ツレヅレハナコ、今日の買物カゴ。第19回ぷりぷり食感も楽しめる 夏のスパイス料理

2022.8.6 UP

食べて呑んで旅して執筆、と大活躍のハナコさん。さぁ、本日はどんな気分で食材を選んだの?

 

ツレヅレハナコ

食と酒と旅を愛する文筆家。著書に『まいにち酒ごはん日記』(幻冬舎)など。

Instagram:@turehana1

 

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スパイスから作るカレーは難しそうと思っている人も多いかもしれません。私もカレー作りにハマるまでは、「本格カレーはお店で食べるもの」と思っていました。

ところがインドやスリランカを何度も訪れるうちに、その意識は徐々に変化。なぜなら現地でお母さんたちが料理を作るのを見せてもらうと、とにかく早い! あっという間に数品が仕上がり、家族で食卓を囲むのです。そうか、彼らにとってカレーは家庭料理なんだなあ。

レシピを教えてもらううちに、基本的な材料や順番さえ覚えれば、簡単に作れることに気づきました。多めの油で玉ねぎを炒めたら、にんにくと生姜、トマトを加えてペースト状になるまで炒める。そこにスパイスを加えたらベースは完成。あとは、肉や野菜、水を加えて煮ればOK! 

スパイスをたくさん買い揃えるのが大変なら、まずはカレー粉だけで始めてみてもいいかも。

もちろん、もっと複雑な作り方はありますが、私はこのレシピで大満足。気軽に楽しんでいます。

そしていよいよココナッツミルクの登場! 加えるだけでまろやかさとコクが出ます。簡単に作ることができるのに、お店のような本格的な味わいがたまりません。

炊飯器で炊けるターメリックライスや、切って混ぜるだけのマリネと合わせて現地の気分も味わって。

 

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〈カラ〉ココナッツミルク(インドネシア製/400ml)260円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

今回の主役食材!脂肪分17%とバランスが良く、幅広い料理に使える。

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〈東信水産〉ブラックタイガー(養殖・解凍)(インドネシア産/100gあたり)735円

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果

 

プリッと太く弾力があり、火を通すと甘みが広がる。

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プリンセスパプリカ(静岡県産/1袋)540円

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果

国産の珍しいパプリカ。細長く栄養価が高いのが特徴。

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〈朝岡スパイス〉コリアンダー粉末(30g)508円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

 

スパイス料理に欠かせない柑橘系の爽やかな香り。

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有機JASカットパクチー(大分県産/1袋)270円

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果

茎や葉がやわらかいため、サラダにうってつけ。

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〈カミーユ・ブラウン〉ゲヴュルツ トラミネール ユフォルツ(フランス製/750ml/1本)3,300円

伊勢丹新宿店本館地下1階 グランド カーヴ

 

華やかな香りとほのかな甘みがスパイシーな料理に◎。

海老のココナッツカレー炒め

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材料 (2人分)

 

ブラックタイガー 10尾

酒 大さじ2

玉ねぎ 1/2個

パプリカ(赤)1/2個

サラダ油 大さじ2

【A】

・しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし 各1かけ分

・トマトのみじん切り 1個分

・塩 小さじ1/4

【B】

・コリアンダーパウダー 小さじ2

・パプリカパウダー 小さじ1

・ターメリックパウダー、チリペッパー 各小さじ1/2

ココナッツミルク 1/2カップ

香菜のみじん切り 適宜

作り方

①海老は殻をむいて背ワタを取り、酒をふる。玉ねぎはみじん切り、パプリカは5㎜幅のせん切りにする。

 

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。透明になったらAを加えて炒め、トマトがペースト状になったらBを加える。

 

③海老とパプリカを加えて炒め、ココナッツミルクを入れて混ぜる。火を止め、仕上げに香菜を加える。

 

ターメリックライス

材料 (作りやすい量)

 

米 2合

ターメリックパウダー 小さじ½

バター 10g

シナモンスティック 1本

ローリエ 2枚

 

作り方

米を洗って炊飯器の表示通りの水を入れ、すべての材料を加えて炊く。

 

 

 

紫キャベツのクミンマリネ

材料 (作りやすい量)

 

紫キャベツ 1/8個

塩 小さじ1/2

クミンシード 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1

レモン汁 1/2個分

 

作り方

①紫キャベツはせん切りにして、塩をまぶして10分ほど置く。クミンシードはフライパンで乾煎りして瓶の底などでつぶす。

 

②紫キャベツの水けを絞り、クミンシード、オリーブオイル、レモン汁を混ぜる。

 

 

 

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ココナッツミルクを加えて夏仕様に!

野菜の旨みがギュッと詰まったポタージュ。とろりとクリーミーな味わいが魅力です。

ポタージュの基本は、ベースとなる玉ねぎ、とろみをつけるじゃがいも、好みの野菜を炒めたら、ひたひたの水を加えて蒸し煮にすること。このとき、加える水が多すぎると旨みが薄まるのでご注意を。

しっかりやわらかくなったら、なめらかになるまでブレンダーなどでかくはんします。この状態で小分け冷凍しておくと、いつでも簡単にポタージュが楽しめますよ。

あとはココナッツミルクと牛乳を加えればできあがり。夏場は冷やすと、食欲のないときでもおいしく栄養補給ができちゃいます。

 

 

ココナッツミルクの 冷製にんじんポタージュ  

材料 (2人分)

 

ココナッツミルク 1/4カップ

水 1/4カップ

牛乳 1カップ

にんじん 1/2個

玉ねぎ 1/4個

じゃがいも 1個

バター 10g

塩 少々

パセリ 少々

作り方

玉ねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもは5㎜幅に切る。

 

②鍋にバターを弱火で熱し、①を炒める。玉ねぎが透き通ったら水、塩を加え、ふたをしてにんじんがやわらかくなるまで煮る。

 

③ブレンダーでなめらかになるまでかくはんし、牛乳、ココナッツミルクを加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で保管。器に盛り、パセリをふる。

 

 

※生鮮品は天候などの諸事情により入荷がない場合、また収穫状況により、産地、価格、販売期間が変更になる場合がございます。

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

写真:福田喜一 

スタイリスト:野村奈央 

文:ツレヅレハナコ

 

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