2022.7.6 UP
〈青果〉べっぴんレモン(大分県産/2個)540円
※販売期間:7月6日(水)〜7月19日(火)
大分県杵築市の高台で栽培されている、注目の「べっぴんレモン」。化学肥料不使用。手作業による害虫駆除など、手間暇がかかっている。皮が薄く、まろやかな酸味で、たっぷりの果汁が楽しめる。
〈スシアベニューK’s〉エンガワROLL べっぴんレモン仕立て(1本)454円【伊勢丹新宿店限定】各日30点限り
※販売期間:7月6日(水)〜7月19日(火)
人気のエンガワROLLにべっぴんレモンのスライスをトッピング。口あたりはすっきりして爽やか。彩りの良さに食欲がそそられる。
〈米屋/めしや〉べっぴんレモンと穴子のちらし寿司 (1折)1,383円【伊勢丹新宿店限定】各日10点限り
※販売期間:7月6日(水)〜7月19日(火)
酢飯にはレモン酢。ちらし寿司に必須のかんぴょうの代わりに完熟した生レモンを使用。レモンの酸味と甘みを楽しめる新感覚の一品。
〈サンミ高松〉徳島県産阿波尾鶏のファルシー べっぴんレモンバターソース(1パック)1,404円
【伊勢丹新宿店限定】
※販売期間:7月6日(水)〜7月19日(火)
阿波尾鶏の胸肉に香草とバターを詰めたファルシー。べっぴんレモンを効かせたバターソースが加わって、すっきりとした味わい。
※生鮮品は天候等の事情により、販売期間や価格の変更、入荷が遅れたり、入荷がない場合がございます。
レモンの風味を生かしたお煎餅。さっぱりとした味わいで、夏のおつまみに。
〈富士見堂〉れもん胡椒(38g/1袋)454円
※販売期間:7月1日(金)〜7月31日(日)
レモン風味の米菓といえば塩煎餅が定番ながら、こちらは瀬戸内産のレモンを使った醤油煎餅。黒胡椒が香り、お酒とも好相性。
〈赤坂柿山〉慶長レモン(1枚)130円
【伊勢丹新宿店限定】800点限定
※販売期間:7月6日(水)〜
醤油味のおかきに、レモンジャムとレモンピールをプラス。伊勢丹新宿店限定「KAKIYAMA SHINSTYLE」シリーズだけの味わい。
こだわりのレモンを使ったドリンクやレモン風味のリッチなスープが登場。
〈セゾンファクトリー〉広島県産瀬戸田レモンのレモネード(285g/1本)1,620円【伊勢丹新宿店限定】
100点限り
「レモンの島」として名を馳せる広島県生口島の瀬戸田町で栽培されたレモンを使用。夏向けのさっぱりとしたテイスト。
〈サヴィーニタルトゥーフィ〉トリュフと国産レモンの冷製ポタージュ(日本製/1人前)1,080円
※店頭受注期間:7月6日(水)〜8月21日(日)
トリュフ専門店だから実現できる冷製ポタージュスープ。トリュフとレモンの絶妙なハーモニー。
爽やかで甘酸っぱい。暑い夏にぴったりのレモンを使ったパンをご紹介します。
上から時計回りに
〈リチュエル ル グラン ド ブレ〉エスカルゴ シトロン(1個)410円【伊勢丹新宿店限定】
フランス製発酵バターを折り込んだ生地に、自家製レモンカスタードクリームと、レモンピールを巻き込んで焼き上げられた一品。
※販売期間:7月6日(水)〜7月19日(火)
〈アンデルセン〉レモンとヨーグルトクリームのデニッシュ(1個)378円
軽い食感の生地に、ヨーグルトクリーム、爽やかなレモンゼリーが重ねられたデニッシュ。冷やして食べるのもおすすめ。
※販売期間:7月31日(日)まで
〈エディアール〉ブリオッシュシトロン(日本製/1個)540円【伊勢丹新宿店限定】各日10個限定
マントン産レモンを使った〈メゾン・デュ・シトロン〉のジャムをのせて焼き上げたブリオッシュ。
※販売期間:7月13日(水)〜7月26日(火)
この夏は爽快感にあふれる気の利いたフードをてみやげにしてみては?
