズに合わせたいおいしいワインやオリーブオイル等がずらりと並び、さながらギリシャのセレクトショップのような空間が広がります。チーズの大会「WCA2021」で金賞獲得のチーズも会場でお目見えします。 

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〈沖縄/ Cheeseanista(チーザ二スタ)〉 リトルアイランド ティリー マリネ (ギリシャ風チーズ)(1個)1,512円  

使用しているヤギミルクは、40年近く試行錯誤を繰り返した農家さんがたどり着いた、おいしい飲みやすい味わいのミルク。パメラ氏が世界中の山羊乳を味わい尽くしてたどり着いたヤギミルクを使用した無添加チーズです。

 

 

 

2021年のイベントでも大人気だった那須の新銘菓〈バターのいとこ〉。 
無脂肪乳から作ったミルク感たっぷりのジャムをバターが香り立つゴーフレット(ワッフル)生地でサンド。 
「ふわっ・シャリッ・とろっ」の3つの食感がたのしい那須のしあわせ新銘菓「バターのいとこ」です。 

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〈栃木/バターのいとこ〉 バターのいとこ(3枚入)864円  

バターの製造過程で生まれる「無脂肪乳」を使用したワッフル生地。安価で取引されてしまう無脂肪乳を有効活用したい酪農家の想いが形になったアイテムです。 
バターの香り豊かなワッフル生地に、無脂肪乳を使用した「とろっとしたミルクジャム」と「シャリシャリ食感の」バタークリームをサンド。ミルクジャムのやさしい甘さがしっとりやわらかな生地とマッチします。

 

 

 

食の都とも言われる金沢で、地産地消にこだわった独創的な料理を追求する 金沢の星付きスパニッシュレストラン「respiración」のシェフたちが、創り出すチーズケーキ。 
「今この時が少しでもしあわせな時間になりますように」そんな想いを込め、ひとつひとつ丁寧に作り上げています。 

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〈石川/PiSO by respiración〉しあわせチーズ(1個)2,601円 

能登の里山里海で大切に育てられた新鮮な卵を使用。コーンスターチを使用することでグルテンフリーなのに重厚感があり、中はしっとりとろとろに。星付きシェフ達のこだわり、料理哲学が詰まった極上のチーズケーキ。今回は新商品「加賀棒茶」味も登場します。 

 

 

 

岩手県「しあわせ牧場」直営のベーカリー。牧場の大自然の中、完全放牧で自由に育つヤギの栄養たっぷりのグラスフェッドミルクを使用したパンを作っています。 

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〈岩手/パティスリー レ・ド・シェーブル〉ヤギミルククリームパン(1個)320円 限定数量:各日250店限り 

ヤギミルクでじっくり炊いたカスタードクリームにヤギバターを入れて濃厚なコクと風味をプラス、小麦の香りを生かすため卵不使用のブリオッシュ生地で包みました。 
グラスフェッドヤギミルクをたっぷり使用し、小麦粉も国産、無添加・手作りにこだわり、風味豊かなパンに仕上げています。 

 

 

 

佐賀県武雄市でイタリア郷土菓子にアレンジを加えたイタリア焼菓子専門店。 
イタリア南部の都市ナポリの郷土菓子「Sfogliatelle(スフォリアテッレ)」を独自の製造技術を用いて美しいドーナツ状に焼き上げます。”噛みしめて楽しい”こだわりのサクサク感と鼻から抜ける発酵バターの芳香な香りを楽しめるシンプルな仕上がりの焼菓子。 

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 〈佐賀/菓子工房 La Mia Casa〉 王様のパイ(1個)440円 

パイ生地は144層とパイにしては層が少ない部類に入るが、少ない生地の層を独自の焼成技術で中までサクサクに焼き上げているので、通常のパイ生地とは異なり、”噛みしめて楽しい”こだわりのサクサク感と鼻から抜ける発酵バターの芳香な香りが実現。一度食べるとやみつきになります。

