10月4日はとうがらしの日。ここ新宿の伝統野菜「内藤とうがらし」を使ったお惣菜が多数登場!

2022.10.1 UP

10月4日はとうがらしの日!

今年も江戸東京野菜のひとつである内藤とうがらしを使ったお惣菜が多数ラインナップ。

早期収穫のとうがらしと完熟収穫のとうがらしの食べ比べができる商品も登場しています。

普段のとうがらしとは旨みと香りがひと味違う、内藤とうがらしの奥深さを感じてください。

 

会期:10月4日(火)~10月18日(火)

会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 旨の膳、デリ エ ブーランジュリー 各ショップ

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食べ比べができる商品

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〈京料理 美濃吉〉内藤とうがらしの辛みそ鍋(1人前)1,296円

食べ始めは早期収穫の、終盤は完熟収穫の内藤とうがらしをかけて、熟成度の違いを味わう味噌小鍋。

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〈マンゴツリーデリ〉ヤムウンセン~内藤とうがらし熟成度食べ比べ~(1パック)864円

人気のヤムウンセンを内藤とうがらし2種(早期収穫、完熟収穫)を使用し、唐辛子の違いを楽しめる一品です。

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〈まつおか〉鶏もも肉の内藤とうがらし焼き(1枚)594円

しっかりと味付けをした鶏もも肉に内藤とうがらしを絡めた一味揚げ。早期収穫したとうがらしと完熟してから収穫したとうがらしの風味の違いをお楽しみください。

内藤とうがらしを使った商品

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〈香籠 by PAOPAO〉内藤とうがらしを使ったピり辛丸ギョーザ(1パック/6個入)583円

もちぶたとえび・ニラの餡に、内藤とうがらしを練り込みました。

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〈柿安ダイニング〉黒毛和牛使用 内藤とうがらしと金平ゴボウの和サラダ(100gあたり)520円

2色のきんぴらごぼうにピリ辛とうがらしがアクセントで効いた和風感覚のサラダです。

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〈天長商店〉大根ときゅうりのピリ辛浅漬(200g)486円

大根ときゅうりを一口大にポリポリとした食感を楽しめる浅漬けにします。内藤とうがらしを加えてピリ辛の漬物に。

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〈柳香姫ノ台所 妻家房〉内藤とうがらし入り海鮮チヂミ(1パック)1,134円

イカやあさり、エビなどが入った海鮮チヂミに内藤とうがらしがアクセントになっています。

 

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〈鈴波〉内藤とうがらし入りピリ辛にんにく味噌(120g)648円

守口漬・生姜奈良漬・にんにく粕漬を信州みそに合え、内藤とうがらしでピリ辛に仕上げました。

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〈米屋〉内藤とうがらしめし(1折)681円

 

米屋自慢のお米で美味しく、香り豊かな「内藤とうがらしめし」にしました。

 

 

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〈丸政〉内藤とうがらし使用醤油鶏(1枚)432円

弊社商品『醤油鶏』を内藤とうがらしを使用したタレに一昼夜漬け込みました。内藤とうがらしの旨味を感じられる醤油鶏に仕上げました。

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〈スシアベニューK's〉内藤とうがらしの穴子ROLL(1本)670円

香ばしい焼穴子をROLL鮨に仕立て、甘辛い煮ツメを塗った上に、内藤とうがらしを振りかけました。

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〈醸す〉鮭の焼き漬け内藤とうがらし添え(1切)897円

 

発酵調味料と内藤とうがらしの辛味をお楽しみいただける一品です。

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〈おいしいプラス〉カジキマグロの酒粕焼き 内藤とうがらし添え(140g)1,080円

ふっくら焼き上げたカジキマグロに酒粕と内藤とうがらしのタレを添えた一品です。

 

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〈有職〉内藤とうがらしの漬け秋鰆寿司(1折/6切入)1,512円

伊豆諸島の『べっこう寿司』を模した押し寿司。島唐辛子の替りに完熟内藤とうがらしと醤油で漬にした秋鰆を使用した押し寿司です。

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〈サンミ高松〉内藤とうがらし入りパエリア(1人前)1,404円

海の幸がたっぷり入ったパエリア。 内藤とうがらしを加えることで、旨味とコクを出しました。

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〈佐賀牛 Sagaya 銀座 デリカテッセン〉佐賀牛イチボローストビーフ 内藤とうがらし胡桃味噌添え(1パック)1,800円

佐賀牛の出汁漬けのローストビーフに胡桃みそを添えます。胡桃みそにはローストした唐辛子をペーストにして加え、唐辛子の香りがかおる一品に仕上げます。

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〈伊藤和四五郎商店 鶏三和〉内藤とうがらしもも串(1本)238円

ジューシーな香草美水鶏のもも串に香り豊かな内藤とうがらしのアクセントを加えました。

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〈レブレ〉内藤とうがらしバターを乗せた3種魚介のオーブン焼き(1個)789円

えび・帆立・あかにし貝の3種魚介の合わさった旨味に、内藤とうがらしバターの辛みとコクがきいたオーブン焼き。バゲットやパスタに添えてお召し上がりいただくのがおすすめです。

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〈プレミアム マリオジェラテリア〉「キャラメル&内藤とうがらしクランブル」ジェラート(Sサイズ)430円

シチリアの海塩で塩みをつけたキャラメルのジェラート。内藤とうがらしをつかった発酵バターで焼き上げたクランブルクッキーを混ぜ込みました。唐辛子の辛みとキャラメルの苦みが相性抜群です。

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