〈アンドレア・パンサ・アマルフィ〉スコルツェッテ ディ リモーネ(イタリア製/50gあたり)1,296円
伊・アマルフィ産レモンをひとつずつ丁寧に加工して作られた砂糖漬け。肉厚で、爽やかな香りの余韻が長い。食後のドルチェに。
〈メゾン・デュ・シトロン〉IGPマントンのレモンジャム(フランス製/220g/1瓶)2,160円
※販売期間 : 7月13日(水)〜
南フランスの名産地「マントン」で栽培されたレモンを使用。収穫をはじめすべての工程が職人の手作業で行われている。
※諸事情によりラベルを変更する場合がございます。
※〈エディアール〉のブリオッシュシトロンと〈メゾン・デュ・シトロン〉のIGPマントンジャムについては、諸事情により入荷・販売の遅れる場合がございます。
その他にもレモンを使用した商品が盛りだくさん!
〈ポモロジー〉クッキーボックス レモン(1缶)1,620円
北海道産の小麦とバターを使った、3種類(塩レモン、プレーン、アイシングレモン)のクッキーを詰め合わせました。
フルーツ本来の甘酸っぱさや、素朴な甘み、さまざまな食感が楽しめます。
〈フランセ〉レモンケーキ(15個入)4,050円
レモンピール・蜂蜜を加えしっとりと焼き上げた生地を、レモン風味のホワイトチョコレートでコーティングしました。爽やかな香りと甘さを抑えたレモン風味を楽しめるレモンケーキです。
〈フランセ〉果実をたのしむミルフィユ れもん(8個入)1,296円
爽やかな香りと酸味の広がるレモンクリームをパイでサンドし、レモン味のコーティングチョコレートで包みました。クリームに加えたレモンピールがアクセントとして、ぐっと香りを引き立てます。
〈ロリオリ365バイアニバーサリー〉東京レモンパウンド(12個入)3,780円
小笠原諸島で採れた市場には中々出回らない貴重なグリーンレモンをたっぷり使用した贅沢なケーキは、一口頬張ると優しい酸味が口の中に広がり、普通のレモンと比較すると糖度が高くまろやかな味わいが美味しさを惹き立てます。
レモンで引き立てられたバター生地はこの時期だけの美味しさ。仕上げはレモン味のチョコレートでコーティングして旨みをプラスしました。
お中元や帰省土産など日頃の感謝を伝える贈り物にもおすすめです。
〈ショウダイ ビオ ナチュール〉パウンドケイク ケイクシトラス(1個)4,802円
レモン、柚子、伊予柑、ブラッドオレンジの爽やかな酸味と香りと食感をお楽しみ下さい。軽いベルベーヌの爽やかな柑橘系の香りと様々なシトラスの食感をお楽しみください。
〈ゴディバ〉はちみつ瀬戸内レモンクッキー アソートメント(32枚入)3,456円
夏らしく爽やかで甘酸っぱい限定フレーバーのはちみつ瀬戸内レモンクッキーとミルクチョコレートクッキーを、涼しげな限定パッケージにアソート。
※瀬戸内レモン58%使用(はちみつ瀬戸内レモンクッキー)
〈ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン〉タルトシトロン(1個)4,104円
レモンクリーム詰めたタルトには、鮮烈な酸味のレモンのコンフィチュールをプラス、レモンの酸味と風味が爽やかに香ります。更にホワイトチョコレートとハチミツのクリームでバランス良く仕上げました。
〈ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ〉ツィトローネンバウムシュピッツ(1個)1,836円
人気のバウムシュピッツにレモンペーストをサンドし、ホワイトチョコレートでコーティングしました。天面には、レモンピールをトッピング。くちどけなめらかなホワイトチョコレートと爽やかなレモンの香りを楽しめる一品。お召し上がりの前に冷やしても美味しい、夏らしい限定バウムシュピッツです。
〈ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ〉シュトーレン(ツィトローネン)(1個)2,916円