今回は特別に王様のパイに苺とクリームを挟んだ「王様のパイと苺のミルフィーユ」を実演販売でご用意。

 

 

1983年創業。「モーニング」は今から39年前、自宅のガレージを改装してつくった8畳一間ほどの小さなお店から始まりました。当時ヨーグルトを使ったケーキやデザートは好評を博し、地元のお客様を中心に今日まで長く愛されているヨーグルト専門店です。 

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〈福島/ヨーグルト専門店 モーニング〉プレーンヨーグルト(1個)216円 

しっかりとした酸味とコクのある味わいが特徴のモーニングのオリジナルヨーグルト。モーニングが展開する豊富なラインナップのヨーグルトはすべて、このプレーンヨーグルトをベースに乳酸菌が生きた状態で一つ一つ丁寧にお作りしています。爽やかな酸味を持つ、とろりとなめらかな食感のヨーグルトは旬の果実との相性も抜群です! 

 

 

 

クリームコロッケ専門ブランド〈発酵kitchenリッチクリームコロッケ東京〉。 
洋菓子に使われるほど濃厚な生クリームを使ったリッチな味わいは、通常のクリームコロッケの概念をくつがえすほどの衝撃と話題の専門店。「コロッケグランプリ 2018」の東日本クリーム部門で金賞を受賞するなど、コロッケ好きからも熱く支持されています。その他、お弁当メニューも充実し「昔ながらのナポリタン」や「濃厚デミグラスハンバーグの大人ロコモコ」など、名前からして食欲をそそるメニューがずらりと並びます。特に人気なボリューミーなお弁当「御膳」シリーズも登場します。 

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〈東京/発酵kitchienリッチクリームコロッケ東京>〉選べる3種のクリームコロッケセット(3個)1,296円 

ザクザク食感の衣に、とろーりととろけ出すベシャメルクリームの組み合わせは、クセになるおいしさ。 丹精込めてオリジナルの製法で作った塩麹や発酵バター、生クリームを使ってコクと風味を引き出したクリームコロッケは、概念を覆す味わい、海老の濃厚ビスク味など人気の3種を食べ比べてみては。 

 

 

 

東京で飲食店を経営していたが、北海道の食材の魅力に取りつかれて12年前に移住し 

北海道の食材を使用した美味しいグルメを製造・販売している〈PARK DELI(パーク・デリ)〉 。

当店の看板商品であるグラタン・キッシュをはじめ、パスタソースなど、種類豊富にご用意しています。 
レストランで提供していた味をそのままに、どれもご自宅で簡単にお楽しみいただけます。 

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〈北海道/ PARK DELI(パーク・デリ)〉道産粗挽き牛肉のボロネーズグラタン(1個)843円 

※イメージ写真は電子レンジで12分程度長めに調理したものになります。

粗挽き牛肉に十勝マッシュルームをたっぷり加えて無添加のデミグラスソースでしっくり煮込んだボロネーズソース。 ペンネマカロニに生クリーム仕立てのベシャメルソース、十勝産チーズをたっぷりとトッピングしました。 

 

 

 

東京・西小山の人気イタリアンレストラン〈ビゴーテ〉。 
1991年創業以来ワイン等アルコールに良く合う薄焼きパリパリのローマ風ピッツァとハーブ料理をメインに提供。今回は当店の人気メニューでチーズ・ミルクをたっぷり使用したグラタンがお目見えします。 

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〈東京/ビゴーテ〉5種のチーズのグラタン(1個)972円 

良質なミルクで作ったゴルゴンゾーラ・ゴーダ・グラナパダーノ・モッツァレラ・レッドチェダーの5種のチーズとこだわりミルクのベシャメルソースのグラタンです。 

 

その他出店ブランド

〈北海道/川島旅館〉バターフィールド

※画像はイメージです。
※価格はすべて税込です。
※数に限りがある商品もございますので、品切れの際はご容赦ください。
※イベントの内容は、 都合により変更または中止となる場合がございます。

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