2022.8.6 UP
スパイスから作るカレーは難しそうと思っている人も多いかもしれません。私もカレー作りにハマるまでは、「本格カレーはお店で食べるもの」と思っていました。
ところがインドやスリランカを何度も訪れるうちに、その意識は徐々に変化。なぜなら現地でお母さんたちが料理を作るのを見せてもらうと、とにかく早い! あっという間に数品が仕上がり、家族で食卓を囲むのです。そうか、彼らにとってカレーは家庭料理なんだなあ。
レシピを教えてもらううちに、基本的な材料や順番さえ覚えれば、簡単に作れることに気づきました。多めの油で玉ねぎを炒めたら、にんにくと生姜、トマトを加えてペースト状になるまで炒める。そこにスパイスを加えたらベースは完成。あとは、肉や野菜、水を加えて煮ればOK!
スパイスをたくさん買い揃えるのが大変なら、まずはカレー粉だけで始めてみてもいいかも。
もちろん、もっと複雑な作り方はありますが、私はこのレシピで大満足。気軽に楽しんでいます。
そしていよいよココナッツミルクの登場! 加えるだけでまろやかさとコクが出ます。簡単に作ることができるのに、お店のような本格的な味わいがたまりません。
炊飯器で炊けるターメリックライスや、切って混ぜるだけのマリネと合わせて現地の気分も味わって。
〈カラ〉ココナッツミルク(インドネシア製/400ml)260円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
今回の主役食材!脂肪分17%とバランスが良く、幅広い料理に使える。
〈東信水産〉ブラックタイガー(養殖・解凍)(インドネシア産/100gあたり)735円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
プリッと太く弾力があり、火を通すと甘みが広がる。
プリンセスパプリカ(静岡県産/1袋)540円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
国産の珍しいパプリカ。細長く栄養価が高いのが特徴。
〈朝岡スパイス〉コリアンダー粉末(30g)508円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
スパイス料理に欠かせない柑橘系の爽やかな香り。
有機JASカットパクチー(大分県産/1袋)270円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
茎や葉がやわらかいため、サラダにうってつけ。
〈カミーユ・ブラウン〉ゲヴュルツ トラミネール ユフォルツ(フランス製/750ml/1本)3,300円
伊勢丹新宿店本館地下1階 グランド カーヴ
華やかな香りとほのかな甘みがスパイシーな料理に◎。
材料 (2人分)
ブラックタイガー 10尾
酒 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤)1/2個
サラダ油 大さじ2
【A】
・しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし 各1かけ分
・トマトのみじん切り 1個分
・塩 小さじ1/4
【B】
・コリアンダーパウダー 小さじ2
・パプリカパウダー 小さじ1
・ターメリックパウダー、チリペッパー 各小さじ1/2
ココナッツミルク 1/2カップ
香菜のみじん切り 適宜
作り方
①海老は殻をむいて背ワタを取り、酒をふる。玉ねぎはみじん切り、パプリカは5㎜幅のせん切りにする。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。透明になったらAを加えて炒め、トマトがペースト状になったらBを加える。
③海老とパプリカを加えて炒め、ココナッツミルクを入れて混ぜる。火を止め、仕上げに香菜を加える。
材料 (作りやすい量)
米 2合
ターメリックパウダー 小さじ½
バター 10g
シナモンスティック 1本
ローリエ 2枚
作り方
米を洗って炊飯器の表示通りの水を入れ、すべての材料を加えて炊く。
材料 (作りやすい量)
紫キャベツ 1/8個
塩 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 1/2個分
作り方
①紫キャベツはせん切りにして、塩をまぶして10分ほど置く。クミンシードはフライパンで乾煎りして瓶の底などでつぶす。
②紫キャベツの水けを絞り、クミンシード、オリーブオイル、レモン汁を混ぜる。
野菜の旨みがギュッと詰まったポタージュ。とろりとクリーミーな味わいが魅力です。
ポタージュの基本は、ベースとなる玉ねぎ、とろみをつけるじゃがいも、好みの野菜を炒めたら、ひたひたの水を加えて蒸し煮にすること。このとき、加える水が多すぎると旨みが薄まるのでご注意を。
しっかりやわらかくなったら、なめらかになるまでブレンダーなどでかくはんします。この状態で小分け冷凍しておくと、いつでも簡単にポタージュが楽しめますよ。
あとはココナッツミルクと牛乳を加えればできあがり。夏場は冷やすと、食欲のないときでもおいしく栄養補給ができちゃいます。
材料 (2人分)
ココナッツミルク 1/4カップ
水 1/4カップ
牛乳 1カップ
にんじん 1/2個
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1個
バター 10g
塩 少々
パセリ 少々
作り方
玉ねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもは5㎜幅に切る。
②鍋にバターを弱火で熱し、①を炒める。玉ねぎが透き通ったら水、塩を加え、ふたをしてにんじんがやわらかくなるまで煮る。
③ブレンダーでなめらかになるまでかくはんし、牛乳、ココナッツミルクを加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で保管。器に盛り、パセリをふる。
※生鮮品は天候などの諸事情により入荷がない場合、また収穫状況により、産地、価格、販売期間が変更になる場合がございます。
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。
写真:福田喜一
スタイリスト:野村奈央
文:ツレヅレハナコ