人気のバウムシュピッツにレモンペーストをサンドし、ホワイトチョコレートでコーティングしました。天面には、レモンピールをトッピング。くちどけなめらかなホワイトチョコレートと爽やかなレモンの香りを楽しめる一品。お召し上がりの前に冷やしても美味しい、夏らしい限定バウムシュピッツです。
〈メゾンカイザー〉レモンパイ(1個)350円
甘酸っぱくて爽やかでありながら濃厚なレモンクリームをパイ生地で包み焼きあげました。
サクサクのパイ生地はレモンクリームとの相性も抜群。冷やしても美味しくいただけます。
〈銀座木村家〉瀬戸内レモン(1個)251円
販売期間:8月末まで
甘くてやさしい香りが特徴の酒種生地に、オリジナル瀬戸内レモン餡にオリジナルチーズクリーム・レモンジャムを入れて瀬戸内レモンの味、香りを出した甘酸っぱく‘コク’のある餡です。十字カット表面にオリジナルレモンゼリーをのせて、味と色合いを出しました。
〈エディアール〉サマーシュトーレン(1個)1,620円
販売期間:7月6日(水)~8月16日(火)
濃厚な紅茶フレーバーの生地に柑橘のコンフィがアクセント。冷やしておいしいサマーシュトーレンをこの機会にぜひお試しください。
〈アンデルセン〉サマーフルーツブレッド(1個)1,296円
※夏季限定
冷やして食べたときのおいしさにこだわった、夏季限定の冷やしておいしいフルーツブレッド。
キルシュ漬けにした、さわやかな味わいのフルーツミックスを混ぜ込んだ生地の表面に、オレンジスライスを2枚のせて焼きあげ、柑橘のさわやかな味わいが広がります。
〈アンデルセン〉瀬戸内レモンクリームパン(1個)249円
※6月~8月限定
夏におすすめ、レモンを使った菓子パン。
レモンの形に焼き上げた生地の中には、カスタードクリームとレモンクリームフィリング。ほんのりレモンの香りが広がります。
〈メゾン・ランドゥメンヌ〉
(右)リュイール(日本製/1個)689円
人気のヴィーガンメロンパンをアレンジ。夏のジュレで爽やかな味わい。
販売期間 : 7月13日(水)~8月16日(火)
(左)白餡シトロン(日本製/1個)454円
生地に白餡とレモンのコンフィを織り込んだヴィーガンブリオッシュ。
販売期間 : 7月31日(日)まで
ともに デリ エ ブーランジュリー
〈ナヴァラサ〉アイスティーバッグ デカフェ ライム&レモン(9g×7個)1,620円
冷水から手軽にお作りいただける、カフェインレスのアイスティー用ティーバッグ。2つの柑橘のフレッシュな味わいです。
〈オープンブック〉伊勢丹のレモンサワーシロップ(200ml/1本)1,485円
2016年にレモンサワー専門バーとして、新宿ゴールデン街にオープンした〈OPEN BOOK〉より、開業者の田中開さんのこだわりをギュッと凝縮した、家族でも楽しめるノンアルコールシロップです。蔵書に囲まれた〈OPEN BOOK〉をイメージした原稿用紙ラベルは、伊勢丹新宿店限定仕様です。
〈コンディメント・メディテラネオ〉フルーツピクルス2種『シトラス3種とパイナップル・グレープフルーツとぶどう』ギフトセット(1セット)3,240円
グレープフルーツ、ぶどう、レモンが爽やかなお酢と調和したフルーツピクルスで、フルーツをよりフレッシュに美味しく食べられます。
オレンジ、グレープフルーツ、レモンの3種のシトラスとパイナップルが爽やかなお酢と調和したフルーツピクルスで、フルーツをよりフレッシュに美味しく食べられます。
〈しろう農園〉アロエベラジュース レモン風味(720ml)3,301円
宮古島産アロエベラジュースに、レモンとオリゴ糖をプラス。水を一滴も使わず、アロエの味わいとレモンの爽やさにほんのり甘みのある、栄養満点なジュースに仕上げました。
〈シャングリ・ラ 東京〉プレミアム パウンドケーキ レモン&ハニー(1セット)3,801円
オーガニックシュガーやオーガニック小麦粉のほか、奈良県葉山養鶏場のビタミンが通常の約15倍と栄養豊富で濃い黄身が特徴の卵を使用。香り付けにレモンとオレンジのピール、バニラビーンズやグランマニエを使い、シュガーコーティングをして仕上げています。桐箱に入っているので、ギフトにも喜ばれます。
写真:福田喜一、和田裕也
スタイリング:chizu
フード:尾身奈美枝、片山愛沙子
文:甘利美緒