ツレヅレハナコ、今日の買物カゴ。第20回「さばの風味を引き立てる だしと薬味のハーモニー」

2022.9.30 UP

食べて呑んで旅して執筆、と大活躍のハナコさん。さぁ、本日はどんな気分で食材を選んだの?

 

ツレヅレハナコ

食と酒と旅を愛する文筆家。著書に『まいにち酒ごはん日記』(幻冬舎)など。今号は「未来につなぐ食」「石川県フェア」にも登場。

 

Instagram:@turehana1

 

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秋になると、食べたくなるのが和食。かつおやいりこだしの利いた煮ものなどが恋しくなります。

問題は、味つけ。濃厚なだしに、醤油、みりん、砂糖……? ビギナーにはハードルが高くもあるのでは。そんなときの強い味方が和食に伝わる「八方だし」。一般的な「めんつゆ」に比べてだしの割合が高く、汎用性が高いのが特徴です。

今回ご紹介する「凛とした八方だし」は、伊勢丹新宿店の社員が「社食」と称して足しげく通う、新宿3丁目〈和味りん〉のオリジナル。これが本当に便利で、「今日は和食にしよう!」と思ったら、おひたしにも混ぜごはんの下味にも大活躍します。そんな食卓に欠かせないのは、ピカピカの新米。毎年どれほど楽しみにしているかといえば、新米をベストのタイミングで購入すべく、数週間前から自宅の米の在庫状況を徹底管理するほど……。新米の混ぜごはんや炊き込みごはんも楽しむなかで、お気に入りは八方だしを加えて炊いたごはんに、さばの干物、たっぷりの薬味を混ぜ込んだもの。秋になり脂がのった「金華さば」と、薬味の組み合わせは最高!甘くもっちりとした新米と合わさり、ひと口でこの上ない秋の味覚を味わえるのです。「新米っておいしいよねえ」と、毎年同じことを言いますが、それもいいものだなと思っているのです。

 

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〈和味 りん〉凛とした八方だし(500ml)1,296円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

砂糖と塩を使わず昆布・醤油・みりん・酒で仕上げた。

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〈魚勢〉熟成金華さば(1枚)1,080円

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果

 

じっくり熟成された脂がのったブランドさば。

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ちいたけ(菌床栽培)(徳島県産/1袋)378円

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果

小さくとも濃厚な旨みが特徴のしいたけ。

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〈MITSUKOSHI ISETAN THE FOOD〉炭火焼あご入だし(8g×20パック)1,242円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

 

飛び魚を炭火で焼き上げた。煮出すだけで味が決まる。

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神々の国 出雲しいたけ(菌床栽培)(島根県産/1パック)378円

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果

肉厚で歯ごたえのある旨みの強い椎茸。

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〈イタロ・チェスコン〉ピノ・ノワール イル トラチェット イタリア製/750ml (1本)3,630円

伊勢丹新宿店本館地下1階 グランド カーヴ

 

ベリーや花の香りにスパイス感もあるワイン。

※生鮮品は天候などの諸事情により入荷がない場合、また収穫状況により、産地、価格、販売期間が変更になる場合がございます。

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

 

 

 

 

焼きさばの薬味ごはん

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材料 (3〜4人分)

 

塩さば(半身) 1枚

米 3合

八方だし 大さじ2

みりん 大さじ1

しょうが 2かけ

しそ 10枚

みょうが 2個

いりごま 大さじ2

好みの柑橘類 適宜

作り方

①さばは魚焼きグリルかフライパンで焼き、粗熱をとって骨を取りほぐす。しそとしょうがはせん切り、みょうがは小口切りにする。

 

②炊飯器(土鍋でもOK)に米、八方だし、みりん、目盛り通りに水を加え、しょうがを散らして炊く。

 

③ごはんをほぐし、塩さばを混ぜ、しそ、みょうが、ごまをのせる。柑橘をひと搾り。

 

きのことじゃがいものお吸い物  

材料 (2人分)

 

好みのきのこ類 50g

じゃがいも(メークイン) 1個

だし汁(「炭火焼あご入だし」でとったもの) 2カップ

万能ねぎの斜め切り 適宜

作り方

きのこ類はほぐす。じゃがいもは半月切りにする。鍋にだし汁を沸かし、具を入れ、やわらかくなるまで煮る。

 

 

 

青菜とじゃこのおひたし

季節の野菜を、ノンオイルの旨みたっぷりだしにひたす「おひたし」。これぞ日本の副菜の代表格といえるでしょう。

やはり定番は、小松菜やほうれん草などの葉もの。「八方だし」を使えば水で薄めるだけで上等な漬け汁ができあがりますが、私はそこに「生七味」や「柚子胡椒」を加えてアクセントをつけるのが好き。

意外なところでは、きのこ類やれんこん、ごぼうなど根菜のおひたし。さっとゆでて漬けておくだけで、やさしい副菜ができあがります。それと、一時期ハマっていたのが、わかめのおひたし!肉厚なわかめを使うと最高なのでぜひお試しくださいね。

 

 

 

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材料 (2人分)

 

小松菜 2茎

ちりめんじゃこ 10g

八方だし 大さじ2

水 1カップ

生七味 小さじ½

作り方

①小松菜はゆでて5㎝長さに切る。

 

②ボールに八方だし、水、生七味、ちりめんじゃこ、①を入れて和える。

 

 

※生鮮品は天候などの諸事情により入荷がない場合、また収穫状況により、産地、価格、販売期間が変更になる場合がございます。

 

 

 

写真:福田喜一 

スタイリスト:野村奈央 

文:ツレヅレハナコ

 

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