2022.11.8 UP
伊勢丹新宿店の本館地下1階フードコレクションでは、毎週、今話題のアイテムや全国のおいしいものが一堂に集まります。そのフードコレクションの1年を総括する毎年の恒例催事「フードコレクションオールスターズ」を11月9日(水)~15日(火)の期間開催いたします。
今回は、2021年8月から2022年7月まで期間限定で登場したショップの中で、牛肉部門や惣菜部門、パン部門、スイーツ部門など、お客さまに最もご支持いただきました各部門の人気ナンバー1が一堂に集まります。
本年は新たに私たち「従業員」が選ぶ年間ナンバー1部門も設けており、従業員からも愛され、お客さまに是非おすすめしたいブランドをご紹介いたします。
<古都香/京都府>みたらし団子(4本入)864円
今回より新設された「従業員推薦部門」。京都大原にて創業し現在は、みたらし団子発祥の地である京都・下鴨神社にほど近い出町柳で営業している<古都香(ことか)>。近江米の米粉の団子と甘辛いたれを合わせた5玉一串の「みたらし団子」は、40年以上にわたって全国の百貨店の催事にも出店している人気の味です。味の決め手はやっぱり甘辛い秘伝のたれ。3年醸造の醤油を使ったコクのある味わいが、焼きたての団子のパリッとした食感と香ばしさによく合います。
<大吉商店/滋賀県>近江牛和風ローストビーフ(100gあたり)2,700円~
創業は明治29年、自社直営牧場を持つ近江牛専門店の人気商品です。イチボ、ランプ、ミスジなど、自社直営牧場だからこそご用意できる希少部位の美味がお楽しみいただけます。天然醸造桶仕込醤油に漬け込んで焼き上げた和風テイストな風味豊かな一品です。
<桑水流畜産/宮崎県>黒豚みそ漬(130g/1枚)864円
自然豊かな霧島連山の麓の自社牧場で生まれ、選び抜いた飼料と湧き水を飲み健やかに育ったやわらかい肉質のブランド豚「からいもどん」。その中でもフードコレクションきっての人気を誇る「黒豚のみそ漬け」。自社のおいしい水と南九州産のさつまいもを混ぜた飼料で育てたブランド豚「からいもどん」を使った味噌漬けは、驚くほどのやわらかさ。原材料にもこだわったオリジナル味噌は甘辛い味つけで、老若男女に愛されています。
<吉吾/大分県>元祖からあげ(100gあたり)459円
大分県中津市の郷土料理、「中津からあげ」を世界中の人に知っていただきたいとの思いから2011年に創業、からあげ専門店の激戦区、大分県にて職人の味を守り続けている<吉吾>。大分県中津市のお醤油をベースに大蒜、生姜、林檎などを調合した特製だれに一晩漬け込んだ、やわらかく味わい深いからあげです。フードコレクションオールスターズ初登場となります。
<串鶴/福島県>串揚げ各種(1本)130円~
会津地鶏や会津産豚、地物野菜を使った串かつを、常時15〜16種類提供する福島の有名店。
やや甘めのソースが特徴の会津名物、会津ソースかつ丼を基に、手軽にスナック感覚で食べてお楽しみいただけるように考案された串揚げ。会津産の豚肉や地鶏、季節の野菜など素材にこだわった串揚げを当店自家製ソースといっしょにお楽しみください。
<くらま辻井/京都府>うなぎ山椒煮(100gあたり)2,916円
京都府左京区鞍馬本町に本店を構える<くらま辻井>。人気商品の「うなぎ山椒煮」は、上質な国産うなぎをカットして、秘伝のたれで煮込んだ一品。そのままごはんにのせるのはもちろん、お茶漬けにしても美味な一品。
<海鮮珍味 海宝/新潟県>辛子明太子(100gあたり)1,188円
新潟に本店を構え、魚卵や珍味をバラエティに富んで取り扱う<海鮮珍味 海宝>。
一番人気の「辛子明太子」。その大きさは、一般的な明太子の約3倍!インパクトのある大きさもさることながら、ひと粒ひと粒の大きさ、食感、密集具合い、味わいなどすべての条件が納得のクオリティです。食べ応えも抜群です。
<銀座 鮨たじま/東京都>極上握り(1折)3,564円 ※仕入れ状況によりネタの変更がございます。
彩り鮮やかな本格江戸前鮨が楽しめる<銀座 鮨たじま>。
鮨の激戦区・銀座で勝負してきた鮨店の目利きが感じられる折詰。シャリは赤酢を使用、穏やかで旨味が強く、目利きされた魚との相性も抜群。天然インドマグロの中トロをはじめ豪華なネタばかりが揃っています。
<ポワン エ リーニュ/東京都>レジェルテ(1個)750円
東京という点から世界という線へMade in Tokyoのパンのおいしさを発信する<ポワン エ リーニュ>。
“MADE IN TOKYO”をコンセプトにしたブランドの食パン「レジェルテ」では、やわらかい食感と、隠し味のマスカルポーネクリームによるコクが一層美味しさを際立たせます。
<ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI/東京>新エクストラスーパーメロンショートケーキ(1ピース)4,320円
ホテルニューオータニの総料理長 中島眞介氏のオリジナルケーキと焼きたてのパンが楽しめるペストリーブティック。<パティスリーSATSUKI>の中でも、通年でNo.1の売上を誇るシグネチャーメニュー。
静岡県産マスクメロンを1ピースに約3分の1個も贅沢に使用。玄米を食べて育った鶏による「玄米卵」を採用したスポンジ生地和三盆糖やバニラビーンズを加えた九州大牟田産の生クリームが、国産メロンの甘さを最大限に引き立たせます。さらにみずみずしいライチの層をプラスし、すっきりとした後味を演出。生地・クリーム・フルーツが三位一体になった最上級のショートケーキです。
<古都香/京都府>、<大吉商店/滋賀県>、<桑水流畜産/宮崎県>、<吉吾/大分県>、<串鶴/福島県>、<くらま辻井/京都府>、<海鮮珍味 海宝/新潟県>、<銀座 鮨たじま/東京都>、<ポワン エ リーニュ/東京都>、<ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI/東京>
※画像はイメージです。※価格はすべて税込です。標準税率(10%)と軽減税率(8%)が混在しております。
※数に限りがある商品もございますので、品切れの際はご容赦ください。
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